みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山梨県の保育園   >>  富士保育園   >>  口コミ

富士保育園
(ふじほいくえん)

山梨県 富士吉田市 富士山駅 / 私立 / 認可保育園

評判
山梨県

TOP10

富士保育園 口コミ

(2) 山梨県保育園ランキング 5 / 123園中
      上の兄弟2人も全員こちらの保育園を利用しているが、寺院が経営しており、経営方針も明確なので、安心して預けられる。保育士の方々も異動がないので、退職しない限りは卒園まで居るので、卒園までにはほぼ全員の先生と顔見知りになれる。急な遅番対応や土曜日保育も実施しているので、働くお母さんにはとても有りがたい対応をしており、保育士の方々も皆良い先生ばかりで安心出来る。数年前に新築に立て替えたばかりなので、耐震やセキュリティなど最新システムとなっている。
      寺院が経営しており、園長先生もまだ若く、ご自身のお子さん達も小さいせいか、園児たちとも仲良く接してくれます。今年から、習字教育も開始したりと新たな取り組みにもチャレンジしており、年長は月に一度の本堂での説法や、7月には保育園でのお泊り保育なども実施され、年間を通してとてもイベントが多い保育園です。
      寺院併設のため、駐車場が狭く、保育園自体も狭い道路沿いにあるので、毎朝園長含め、先生方が交代で交通整理をしてくれています。よって、毎朝色々な先生と顔を合わせることができ、ベテラン保育士はもとより、若い先生方も気さくに言葉をかけてくれ、朝から楽しい気分になります。
      先の質問で書いてしまいましたが、年長になると毎月一度は本堂で園長先生の説法があり、寺院ならではの仏の心?みたいなお話をされているのかな?子供に聞いてもよくわかりませんので、詳しく書けませんが・・・ また7月には保育園にお泊りして自炊やキャンプファイヤーなど、小学校の林間学校みたいなイベントもあり、独特です。 本年度より、月に一度講師を招いての習字も始まり、年間を通してさまざまな催しの多い保育園だと思います。
      まだ数年前に建て替えられたばかりで、最新のセキュリティが搭載されています。監視カメラなどもあり、入り口は見通せる場所には、常時園長や主任保育士・事務員が居るので、不審者の侵入時の対策はとられていると感じます。
      市内のほぼ中心地にあり、幹線道路から近くて立地は良いのですが、寺院なので、保育園専用の駐車場はなく、台数も少ないため、園児の数を考えると送迎時には全く足りません・・・園への道路も市道で狭いので、朝の通勤時は一般車両も多く、渋滞になることがしばしば・・・時間に余裕を以って通園させましょう。
      父母会は参観日の後に開催されますが、基本働いている親が多く、中抜けなどでの通園なので、父母会に参加するのは会員の父兄が多いようです。自分は参加したことがないので、不明です。
      春と秋の遠足。夏のお泊り保育。運動会。お遊戯会。がメイン行事となりますが、年長になると、富士山の山開きでの踊りや、市主催イベントへの出席など、年間を通して子供だけで参加する行事がかなりあります。
      長女が8ヶ月で入園した際、そのクラスの保育士の先生方が全員とても良い方たちで、今も在籍しています。急なお願いにも快く対応していただけるので、他の保育園を利用しようと思ったことはありません。

保護者 / 2009年入学
      保育士の異動がないので、入園時から卒園までほとんどの保育士が残っている。少し前に新築したばかりなので、とても環境の良い施設であり、園長の人柄も良く、素敵な園である。
      園児がのびのびとそれぞれの個性が出せる様に、保育士がフォローしてくれて、園長も率先して保育にかかわっている。
      異動がないので、クラスが変わってもほとんどの保育士が卒園時まで在籍しているので、色々な保育士と最後までかかわることができる。
      ただの仕事としてではなく、保育士達の人柄が良く出ており、ほとんどの保育士達が子供たちを愛おしく感じてくれているようだ。
      少し前に新築したばかりなので、耐震性や防犯性は万全だと思うし、防犯カメラ等の設備もぬかりない。
      基本的にはお寺なので、市立保育園のような駐車場ではなく、お寺の境内にある駐車場。よって、朝夕の送迎時にはかなりの混雑があり、大型車を駐車するのはとても困難である。
      父母会に参加したことがないので、わからない。
      運動会・お遊戯会・花火大会等あります。
      3人兄弟だが、全員が同じ園を利用しており、新任の保育士以外はほぼ知り合い。

山梨県富士吉田市の評判が良い保育園

富士保育園のコンテンツ一覧

このページでは、富士保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
富士保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

山梨県 保育園口コミランキング

第五保育園