みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福井県の保育園   >>  さくら認定こども園   >>  口コミ

さくら認定こども園
(さくらにんていこどもえん)

福井県 福井市 西別院駅 / 私立 / こども園

さくら認定こども園 口コミ

(10) 福井県保育園ランキング 57 / 127園中
      子どもがのびのびして遊べる園です。はだかはだしなので、体も丈夫になり、風邪もひきにくくなったと思います。ほぼ毎日お散歩に行くためか体力もついて親よりも体力があるなあと感じています。前述したとおり、子どもの興味に合わせた保育内容をしてくださり、いろんな体験をしてくださっているのも素晴らしいなと感じています。子どもが毎日楽しそうに園に通っています。
      のびのび体を動かし遊び学べる園です。晴れた日にはほぼ毎日お散歩に出かけたり、年に何回かマラソン大会があります。体操教室やスイミングもあります。
      毎朝明るい挨拶してくれ、帰りも挨拶してくれます。若い先生だけでなくベテランの先生もいらっしゃるので、子育ての心配事や相談事などしやすいです。
      小さなケガもきちんと報告していただいています。日中の様子も帰りに話して下さるので、ありがたいです。
      園の特色として「こころと体の健康つくり」をしています。子どもたちの興味に合わせて保育内容を充実させている様子がうかがえます。子どもの興味に合わせてバスや電車に乗っていろんな施設に出かけたり、饅頭に興味があるなら饅頭を作ってみたりと家庭では体験できない事を体験させていただいていて大変ありがたいです。
      また年中・年長はマーチングがあります。年長の冬になると百人一首もしているようです。
      園庭は広く、リレーができる芝生と遊びこめる場所と分かれており、子どもたちが好きな場所で遊べるようになっています。
      月一で避難訓練をしているようです。
      通園バスがないので、徒歩での送り迎えか自家用車での送り迎えです。そのため駐車場が用意されていますが、混雑することもあります。雨の日や雪の日は少々不便に感じることもあります。
      父母会がほぼないです。園での行事の後片付けの協力を頼まれますが30分もしないうちに終わります。年度初めと年度終わりに保護者会はありますが、これもあまり時間がかからず終わります。保護者がしないといけない行事はほぼありません。
      イベントや行事は運動会、発表会など標準的なものは一通りあります。園の特徴のマーチングフェスティバルとスキー教室もあります。それ以外に海に興味があるから海に行ったり、お茶に興味があるからお茶屋に行ったりという事がありますが、それはその時の状況やこどもの興味に合わせて突発的に行われるので、年度初めからわかることはないです。ただ、その連絡もある程度前持ってお知らせしてくれます。
      開所時間の標準時間は7時~18時 短時間は8時~16時です。それを超えると延長料金がかかってくるようですが、これは福井市役所の決めた規定通りと聞いています。土曜保育はやっています。
      家が近所のため選びましたが、園に入園させて良かったと思っています。毎日こどもが楽しそうに園にかよってくれています。雰囲気のよい先生も多く、若い先生だけでなくベテランの先生もいるので安心して預けられています。

2019年03月投稿
      子供の自主性が育ちます。駐車場もたくさんあります。園庭もとても広くホールにはボルダリングや鉄棒もあり運動もたくさん出来ます。ロフトがあるお部屋もあり子供たちはとても楽しそうです。裸足保育をしており年中半袖です。お散歩は出来る限り毎日連れて行ってくださり公園は5、6カ所の中から選んで連れて行って下さいます。片道40分かけて県庁までお散歩に連れて行ってくれる事もあり体力がつきます。食育にも力を入れています。0歳児は毎日沐浴、保湿をして下さいます。お布団の持ち帰りも年に2回ほどで、ほぼ毎日先生が干して下さいます。イベントも保護者皆がなるべく子供を見れるように配慮して下さいます。3歳から時計を見て行動するそうです。インクルーシブ教育はとりいれていませんが、プロジェクト保育、コーナー遊びをとりいれています。ご飯は園で炊いてくれるのでお米の持参はありません。おやつは補食なので週1くらいおにぎりがでます。給食も園内に給食室があり、健康に配慮したもので、とっても美味しそうです。PTA会費も400円程で特別高い料金の請求はありません。入園時の入園金もありません。3歳から体操服が制服です。
      教育、保育の理念は のびのびと体を動かし遊び学ぶ、笑顔のさくらっ子。教育、保育の方針は 心とからだの健康をつくる、遊びから学びの芽をつくる、基本的生活習慣を身につける です。
      若くても誰からみても子供が大好きと分かる先生がいらっしゃいます。受け持ちの子だけではなく、どんな細かな成長も見ていて褒めてくださる先生がいます。毎日のように保護者にも顔を見ると伝えてくださりとても嬉しかったです。若くてもしっかりした考えを持ち、子供のことを一番に考え、柔軟に対応出来る先生もいらっしゃいます。ベテランの先生はまだ昔の考えをお持ちの方もいるようなので時々子供や保護者に厳しい声掛けをする事もあります。成果が出る子を好む傾向にある先生ですが知らない方はその先生の厳しさが良いという方もいると思います。
      毎日体も動かし、考える力もつけてくださり、イベントじゃなくても本当に手の込んだプロジェクト保育をしてくださいます。スーパーやパン屋、ケーキ屋にも連れていってくださり、電車もよく見に連れて行ってくれます。大事な幼児期に色々な体験がたくさん出来る本当に他に無いほどの素晴らしい園です。うちは少し言葉が遅く、言語発達遅滞でしたが色んな理由を並べられ、1歳児で残留推奨され、2歳で進級出来ず、残留勧告を受けました。子供に成長のチャンスをあげて欲しいと残留希望していないと伝えると退園勧告を受けました。結果が出る普通と呼ばれるお子さんは、保護者も先生とのコミュニケーションに気をつけていれば大丈夫だと思います。
      父母会は分かりませんが保育参観があり、個人懇談もあります。
      夏 小さい子は日よけし、テラスで水遊び、大きい子は2階にプールがあります。年に何度かマラソン大会があります。お弁当は食中毒が多い梅雨時期を除いて月1です。特にキャラ弁を作る必要はありませんでした。
      短時間保育は16時までですが20分まで延長料金はかからなかったと思います。玄関に先生が立っておられ、手書きで出入り時間をチェックしています。2号でお仕事が途切れると先生から2、3日おきに仕事はどうしたか聞かれて保育の理由を書いた書類を提出して下さいと言われます。
      ホームページはありませんがとても人気があるので募集しなくてもお子さんは来るそうです。区外の園でしたが10カ所以上いっぱいで入れず、自分で見つけ、たどり着きました。最初は、見学時の副園長先生の説明にとても感動し、成長が遅いうちの子でもこの園なら、、、と思い入園を決めました。
      ありません。
      ありません。

2018年01月投稿
      先生たちが、子ども達が主体的に考えて行動できるように考えて下さっています。
      家に帰ってきてから園での話をいろいろ話してくれるのでとても嬉しいです。特に新しい園庭は保護者としても遊びたいと思うくらい楽しそうです。
      運動会、発表会と子ども達が活躍していることが目に見えます。最初は風邪ばかりひいていましたが、今はとても丈夫になりました。ホールや二階の保育室も楽しそうで子どもがなかなか帰ろうと言いません。
      若い先生からベテランまでいろいろな先生方がいらっしゃいます。お迎え時にその日の話を笑顔でしていただけるので嬉しいです。SNSもしていて、それを子どもと見ながら会話が弾むのが特にいいです。
      園の畑での栽培活動を盛んにしていただいています。また、ただ公園にいって遊ぶだけではなく、お店に行って質問したり、子ども達で行先を決めたり毎日が充実してたます。英語、体操教室、マーチング、スイミング、スキーなどして頂けます。
      昨年、アネックスが完成し、夕方になると桜が光るので子どもが喜んでいます。また、園庭が広くなり充実しました。玄関に防犯カメラが二台外と中についています。
      少し離れた所に大きな保護者専用の駐車場があります。去年から、園舎の隣にも駐車場が増えました。大通りに面していないので、それが返っていいなあと思います。小さい子どもには静かに過ごせる環境だと思うからです。
      去年から保護者会の仕事が少なくなって、働いている保護者にはとてもいいことだと思います。味噌づくりや講演会、保護者懇談会、親子の会食など父母会はそれなりにありました。
      運動会は子ども達が協力して準備も片付けもしていて感心しました。保護者が良く見えるように場所取りしなくてもよい工夫がされていて嬉しかったです。発表会は〇歳児から出番がありどのクラスものびのび生き生きしていてかわいかったです。
      口コミで評判がよかったので見学したら、とても広くて遊びたい環境だと思いました。

先生方が好きです。子供たちが安心して通える園だと思います。キッズリーというスマートフォンアプリを使用し、園での生活を毎日のようにUPしてくれるので、今日どんなことしたのかなぁ~とか写真とコメントで教えてくれます。写真は保存できるので、私は保存し現像しています。
      子供たちが自ら考えて行動出来るように、日々の生活に色んなことを盛り込んでてくれていて、子供達の成長が目にみえる園です。
      先生方がみんなフレンドリーです。新人の先生もいらっしゃる中、ベテラン先生がしっかりサポートしてくれているようなので、安心して預けれます。
      保育園では、遊び中心の生活になりがちですが、さくら認定こども園では遊びの中に考える力を付けるためにプロジェクトと題して色々な活動を取り入れています。プロジェクトの部屋という教室もあり、作業に集中出来る素敵な部屋もあります。
      園庭や新設された園舎は素晴らしいです。
      子供たちのことを第一に考えて下さってて、毎日園庭や新園舎で過ごす子供たちが羨ましいです。
      この夏、ホールにもクーラーが導入され快適です。
      セキュリティ一面では、保育時間中は玄関に鍵を掛けています。防犯カメラも設置されており、万全です。
      小学校の近くにあります。表通りから一本中に入った通りにありますので、通園のしやすさは良いと思います。駐車場も沢山あります。
      基本的に年長組の保護者が役員をされます。年に1度だけ、保護者会役員総会みたいな感じで会計の内訳発表などがありますが、その他はなかったと思います。
      保育参観日は人数が多いこともあり、未満児と以上児と日を分けて行います。保育参観の後には、給食会がありご飯が食べれます。すごく美味しいです。小学生のお兄ちゃんお姉ちゃんも参加可。
      お祭りは、子供主体のお祭りです。お店やさんごっこで平日の昼間に夏祭りをします。親は年長組の親のみ招待されるようです。
      その他のイベントとしては、毎月誕生日会があり、春には親子遠足、夏には年長組のお泊まり保育、秋には遠足、冬にはクリスマスケーキ作りなど大きなイベントがある中、ちょこちょこと園でプロジェクトを兼ねてお菓子作りなどをしているみたいです。
      短時間保育は8:00~16:00
      標準保育は7:00~18:00
      それを超えると延長料金がかかります。
      土曜日の保育出来ます。希望の場合は2週間前迄に事務所に申請が必要です。
      はだかっ子・裸足保育を推進しているので、体の丈夫な子になりと思ったからです。

私は好きです。

HPも園開放も無い園なので、自分の目で見て確かめる事が重要だと思います。クチコミに左右されず、まずは気になったら見学して見ることオススメします。
      子供たち主体の園生活。
      子供たちの呟き《やってみたい》を上手く拾ってくれて、それを実現させるべく導いてくれる。
      考えて行動する力を備える為に、色々チャレンジさせてくれる。
      新人先生も居ますが、ベテラン先生のサポートや研修もあるようなので心配していません。
      やってみたいことに取り組む姿勢が素晴らしいです。先生方が上手く導いてくれるおかげで、子供たちがイキイキして活動に取り組んでいる。
      親でもワクワクするような施設が屋内外に多数ある。
      ホールにはボルダリング、園庭にはツリーハウス。
      未満児クラスにはには木で作られたロフトがあり、子供たちが楽しそうに遊んでいます。
      セキュリティ面では玄関先に数箇所防犯カメラがあり、保育時間内は施錠されています。
      大通りに面していないので安全。駐車場も赤ちゃん用、未満児用、以上児用と3箇所あるので助かる。
      周辺には小学校があり、運動会には歩いて応援に行きます。
      年に数回未満児と以上児と別けて保育参観があります。
      年に一度全体の保育参観と役員総会があります。
      保育参観の後には給食試食会があり、美味しい給食が食べれます。小学生の兄姉も参加可能。
      夏祭りは平日の昼間にあります。子供たち主体のごっこ遊びの夏祭りです。
      他、マラソン大会や、親子遠足などイベント色々あります。
      短時間保育は基本8:00~16:00。園のご厚意で、駐車場混雑などを考慮し16:20まで延長料は無料となっています。16:21から延長料が発生します。

土曜日保育あり。2週間前までに申請が必要。
      土曜日のみ~17:00。
      子供たちがのびのびと過ごしていたから。
      先生方が面白いし話しやすい。
    投稿者ID:520943

身体が鍛えられ、色々な経験ができる園だと思います。
      園の中でも外に出ても常に子供たちはワクワク楽しめる環境にあるので毎日楽しそうです。キッズリーを見ながら今日の出来事を一緒に話せるのも良いです。
      心と体の健康の土台つくりを大切にしています。冬も裸足に Tシャツで驚きましたが、今ではすっかり慣れて真冬も薄着で過ごせるように強くなりました。風邪もひきにくく、大きな怪我もないです。見学のとき園長先生が、重症化しないように免疫を高めると言っていたのがまさにそうなっています。
      朝子供がぐずっているときもあたたかく迎えてくれます。
      イヤイヤなときも、嫌ってちゃんと伝えることも大事なことだからねー。と言ってくれたりして気持ちが楽になりました。
      泥んこやお漏らしで汚れてしまった服も、予洗いしてから返してくれるのでありがたいです。
      キッズリーの写真もまめに更新してくれて、なるべく全員の写真が載って1日の様子が分かるように気を遣ってくれています。
      子供の自主性を大切にしています。毎日子供に、今日は何をしよう?そのためにはどうしよう?と一緒に考えながら行動してくれるので、自分でやりたい!という気持ちが育ちます。入園前に比べて、物怖じせずに色んなことにチャレンジ出来るようになりました。
      園庭の畑では野菜や果物を育てていて、子供たちが苗を植えて、水やりをし、収穫して食べることができます。ツリーハウスがあり、中では絵本を読んだりできるので雨の日でも楽しめて嬉しそうにしています。お部屋にはロフトがあって子供心をくすぐる仕組みになっています。遊ぶ部屋とご飯を食べる部屋は分けていて、メリハリがつくように工夫されています。
      ホールにも空調が増えたので子供も快適に過ごせると思います。
      駐車場が2つあるので問題なく毎日停めれます。
      動物病院が近いので、子供たちは犬や猫が通り過ぎるのをみて嬉しそうにしています。
      保育参観、遠足、個人懇談会、運動会、クリスマス発表会などあります。
      保護者の方とも交流ができる機会が度々あるので嬉しいです。
      夏祭り、お店やさんごっこは、お散歩などで興味をもったものを自分たちで考え1つずつ手作りで作っていきます。あまりのクオリティーの高さと細かい視点に感心しました。運動会、マラソン大会、足羽山登山、スキー教室、相撲大会といった体育会系のものから、クッキー作り、クリスマス発表会の歌やお芝居など、それぞれ得意な分野で活躍できると思います。
      開園時間は平日7時~6時半です。土曜は7時~5時です。
      支給認定区分によって異なりますが、100~300円の延長料金です。
      土曜日お仕事の方は最大5時まで預かってくれるので助かると思います。
      園全体に清潔感があり、先生方も活き活きとしていました。園長先生のお話を聞いて、県外の園のことなども勉強されて、この園をもっと良くしていきたいという思いを感じました。しっかりした考えがあり、他よりも進んでいると思います。新しいものを取り入れつつも、煮干しなど昔ながらの良いものは残しているところも良かったです。
    投稿者ID:520774

食育にも力を入れてくださっています。お弁当は、2歳児以上が夏季を除いて月1回ですので(0歳児と1歳児は完全給食)、あまり負担感がありません。それ以外は園内の給食室で、健康に配慮した美味しそうな献立を調理してくださっています。アレルギー食の対応もあるようです。
      0歳から預けていますが、毎日の沐浴・保湿(0歳児)、思う存分の手づかみ食べ、泥んこ遊び、水遊び、トイレトレーニング(個人差がありますが、満2歳くらいからトレーニングパンツは使わず、綿100%のパンツで過ごさせてもらえます。うちは家より早く園でトイレトレーニングをしていただきました。)、公園だけでなく、駅や消防署、交番、スーパー等への学びを兼ねたお散歩など、家庭の延長でありながら、家庭ではなかなかできないことを毎日体験させて頂いています。
      その様子は、保育園用のアプリを使って頻繁に写真や文章でアップしてくださるので、イベント時以外にも、子供の成長やお友達との関わりを見ることができ、楽しみの一つになっています。
      教育・保育の方針は、心とからだの健康をつくる、遊びから学びの芽をつくる、基本的生活習慣を身につける、です。
      年間を通して、裸足、薄着(半袖)が特徴です。そのおかげか、丈夫な子に育ちます。ただし、靴も裸足のまま履くので、週1回は靴を洗う必要があります。
      若い先生とベテランの先生のバランスがいいと思います。
      うちの子は、どの先生も大好きで、園に行くのを嫌がったことがありません。
      園内研修や公開保育等を行い、保育・教育内容を研鑽されていると思います。
      真夏と真冬以外の天気の良い日は、出来る限りお散歩に連れ出してくださいます。未満児でも大人が驚くほど遠い距離を歩いていることがあります。
      保護者が参観できる日は限られていますが、春や秋には近くの公園のグラウンドで毎月マラソン大会をしています。
      冬には相撲大会や、年中児以上のスキー教室などがあります。
      流れる保育、プロジェクト保育など、子供の自主性や子供が主体的に学ぶことを大切にしてくださっていると感じます。
      園庭が広く、遊具のほか、園庭で植物に触れることも、キックボードやキックバイクに乗ることもでき、多様な遊びが可能です。新しくできたツリーハウスは、中で絵本が読め、滑り台がついているなど大人から見ても魅力的です。
      ホールには、ボルダリング、肋木、鉄棒、滑り台などがあり、天気の悪い日も楽しく遊べます。
      水遊びができるテラスや、プールがあり、近くに園の畑もあります。
      施設はとても充実していると思います。
      市街地にあるので、通園はしやすいかと思います。大通りには面していないので、周辺環境は比較的静かです。
      駐車場は、園から少し離れたところに広めの保護者用駐車場がありますが、それよりも近いところに、0歳児専用駐車場と、0歳児~2歳児専用駐車場があります。時間帯によっては込み合いますが、やむを得ない範囲だと思います。
      保護者会は、年長児クラスで全員役員をすることになり、運動会や発表会時の後片付けのお手伝いもあるようです。
      年長児より前は、保育参観の際に保護者総会があるくらいです。
      親子食育体験として、保護者会がクリスマスケーキ作りや味噌作りなどを企画してくださいますが、自由参加です。
      保育参観、遠足、運動会、発表会など行事は基本的に土曜日にあるので、暦通りに休日のある仕事の保護者は参加しやすいです。
      夏祭りは、園児が主体となって平日にしています。
      2号認定・3号認定(標準時間)では、午前7時~午後6時で、それ以降午後6時30分までは延長保育となり、1日100円かかります。ただし、延長保育料には月上限額があるようです。
      2号認定・3号認定(短時間認定)では、午前8時~午後4時ですが、午前7時~午前8時の延長保育は無料です。お迎えが午後4時20分を過ぎると延長保育となり、延長保育料が発生します。
      土曜日が仕事のときは、事前申請が必要ですが、午前7時~午後5時で預かっていただけます。
      ホームページがありませんので、直接園に申し込み、見学に行きました。
      見学時に、園長や副園長から確たる保育・教育理念をお聞きし、保護者として違和感がありませんでした。自宅から近かったですし、また、園庭が広いので子供がのびのび遊べそうだと思い、この園に決めました。

食育に力を入れていて、園の畑やベランダで野菜を育てて食べたり、おやつを自分たちで作ったりし、食にふれる機会が多いです。ホールには最近ボルダリングができ、子どもたちの手足の力も強くなっていきそうです。年中裸足、夏は上半身も裸だが、入園して一年後にはほとんど熱が出ない丈夫な体になりました。
      縦割り活動が多く、小さい子に対しても思いやりの気持ちをもつことができるようになると思います。
      みんな明るくて、元気いっぱいの先生です。子どもたちに合わせて先生も裸足で保育している事もあります。若い先生もベテランの先生もそれぞれいて、ベテランの先生がうまくサポートしているように感じます。
      年少くらいから、学習として、いろいろ教えてくれています。年中の我が子は百人一首を教えてもらい、何首か覚えています。
      玄関は登園後に施錠されます。が、早めに迎えにいくと、鍵があいていることがあります。
      住宅街の中なので、道も狭く、車の見通しもあまりよくないです。
      園児一人につき、卒園までに1回は役員をしなければなりません。基本的に集まりは土曜日ですが、月に一度もありません。最初は自己紹介をし、年間行事でしなければいけないことの確認などをし、またその行事ごとに集まりがあります。
      年長さんはお泊まり保育があります。その他、運動会、発表会。敬老会やもちつき、相撲大会などもあります。
      私自身、この園出身で、先生方の事もよく知っていたので。

薄着で体は鍛えられますが、初めはなれず、よく体調を崩します。真冬でも裸で走り回っていたりするので、ちょっとやりすぎかなとも思います。
      はだか、裸足の保育園ですが、靴を履くときもはだしなので靴や足の匂いが気になります。靴を履くときは靴下を着用してほしいです。
      優しい先生がたくさんいるので、子供にとってはいいと思います。でも連絡が伝わっていないときもあります。
      漢字教育に力を入れているみたいですが、ひらがなも書けないのにちょっと早すぎるのではと思います。漢字は形だけ覚えて見よう見まねで書くようになるので小学校に行ってからきっちり教えてもらうほうがいいと思います。
      住宅地にあるので駐車場と園が少し離れています。周囲の道幅もそれほど広くはないので、車で通うのは不便かもしれません。
      園長や役員会会長からの話があります。
      年長さんはお泊り会、修園旅行、全園児では遠足、運動会などがあります
      近くで歩いて行けたから。

園外や園庭でよく遊ばせてくれますが、土が湿った日も外に出るので汚れて帰ってくる。薄着で抵抗力が付く反面、年中鼻をたらしている。
      教育にも力を入れてくれていますが、漢字はまだ早いかなと思います。自分で書こうとしておかしなことになってますし、一つの漢字でもいろんな読み方ができるのに、これはこう読むと言ったらほかの読みができません。
      人としてはいい方たちですが、服装や持ち物など準備物品の説明が分かりづらく困ります。もっと初めて入った人にもわかり易く詳細に記載してほしいです。
      散歩によく出かけて足腰をきたえるようですが、ちょっとやりすぎと思うことも。晴れた日は必ず外へ出るので、紫外線が気になります。
      外は外灯があり、玄関前は夜でも明るいですが、園庭側の門は施錠できません。
      大通りから少し入ったところなので、交通量があまり多くなくいいと思います。駐車場もとめやすいです。
      役員会では園長からの話もある。
      運動会、クリスマス発表会など
      自宅の近くだったから

福井県福井市の評判が良い保育園

さくら認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、さくら認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さくら認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福井県 保育園口コミランキング

認定こども園花園