みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福井県の保育園   >>  さくら認定こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

さくら認定こども園
(さくらにんていこどもえん)

福井県 福井市 西別院駅 / 私立 / こども園

のびのび体を動かし遊び学べる園です。

子どもがのびのびして遊べる園です。はだかはだしなので、体も丈夫になり、風邪もひきにくくなったと思います。ほぼ毎日お散歩に行くためか体力もついて親よりも体力があるなあと感じています。前述したとおり、子どもの興味に合わせた保育内容をしてくださり、いろんな体験をしてくださっているのも素晴らしいなと感じています。子どもが毎日楽しそうに園に通っています。
      のびのび体を動かし遊び学べる園です。晴れた日にはほぼ毎日お散歩に出かけたり、年に何回かマラソン大会があります。体操教室やスイミングもあります。
      毎朝明るい挨拶してくれ、帰りも挨拶してくれます。若い先生だけでなくベテランの先生もいらっしゃるので、子育ての心配事や相談事などしやすいです。
      小さなケガもきちんと報告していただいています。日中の様子も帰りに話して下さるので、ありがたいです。
      園の特色として「こころと体の健康つくり」をしています。子どもたちの興味に合わせて保育内容を充実させている様子がうかがえます。子どもの興味に合わせてバスや電車に乗っていろんな施設に出かけたり、饅頭に興味があるなら饅頭を作ってみたりと家庭では体験できない事を体験させていただいていて大変ありがたいです。
      また年中・年長はマーチングがあります。年長の冬になると百人一首もしているようです。
      園庭は広く、リレーができる芝生と遊びこめる場所と分かれており、子どもたちが好きな場所で遊べるようになっています。
      月一で避難訓練をしているようです。
      通園バスがないので、徒歩での送り迎えか自家用車での送り迎えです。そのため駐車場が用意されていますが、混雑することもあります。雨の日や雪の日は少々不便に感じることもあります。
      父母会がほぼないです。園での行事の後片付けの協力を頼まれますが30分もしないうちに終わります。年度初めと年度終わりに保護者会はありますが、これもあまり時間がかからず終わります。保護者がしないといけない行事はほぼありません。
      イベントや行事は運動会、発表会など標準的なものは一通りあります。園の特徴のマーチングフェスティバルとスキー教室もあります。それ以外に海に興味があるから海に行ったり、お茶に興味があるからお茶屋に行ったりという事がありますが、それはその時の状況やこどもの興味に合わせて突発的に行われるので、年度初めからわかることはないです。ただ、その連絡もある程度前持ってお知らせしてくれます。
      開所時間の標準時間は7時~18時 短時間は8時~16時です。それを超えると延長料金がかかってくるようですが、これは福井市役所の決めた規定通りと聞いています。土曜保育はやっています。
      家が近所のため選びましたが、園に入園させて良かったと思っています。毎日こどもが楽しそうに園にかよってくれています。雰囲気のよい先生も多く、若い先生だけでなくベテランの先生もいるので安心して預けられています。

身体が鍛えられ、色々な経験ができる園だと思います。
園の中でも外に出ても常に子供たちはワクワク楽しめる環境にあるので毎日楽しそうです。キッズリーを見ながら今日の出来事を一緒に話せるのも良いです。

心と体の健康の土台つくりを大切にしています。冬も裸足に Tシャツで驚きましたが、今で...

先生たちが、子ども達が主体的に考えて行動できるように考えて下さっています。
家に帰ってきてから園での話をいろいろ話してくれるのでとても嬉しいです。特に新しい園庭は保護者としても遊びたいと思うくらい楽しそうです。

運動会、発表会と子ども達が活躍していることが目に見えます。最初は風邪ば...

近隣の保育園の口コミ

経田こども園
(福井県・私立)

おすすめします(^-^)
保護者|2010年

さくらんぼ認定こども園
(福井県・私立)

さくら認定こども園のコンテンツ一覧

福井県 保育園口コミランキング

認定こども園花園