みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福井県の保育園   >>  北郷わしのこ保育園   >>  口コミ

北郷わしのこ保育園
(きたごうわしのこほいくえん)

福井県 勝山市 小舟渡駅 / 私立 / 認可保育園

北郷わしのこ保育園 口コミ

(4) 福井県保育園ランキング 38 / 127園中
      自然に囲まれた、広い園庭のある保育園で、給食も地産地消で美味しく食育にも積極的です。先生方も、自分が保育園に通っていた頃の先生と比べても、より子供に近い存在で、とても頼れる先生方です。
      「元気な子」・「心豊かな子」・「仲良く遊べる子」・「思いやりのある子」の4つの方針で、子供たちを教育してくれて、子供を通園させているおかげで、感情が豊かで元気な子に育ってくれています。
      自分たちでは、躾や教育に四苦八苦して、手に負えないぐらいの我が子に対して、優しくかつ的確に指導してくれる先生方に、ただただ感服するばかりです。
      未だ完全に言葉が話せない我が子や他の子供たちに対して、手ぶり身ぶりを交えて、絵本を読んであげたり、一つ一つの動作に対して、良い事にはすごく褒めて、悪い事は優しくかつ諌めるように指導してくれて、心豊かな子に育ってくれているのが分かり、とても安心しています。
      園の出入り口には全て施錠が出来るようになっており、不審者がむやみに入ってこないよう速やかに施錠をしたりするので、安心して子供を預けられます。園庭も広く、遊具も充実しているので、子供たちは元気に楽しく遊べています。
      北郷小学校の近くにあり、また周辺は住宅地でもあり、地区の皆さんが子供を見守ってくれていると感じています。また比較的広い市道沿いにあり、車等での送迎でも駐車等に全く不便を感じません。
      父母会というものは、園児の親御さんたちが忙しいこともあり、役員のみで四半期に1回程度開催しているみたいです。
      毎年、夕涼み会や運動会、クリスマス会が開催されて、クリスマス会には理事長のお母さんが手編みで作ってくれた靴下にプレゼントを入れてもらえます。
      保育園の方針にある、「元気な子」・「心豊かな子」・「仲良く遊べる子」・「思いやりのある子」の4つ全てが、我が子になってもらいたいと願っていることだったし、家からも一番近い保育園で、妻の同級生が先生をしている事もあり、この保育園に入園させようと思いました。

給食は地域から取れる野菜等を中心に地産地消で、とても美味しい給食を、毎日提供してくれます。保育園の周辺は自然に満ち溢れて、園児はみんなのびのび元気よく走り回っています。
      「元気な子、心豊かな子、仲良く遊べる子、思いやりのある子」を保育目標として、子供を見てもらっており、食育にも熱心に取り組んでいて、自分の子供も日々完食して帰ってきてくれるので、とても安心しています。
      先生方も、一人一人をしっかり見ていてくれて、自分が保育園に通っていた時の先生とは大違いで、みんな優しそうな方たちばかりで、パートナー共々安心しています。
      色々な行事やイベントをとおして、4つの保育目標を十分に達成しているのではないか、と日々思っています。お年寄りや近くの小学校とも共同で行うことで、コミュニケーション能力が高められていると思っています。
      施設は、近隣の他の保育園と異なり、広い園庭、プールを有していて、毎日子供たちが所狭しと駆け回っている姿を見て、体力もつく良い設備が整っていると思います。
      公共交通機関からは利便性はあまり良くないですが、福井県の県民性として、どの家庭も自家用車を持っており、どのお宅にも1台以上の車を持っているこのご時世なので、車でのアクセスは良い方かと思います。ただ、保育園に十分な駐車スペースがないので、路上駐車しないといけないですが、道幅は十分にあり他の通行を妨げることも無いと思います。
      未だ父母会には出席出来ておらず、よく分かりません。
      パートナーが見学に行って、同級生が保育士をしていたこと、将来通う小学校にとても近く、保育園のお友達が、そのまま小学校でもお友達でいられる。また、食育に力を入れているということで、自分が保育園の時に食べていた時の給食とは雲泥の差を感じるほど、とても美味しそうな給食を毎日、園で作ってくれているから。

未だ言葉もうまくしゃべれない子供に、とても受けの良い先生がおり、自宅からも比較的近く利便性は良いと思います。また園の給食見本を迎えに行く度にみていますが、自分が学校に通っていた頃の給食より良いので、自分が子供に帰って通いたいと思いました。
      元気な子、心豊かな子、仲良く遊べる子、思いやりのある子の4つの保育方針で、保育園で給食を作っており、積極的に小学生やお年寄りとの交流をしていると聞いています。
      ベテランの先生から若い先生まで幅広く、皆さんとても優しそうで、子供にも受けが良くて、安心できます。
      18時から19時までは延長保育として預かってくれるそうです。また土曜日も預かってくれるので、急用がある時等は大変助かります。
      定期的に交通安全教室等を行って、安全教育に熱心だと思います。また園庭も広く、子供にとってはとても良い環境だと思います。
      立地は北郷小学校に近く、住宅地内にあり、国道416号から入り易くアクセスは良いと思います。
      未だ父母会には出席していません。出席するとしても妻(母親)が出ることになると思います。
      毎年、夕涼み会や運動会が行われています。また地区の体育祭にも参加しているようです。
      妻が見学に行き、北郷小学校や親戚の家に近いことや、将来小学校に上がった時に新しく友達を作る必要がないだろうと思ったから。また、園で作っている給食の食材に、家で作っている野菜を使ってもらっているから。

格季節毎の行事を子供も楽しめるしお父さんお母さんも一緒に楽しめるよう工夫されていて、いつも子供の成長を実感することが出来ます
      自然に恵まれた環境のもと、自然とともに元気にたくましく、また友情を大切にしている教育方針と聞いております
      どの先生も元気で明るく、子供に慕われる人柄なようで安心して子供も預けられると感じております。子供に対し誠実な教育を行ってくれます
      基本的な生活教育、お友達とのコミュニケーション能力、また社会に今後順応していくための社会教育も日ごろの保育からうかがえます
      比較的新しい園で園内も開放的で明るいイメージです。周辺の治安が良いせいか特別セキュリティーに対して気を配っているという感じはしない
      同町で唯一の園で遠方より送り迎えをする方もいます。小学校のそばにあり、小学校とのコンタクトが取りやすいことが良いです
      園長や担任の先生から園の様子を聞くことができます
      住んでいる町唯一の園だからです

福井県勝山市の評判が良い保育園

北郷わしのこ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、北郷わしのこ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
北郷わしのこ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福井県 保育園口コミランキング

上志比幼児園