みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  新潟県の保育園   >>  風の子保育園   >>  口コミ

風の子保育園
(かぜのこほいくえん)

新潟県 新潟市西蒲区 巻駅 / 私立 / 認可保育園

風の子保育園 口コミ

(7) 新潟県保育園ランキング 280 / 354園中
      子供のいいところをのばし悪いことは悪いとしっかりと教えてくれる園。定期的に親子懇親会も開催され親同士情報共有できるしコミュニティもひろがる。建物は古いが子供たちを元気に遊ばせてくれる。給食は和食中心。
      子供がたくさん自然と触れ合い、よく食べよく遊ぶという簡単なことで現代の社会では見過ごされがちなことを経験させてくれる
      子供たちに悪いことをしっかりと教えてくれる。後片付けや決まりごとなど子供に教えてくれ、又家での子供への対応などにアドバイスもしてくれる。
      季節により様々なイベントがあり、子供たちは色々な軽々をさせてもらっている。親子で行く遠足やお祭りなど親同士も交流を深められる
      建物自体が古いせいか、設備については充実しているとは言えないかも。ただ運動会などには不審者に対する対応はしっかりしている
      すこし園までの道が細く車がなかなかすれ違えない時もありすこし不便。奥まったところに園がある割に以外に交通量があり少し不安
      担任が園での子供たちの様子や取りくみなどを説明し、親同士で困ったことや情報共有をする
      割と近所にあり通いやすいから

トイレトレーニングをしてくれたので大変助かりました。本来、家でするべきことを保育園でしてくれたことに感謝しています。
      子供を遊ばせるのが上手で、職員も先生と呼ばせるのではなくさんや、ちゃん、等、先生と呼ばせないところに遊びの部分があってよい。
      先生方はみんな元気でチームワークがよい。相談にも積極てきに乗ってくれて、すごく頼りになります。これからも世話になりたい。
      夏休みはなく、盆休みも1日だけ休みで、仕事が遅く園が終わる時間帯でも、相談によっては開けて待っていてくれたことがあった。
      防犯は、会社に一括して任せているようで、避難訓練なども徹底して行っているので安心して預けられると思っています。
      自宅の前にあり、とてもべんりです。周りは住宅街なので車の通りも少なく、安心です。少し歩くと、田んぼや畑でいっぱいなので自然の中で育っていけます。
      各クラス、懇談会、懇親会
      運動会、遠足、風の子百人展など。
      家の前にあり、すぐに預けられるから

自然とのふれあいを大事にした保育園です。とにかく外への散歩や体を使った遊びが多いです。 役員の仕事がほかの保育園と比べて多い気がします。 クラス交流会の幹事などが面倒です。 施設は古く園庭も小さいですが外への散歩や行事が多いです。 朝七時から夜七時まで預かってくれるのでフルタイム勤務には助かります。
      自然に親しみ丈夫な体を作る、ということに力をいれていて、晴れた日はできるだけ外遊びをし、夏はどろんこ遊び秋は芋ほり遠足など毎年あります。 食育も盛んで定期的にクッキングを子供たちがたのしんでいます。
      挨拶がしっかりしています。定期的に懇談会を開いて普段の子供たちの様子をみせてくれたり個別にいろいろなアドバイスをしてくれます。
      勉強というより手先を使った遊びやブロックなどで考える力や協調性を育てているようです。 延長保育が遅くまであるのでたすかります。
      普段は玄関の施錠をしています。 顔見知りでなければ入れないような感じです。
      細い道路と住宅街なので冬場の雪が降った時は通い辛いです。 お迎えラッシュだと駐車場が埋まりやすく不便です。
      年に一回進級の時に総会があって自己紹介があります。 年間の行事と予算の確認をします。 クラスごとの役員の人もそれまでに選出されます。
      年長組だけ年に一回お泊り保育があり、年中まで毎年親子遠足があります。 クラスごとに年に一回役員が企画したクラス交流会があります。そのほか夏祭りイベントや運動会、クリスマス発表会などがあります。
      仕事の都合上朝早くから預かってくれるところを探しました。 アットホームな感じですが、職員の数が少なく、サービスはあまり良くないと感じます。

沢山の行事を通じて子供の自立心や好奇心を育てる保育をしています。園庭や園内は古く広くはないですが散歩で遠くまで行ったり常にはだしで子供達はのびのびと楽しんでいるようです。ごはんも園で出してくれるので持って行く手間がなく助かります。
      自然や人とのふれあいの中でたくましく育てて行くという事。自立心を育てる事を理念としてもっています。
      アットホームな感じです。親しみやすい雰囲気で先生方皆明るく、話しやすく、相談しやすい方が多いです。
      延長保育が長くて助かりますが、お金がかかりるので、二人以上の保育だと費用がかさんで不便に感じます。祝日や日曜保育がないので、少し不便です。
      日中は防犯の為施錠してあります。園庭が中庭のようになっているので、防犯としては良いと思います。
      送迎時、細い路地を通るので冬道が怖いと思います。駐車場が少ないので行事の際は駐車に苦労します。
      担任からの話、保護者一人ひとりの悩み相談など
      運動会、遠足、交流会、いもほりなどがあります。
      会社の近くで延長保育と、早朝から預かってくれる条件の為

先生がたのことを先生と呼ばず、さん、ちゃんなどの名称で呼んでいる。遊びをメインにしてくれて、子供たちは保育園を大変気に入っている。
      トイレ訓練は、完全にお任せで、やってもらい、大変有り難く、こちらは何も苦労がなかった。
      先生方、皆さん、本当に子供たちに対して、一生懸命で、頭の下がる思いです。
      季節ごとの行事が充実しているので、子供たちがいろいろな体験をする事ができる。
      避難訓練は、時折、実施されているようで、子供たちは、真剣に話をしてくれました。
      家の目の前に保育園があるので通わせるのは楽で、車も使用しなかった。
      風の子の会
      毎年、年長さんでお泊まり保育があります。
      家の目の前に保育園があり、そこに入園させるため家を建てたので。

園庭が狭い代わりに散歩は結構遠くまで歩くようです。野菜を作ったり芋ほりをしたり土と触れ合う機会が多いです。おおらかでのびのびとした雰囲気で悪く言えば放任的ですが、それが良いという評価もあります。給食は園で作っているのでご飯持参が無く助かります。
      自然とふれあい子供の個性を伸ばす。出来ることは自分で出来るようにする。アットホームな雰囲気だと思います。
      それぞれの先生が気さくで子供の身になって考えてくれ、いまどきの神経質さが無いのがよいとおもいます。ただ人数が少ない為の忙しさがにじんでいて余裕がなさそうです。
      延長保育が30分ごとに100円かかるので子供が二人や三人だと負担がその分かかります。日曜や祝日の保育が無いのが残念です。
      時間外は鍵がかけられており、園庭は中庭的にフェンスや建物で囲われているので平和といえば平和です。
      住宅街の中にあり、平和な感じですが、道路が狭いので冬場の雪道は少々通りづらいです。駐車場が狭いので車社会にとっては時々不便に感じます。
      2-3ヶ月ごとの保護者会と学期末の個人面談などあります。
      お祭り、保護者役員主催の交流会、遠足、クッキングなどあります。
      会社から近く、朝七時から夜七時までの延長保育があったから。

先生をさんやちゃんと呼ぶ。何々先生と呼ばずにフレンドリーな関係つくりは良いと思う。子供たちは伸び伸びとしていて良い。
      方針が学習より遊ぶこと、思いっきり体を動かして体力がついている。子供は毎日、保育園に行くのを楽しみにしているようで良い。
      毎朝、明るく返事をしてくれて、子供のことにはとても親身になり相談に乗ってくれる。先生方に大変感謝をしています。良い先生がたです。
      延長保育は19時半までですが、どうしても、というときには相談に乗ってくれて、20時まで預かってくれた時があり、とても感謝している。
      防犯に熱心で、避難訓練も定期的に実施しているので、安心して預けることができます。大丈夫です。
      家の目の前にあるので、立地的には最高です。すぐに迎えに行けるし、すぐに預けることができます。
      風の子の会
      保護者主体のミニ運動会を実施。
      家から近いため。送迎が容易だから。

新潟県新潟市西蒲区の評判が良い保育園

風の子保育園のコンテンツ一覧

このページでは、風の子保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
風の子保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

新潟県 保育園口コミランキング

すわ保育園