みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  新潟県の保育園   >>  ふたば保育園   >>  口コミ

ふたば保育園
(ふたばほいくえん)

新潟県 胎内市 中条駅 / 公立 / 認可保育園

ふたば保育園 口コミ

(3) 新潟県保育園ランキング 177 / 354園中
      遊びの中で色々学ぶ、年代でわけずに交流するなど、体験型だと思います。給食もアレルギー対応ができます。
      毎月園たよりで方針が書かれています。教育目標を掲げて、先生方も高い理想で頑張っておられるのがよくわかります。
      先生はみんな熱心です。明るいし、話もよく聞いてくれます。問題がありそうな子には手厚く見守ってくれますので、周囲の子も安心安全です。
      盆や正月も希望で預かってもらえるので、お仕事でも安心です。土曜保育も同園なので、こどもの戸惑いはありません。保育料は変わりません
      街灯、防犯カメラ、避難訓練などで守られています。さすまたやAEDも完備されています。用務員、保育士、調理師に男性がおり、いざというときに安心です。
      園の入口が駐車場に面していないので、天候の悪い時は不便です。ダンプの通る道を歩くので、怖いのと雨水をはねられます。
      役員決め、担任の話、園長から行事の話など
      運動会、親子遠足、夕涼み会、遊戯会
      小学校を視野に入れて、小学校区で地域の子が行くところにしました

2014年07月投稿
      トータルで良かったです。園庭が広いし、園外活動の場もいろいろ。公園、消防署、牧場など、普段の行事以外で外へ行くことがたくさん。また、栄養士の方がいるので、アレルギー対応もばっちり。しかも行事も程よい数でした。先生方も熱心でしたから、安心して預けていられました。
      のびのびと子供らしい時代をおくらせる方針だと思います。学年にかかわらず交流をし、ぶつかることがあっても対応の仕方を教え見守る…。子どもの数の少ない昨今、こどもの生きる力を育てるなと思い、親としてありがたかったです。
      正職員、パートにかかわらず、いい先生方ばかりでした。男の先生も毎年必ず1名はいるので、ダイナミックな遊びもできました。娘の同級生に教室を抜け出す子がいましたが、先生方は根気強く面倒をみられていました。熱心でない先生にはあったことはありませんでした。
      習い事としてはありません。しかし年代に応じた発育の為に尽力して頂いていました。夏の時期はプールで無理なく水に顔を付ける練習。年末の発表会では子どもたちに演目の内容を考えさせる。5歳児は入学準備期間として、子どもたちに役割を与えたり、学校との連携があったりと、対策がしっかりされていました。1年入学ショックはありませんでした。
      平屋建てのひとつの大きい家のようでした。玄関のスロープ、車椅子対応のトイレもありました。園庭は近隣と比べても格段に広かったです。
      目の前の道路はダンプが通るので危険かなとは思いました。でも手押し信号があるので、子供と安全について話すことにもなりました。2つの小学校のどちらにも近いので、園選びにも便利だと思います。
      園長の話、保護者会の役員決め、担任からの話。
      親子遠足、夕涼み会、運動会、発表会、祖父母遠足など。
      学校区内にあり、居住区に近いから。

保護者 / 2008年入学
      園庭が広く、園外の公園や牛小屋などへ散歩に行くことがあります。学年を超えて交流があるので、兄妹がいない子でも関われます。給食は園内で作られますので出来立てですし、アレルギー対応もしてくれます。そして、園だよりでは当月の保育の目標が掲げられていました。
      方針は健康でのびのび、子どもの心身のバランスを重視したものとなっていました。毎月の保育の方針を見るのが楽しみでした。
      先生方はみな熱心です。特に年長になると担任が増え、手厚く細やかなケアがされました。行事でも先生方の出し物があり、仲がよく、まとまっておられました。
      延長保育があります。年間登録でしたが、緊急な場合は個別に対応していただきました。土曜保育もありました。
      玄関の防犯カメラ、月一の防災訓練(不審者対策の月も)、街灯、さすまた?など一通りあります。
      市の中心部で、幹線道路から近いので、便利です。付近の交通量があり、登園時に怖いなと思うことがありました。
      入園式のあと園長から話と各担任からの話しがあります。
      親子遠足、運動会、発表会、が主な行事です。
      学校区で近隣の子どもと一緒がいいと思いました。月一の開放日で見ていましたので、問題ないと思いました。

新潟県胎内市の評判が良い保育園

ふたば保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ふたば保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ふたば保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

新潟県 保育園口コミランキング

日の出保育園