みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  新潟県の保育園   >>  大野保育園   >>  口コミ

大野保育園
(おおのほいくえん)

新潟県 糸魚川市 頸城大野駅 / 公立 / 認可保育園

大野保育園 口コミ

(2) 新潟県保育園ランキング 125 / 354園中
      夏はプール、どろんこ遊び、冬は雪遊びをし、自然と遊ぶことが多い。近年、付近の保育園の閉鎖に伴い、子供が多い割には狭いかもしれないけど、みんなが仲のいい、楽しい保育園です。給食は園で作っています。
      年齢にあった方針理念があり、それぞれの学年に合った保育が行われていると思います。子供同士のトラブルにも、丁寧に対応してくれていると思います。
      こんなことがありました、という連絡を細かくしてくださるので、子供達のことをよく見てくれていると思います。一人一人の長所短所を見て、接してくれていると思います。
      糸魚川市では無料で延長保育してくれます。外人の先生や、手品や紙芝居を披露してくれる方が来たりして、いろんなことに触れられていると思います。
      特にセキュリティ機能はありません。もともと申請しているお迎えの人以外は子供を預けないことになっています。
      治安は悪くありませんが、国道から入ってすぐのところななので、スピードを出している人も多い道です。
      担任から方針理念の説明があり、どんな遊びがはやっているかなどを教えてくれます。保護者同士でのディスカッションもあります。
      運動会、生活発表会、親子遠足、秋と春の遠足、クリスマス会やひなまつりなど、年中を通して色んなイベントがあります
      一番近いからです。両親共働きのため、一番重要なことでした。

自然に囲まれている保育園。近所の神社でどんぐりを拾ってみたり、田んぼ道を散歩で歩いてみたりと、季節感を味わえたり生き物と触れ合ったりできます。地域密着で祖父母とのふれあいの行事もあります。保育人数が少ないので、年齢に関係なくみんなで遊ぶ・みんなが仲良しです。しかし、場所が田舎なので交通の便は不便です。
      各年齢ごとに保育目標を決めていて、それに基づいて先生方は取り組んでくれています。保育参観の時に保護者に経過説明などもあり、しっかりと子供のことを考えてくれています。
      園児の人数があまり多くないので、どの先生も子供と親を覚えてくれています。クラスの先生でなくとも話やすく、子供の様子なども細かく教えてくださいます。
      暖かくなってくるとどろんこ遊びをしたり、ちょっとした畑を作って野菜作りをしたり、雪あそびがあったりと自然に触れ合う遊びはとても多くあります。また、ボランティアで読み聞かせがあったり、英語の先生に来てもらうこともあります。
      月に1度は様々な場合を想定しての避難訓練があります。しかし、園舎は古く、どちらかというとオープンな園なので、園舎のセキュリティは弱いのではないかと思われます。地域の雰囲気で守られている感じです。
      郊外にあるので、周りは田んぼに囲まれています。車通りも少ないので、子供たちの散歩などは安心して歩けるのではないかと思います。車がないと通うのは大変だと思います。
      春の保育参観のときに保護者会があります。他の地域から通う子どもが少ないので、ほとんどが顔見知りの親同士です。係は前年度に決めていて、その時には承認行為があるのみです。係によっては地域行事のお手伝いに参加が必要になります。
      運動会、発表会、親子遠足が大きなイベントです。保護者会の係の協力や先生方の協力により、これまでは大きな問題なく執り行われています。
      通うのに便利な保育園として選びました。家の近くにも他に保育園がありましたが、早朝・延長保育が無かったので、選択できませんでした。

新潟県糸魚川市の評判が良い保育園

大野保育園のコンテンツ一覧

このページでは、大野保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大野保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

新潟県 保育園口コミランキング

西海保育園