みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  新潟県の保育園   >>  山居町保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山居町保育園
(さんきょまちほいくえん)

新潟県 村上市 村上駅 / 公立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

きちんと関わりをしてくれる園です

一人ひとりのことを良く見ていてくれて、ちょっとした変化や気になることを、詳しく伝えてくれます。体調管理もしっかりしてもらえので安心してあずけられる園です。
      公立ということもあり、あまり特別なものはないですが、安心確実な保育であり、オーソドックスなものですが、それがかえっていいのではないかと思われる。
      公の施設なので、みなそれなりの責任感を持って仕事をしている様子が窺えます。しかし、一人ひとり個性的な職員ではあると思います。
      公立ということもあり、取り立ててこれといったことはないが、オーソドックスな保育のあり方は確実安心なところが大きい。逆に言えば特色というものがないので、もう少し大胆なものを打ち出してもいいのかもしれない。
      セキュリティはしっかりしていると思うが、なにぶん施設の老朽化ということがあり、充分な施設設備があるかというと疑問符も付くかもしれない。地域に開かれている感じがあり、出入りは比較的自由であるが、周囲の目もあって守られている安心感はある。
      皆、自家用車での送り迎えであることを考えると、比較的大きな道路沿いにあるので便利である。歩きで登園するにも、遠いということもない。ただ駐車場が狭いことが難点で、冬場や施設行事などの時は困ることが多い。
      よくわからない。役員の選考と納涼祭などの企画の話し合いが主だと思う。
      運動会、文化祭、納涼祭、お遊戯会、地域のご老人や祖父母を呼んでのお茶会などが四季折々に開催される。
      家から近く、子どもを預かってくれる時間も長いこと。土曜日も家庭の状況によって預かってくれること、教育というよりも、保育というところが、大切だと思ったから。

送り迎え時に、よく活動の様子や食事、他の子たちとの関係など、良く伝えてくれて安心して通わせることができました。

理念はよく把握していませんが、熱心に子どもたちと関わる様子が伝わってきました。集団で関わりながら、個人の自立を無理なく促すような保育をしてくれます。

とてもよ...

近隣の保育園の口コミ

第一保育園
(新潟県・公立)

山居町保育園のコンテンツ一覧

新潟県 保育園口コミランキング

こひつじ保育園
私立 / 村上市 村上駅
認定こども園村上いずみ幼稚園村上こひつじ保育園
私立 / 村上市 村上駅
第一保育園