みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  新潟県の保育園   >>  根岸保育園   >>  口コミ

根岸保育園
(ねぎしほいくえん)

新潟県 新潟市南区 寺尾駅 / 公立 / 認可保育園

根岸保育園 口コミ

(3) 新潟県保育園ランキング 148 / 354園中
      当たり前なのかも知れませんが、園児の名前を先生方が覚えてくれ、朝〇〇ちゃんおはようと挨拶。悪い事をしたらキチンと子供に説明しながら怒って(指導)くれる。親子遠足がないので楽。ただ、建物が古い。
      まだ入園して半年で未満児なのでそんなに行事もないですが、幼児クラスの行事を見ても、四季折々いろんな行事がある。
      毎朝玄関で先生が園児の名前を覚えていてキチンと名前で挨拶してくれる。担任の先生が毎日連絡帳にも書いてくれてるのにも関わらず、お迎えに行くと、園での様子をお話してくれる。育児について指摘してくれる。
      保育体験があり、1日先生として参加でき、園児の1日を密着できる。また、保育参観もあり、半日お昼ご飯まで子供と一緒に親子で遊んだり、学んだりできる。
      防災訓練があり、以前は災害があったと想定し、お迎えの時に園児名、保護者名を記入し実際災害があった時にすみやかにみんなが親元へ返したという想定をしていた。ただ、建物が築30数年建っているので古いですが…
      皆さん車での送迎ですが、園の向かいが小学校で駐車場もその小学校駐車場を利用してるので路上駐車もなく安全。
      未満児クラスだからなのか、ありません。入園直後に総会があっただけです。
      毎年保育参観、運動会、夏祭りなどあります。
      ただ、近い。斜め向かいなので。送迎も負担にならない。

昔からある地域密着型の園です。地域の特性もあるのか、特に自然と触れ合う機会が多いと思います。田んぼ道のお散歩や、畑仕事のお手伝いなど・・・。給食やおやつには自分たちで収穫したお野菜を使った料理が出てきたりします。のんびりしていてあたたかな園です。ですがのんびりしている分、教育面にはあまり力を入れていないかと思いますので、幼児期からの教育に力を入れたい方には向いていないかと思います。
      のびのびした子どもを育てる、自然と触れ合える、食育に力を入れるという点では、子どもたちの自主性を育ててくれる園です。強制的なことがあまりないので子どもたちはストレスなく園生活を送れるのではないでしょうか。
      先生は両極端です。とても親身になってくれてニコニコの先生もいれば、物言いがキツい先生もいます。特に若いママさんなどはその物言いに及び腰になってしまうかもしれません。ですが園児から嫌われるような先生はいないように思います。どの先生も好かれています。
      自然と触れ合える園です。前述した通り、教育的な教育はあまりありません。子どもをのびのび育てたい方には向いています。「これを教える」「この授業をする」というのは無いので、幼児期の教育に力を入れたい方には向いてません。体操や楽器、毎月届く絵本なんていうのもありません・・・。
      田んぼの真ん中にあります。目の前がすぐに道路で、子どもが走っていくこともしばしば・・・。開放的な園なのですが開放的すぎて少し怖いかな?と思うことはあります・・・。
      園のすぐ向かいに小学校があり、だいたいの園児はそのままその小学校へ進級します。向かいが小学校なので小学校行事などをよく見学に行っているようです。田舎の園ですので周りには何もありません・・・。ほとんどのママが車で送り迎えです。
      保育園ですので忙しいご両親がほとんど。年に一回の保護者会総会があるくらいで、あとは保育参観のときにちょっとした講演会があるくらいです。
      家から近かったのと、そのまま持ち上がれる小学校が近かったこと。やっぱり小学校も一緒のお友達が多い方がいいと思ったので。

政令指定都市であるにもかかわらず自然とのふれあいが多い。園庭だけでなく地域の農道も活動範囲。給食は園で作っており、美味しい。おかわりもしている。
      子供の自主性を尊重し、ムリに矯正しない。親の同意を得るよう努力している。将来の自立を念頭に教育している。
      とてもアットホームで雰囲気がよい。共働きのため、朝早く夜遅いが嫌な顔一つされない。気さくな先生達ばかりで保育園へ行くのに遠慮する必要がない。
      夜19:00まで保育時間があり助かっている。土曜日も18:00まで開園しているので大助かり。土曜に急な仕事が入っても、受け入れてもらえるのが嬉しい。
      園の周りには街灯があり、特に暗いわけではない。ときどき除雪のために門が開けてあるが、とくに問題はない。セキュリティ会社と契約しており、全く問題を感じない。
      住宅地と田畑の境界にあり、家から歩いて50mと3歳でも歩いていける。同じ距離に小学校があり、少なくとも12歳までは通学に何の問題も無いことが保証されている。
      給食の試食会や祖父母同士の交流会など
      運動会 お遊戯会 プール ひなまつり クリスマス ハロウィン
      家から一番近い保育園だったから。

新潟県新潟市南区の評判が良い保育園

根岸保育園のコンテンツ一覧

このページでは、根岸保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
根岸保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

新潟県 保育園口コミランキング

ガデリュス・いぶき保育園