みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 埼玉県の保育園 >> 宮戸保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2018年入学
嬉しい誤算。入って良かった保育園
2019年07月投稿

総合評価本当にお金が掛からない保育園で助かります。写真代くらいしか今まで払った記憶しかありません。 夏祭りなどのイベントでは先生方の手作りの催しで温もりがあり、とてもありがたいです。 先生たちもきちんと子供達を見てくれている感じだし、注意するときはビシッとしてくれます。 連絡事項なども、職員の間できちんと連係が取られている印象です。 園庭はあまり広くありませんが、近くの公園に散歩に行ったり、夏には子供達が大好きなどろんこ遊びなどやってくれます(お洗濯は大変ですが。) 年少クラスからは3.4.5歳同時保育で、縦割りクラスで過ごす日があります。同じ学年で過ごす日もあります。うちは一人っ子なので、上や下の学年と日頃から関われることが、メリットでしかありません。 駅からも自宅からも離れていてアクセスは良くありませんが、ソフト面で満足しているので、卒園まで頑張って通わせるつもりです
方針・理念その子らしく伸びていく。各個人に合わせ、良いところを伸ばしてくれると思います。 ○曜日は野菜の水やり当番など、生活に直結して役立つ活動もしてくれます。
先生立地が良くないので、あと色々な事情があり、辞めてしまう先生もいますが、補充もきちんとしてくれます。 新任の先生も落ち着いた方が多く、若いのにしっかりしているな、という印象です。 女性のかたが多いので、産休、育休取得後に復帰されてる方も何人かいらっしゃいます。 園長先生が女性で、その辺りはしっかり制度を守って保育士さんを確保しているのではと思います。 働き方改革で、園長先生自ら有休を取り、ライブに行ったと聞きました。他の先生も休みが取りやすくなり、職場環境も良いのではないでしょうか。
保育・教育内容教育はそこまで熱心ではないと思いますが、生活する上での最低限のマナーや、ルールは教えてくれるので、十分満足しています。
施設・セキュリティ近隣の不審者情報など、メールで連絡してくれます。 男の先生が少ないので、万が一何かあったときには少し心配な部勉はあります
アクセス・立地駅から遠いので、ぶっちゃけ不便です。一度駅から離れて子供を預けて、また駅に向かう…。もう少し近いと最高なのですが。
保育園について-
父母会の内容父母会とかはほとんどなく、係も何もありません。 園長先生の方針で、親御さんに出来るだけ負担を掛けないようにと考えてくれているようです。 本当にありがたいです。
イベント運動会や夏祭り、クリスマス時期に合わせたお遊戯会などがあります。 運動会はリレーや、跳び箱、組体操など、なかなか見ごたえがあります。先生達も、真剣な顔で常にフォロー態勢なので、何も心配はありません。 どのイベントでも、保護者が準備することは何もなく、おかねも掛かりません。 先生達は、いつこんなに準備してくれているのか、と本当に頭が下がります。 サービス残業とかしていないか、心配になります(^^;
保育時間開所時間は7時~20時です。 19時~20時は延長で、金額は、使ったことがないので分かりません。 お迎え時間とか、遅れる場合は必ず連絡をと、割りと細かく言われますが、保育士の必要人数確保等で大事だと思うので、その辺は厳しくして頂いて当然だと思います。 逆にその辺がなぁなぁになると、現場の保育士さんたちの不満が溜まり、子供に当たられたりしても困るので。
保育園を選んだ理由激戦区なので、通える範囲の園を全て希望し、希望順位は、自宅からも遠いので低かったですが入れたので、入れないよりは良いと思い、通い始めました。学年が上がったら近くの園に転園しようと思っていましたが、入ったら思いの外良い園で、遠いのは我慢して最後まで通わせようと思います
試験内容なし
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由特に他の進学先を考えていないので
投稿者ID:5298342人中2人が「参考になった」といっています
本当にお金が掛からない保育園で助かります。写真代くらいしか今まで払った記憶しかありません。 夏祭りなどのイベントでは先生方の手作りの催しで温もりがあり、とてもありがたいです。 先生たちもきちんと子供達を見てくれている感じだし、注意するときはビシッとしてくれます。 連絡事項なども、職員の間できちんと連...
4.0
自宅からは遠い。 園の雰囲気は良く、保育士の方も気さくで接しやすい。 保護者への負担も少ない。
子供たちの考えをを尊重しつつ、教育にも熱心でいる。 適度に叱ってくれるので良い。
明るく気さくな方が多い。 子供がいる方も多く共感しやすい。 子供たちの名前も在園児、卒園...
近隣の保育園の口コミ