みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  群馬県の保育園   >>  中村保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中村保育園
(なかむらほいくえん)

群馬県 渋川市 渋川駅 / 私立 / 認可保育園

アットホームな雰囲気が気にいりました。

2017年08月投稿
      のどかな環境にある保育園です。保育園の南に流れる川には、通年カルガモの親子が見られ、西には上越線があり色々な電車を見に行っているようです。また、園の畑には、さくらんぼをはじめ ブルーベリーやミカン、スイカなどの果物やなすやピーマン、おくら、ミニトマトなどの野菜を収穫してたべているようです。入園当初野菜が苦手だった子供が喜んで野菜を食べるようになり、よかったと思っています。お庭や畑で元気よく伸び伸びと遊び、自然に触れる機会が多く毎日喜んでかよっています。

こじまりとした保育園で年齢に関係なくかかわりをもち、集団の中での育ちを大切にしていると園長先生が話していました。送迎時に同じクラスでない子が名前を呼んだり遊びに誘ってくれていました。また、心身たくましく育てるを目標としているらしく体育、リズムあそひを取り入たり、4,5才は山歩きにもいっています。
      どの先生もおはようございます。さようならと笑顔で言い、かならず子供の名前をいってくれます。担任でないのにおもしろエピソードを話してくれることもありアットホームな感じがします。先生同士で話題の共有をしてるんだと思いました。
      毎月の園だよりで目標がでています。夕方に職員会議をしていて、目標にそった保育をしているのではないかと思います。2才は、園庭内を走り、3才以上児は近くの畑のまわりをマラソン練習をしマラソン大会があります。走る距離が小学1年生よりあるのでビックリします。3才のときは泣いていましたが去年はニコニコしながらゴールし今年はどうかなと楽しみです。心も体もたくましさを感じました。
      駐車場、出入口に防犯カメラが設置してあります。また保護者の連絡なしに違う人が迎えにいくと、子供を渡してくれません。
      のどかで自然にあふれ、のびのびと子供を育てるには、とってもよい環境だと思います。駐車場が狭いので、イベントがあるときなどは園から離れたところを駐車場に借りるので不便さをかんじます。
      入園式の時に総会があり、保護者会の活動について話があります。趣味の教室で親子でまゆクラフトを作ったりや保育参観の時に教養講座がありました。
      年間通して色々なイベントがあります。そのなかで運動会や発表会、マラソン大会、お店やさんごっこなどは日常の生活が盛り込まれ、普段の子供の様子が想像できる感じです。また、卒園児が園に招待されるカレーパーティや運動会出場種目もあり、繋がりを切らないあたたかさを感じます。
      はじめて保育園を見学に行った時、のどかで自然豊かな環境にあり、人数も少なくアットホームな雰囲気がよかったです。

給食は手作りで、お弁当に日は数ヶ月に1回です。少人数なので、先生の目が届きやすいですが、保護者が参加しなくてはいけない行事がけっこうあるので、フルタイムで仕事をしている人は少し大変かもしれません。

方針や理念は確認したことがないのでわかりませんが、毎月保育目標を掲げて保育してくれて...

近隣の保育園の口コミ

行幸田保育園
(群馬県・私立)

先生たちがこわいです
★★☆☆☆2
保護者|2020年

北橘保育園
(群馬県・私立)

中村保育園のコンテンツ一覧

群馬県 保育園口コミランキング