渋川大島幼稚園

★★★★☆4.00(4件の評判) (群馬県内50位)

JR上越線 八木原

特徴 【自由遊びでのびのび系】【先生の質が高い】【給食あり】

渋川大島幼稚園の口コミレビュー

【総評】
食育に関して特に推奨しており、園内給食室で手作りの給食にアレルギー対策もなされています。また栄養士の先生から定期的なお話を設けるなど学びや遊びの他にも多くの成長ができるようサポートして下さいます。

ひとりひとりの個性を大切にしながら協調性や自発的行動力、また豊かな心を育てるといった理念のもと取り組まれています。

年少から年長までのカテゴリーに伴った対応を徹底して行っている印象です。また先生方もひとりひとりの子供に対して丁寧に接しておられるので子供達が楽しく過ごす事ができます。

預かり保育は毎日18時まで行っており、事情によっては早めに預かって頂く事も可能で柔軟な対応です。給食がおいしいのと頑張って食べきるよう応援して下さるので、卒園後に沢山のものを克服していかれる園児も多いです。

園内入り口にはインターホンが付いており、職員室での確認後の自動開錠でしか開きませんので、防犯対策は徹底している印象です。

市内中心部付近の国道から入ってすぐの場所にありますので、他市町村から来られる方もアクセスは良いと思います。園バスが運行しておりルート圏内でしたら多少の考慮はしてもらえます。

クラスが変わる春から初夏にかけての保育参観で、園児を別室で預かってもらい懇談会が開かれます。交流を図るものなので、自己紹介から悩みなど内容はさまざまです。色々な決め事は役員からそこで連絡があったりもしますがその程度です。

正装はジャケットに襟シャツ、チェックのスカートかズボンとなります。

子供が食物アレルギーだったので、入園までに改善しなければ除去食も視野に入れなくてはならなかったので、そこが一番の動機です。

入園までに手提げバッグ、おたよりバッグ、歯ブラシコップ入れ、お箸セット入れ、汚れた時に着替える為の服一式を入れておく着換え袋などです。

渋川大島幼稚園の口コミを共有する

【総評】
食餌が、アレルギー対応を個別にしてくれるので、アレルギーを持っているお子さんがいる人は、安心して預けられます。子どもがよろこんで、通っていましたから、遊びも、教育もバランスよく子供を飽きさせない工夫があります。

あかるこ、のびのび育つよう、入園させました、園の方針ともあっていたようで、楽しい3年間を過ごせました。

との先生も、子供のことを一番に考えてくれて、笑顔の素敵な先生が多いです。お遊戯会や、運動会で、その成果を感じました。

延長保育は、有料ですが上限があり、それ以上は、追加料金なしであずけられます。子供の情操教育は、とてもよかったと判断できます。

立地条件が、よく不審者は入りずらい場所だと思います。防犯カメラはあったかどうか、記憶していませんが、門や塀で部外者への対策はできています。

自宅から比較的近く、バスで送迎してくれますので、安心です。立地も主要道から少し入っているので、騒音もすくなく良い場所です。

出たことが、ないのでよくわかりません。妻が役員をしていましたが、楽しくできたようです。

紺の上下、白のブラウスで、某デザイナーの名前があったと思います。

運動会、遠足、お泊り保育、学芸会、母の日・父の日の催し物、祖母・祖父の日の催し物など、イベントはかなりの数がありました。

24,000円、延長保育1回300円月3000円が上限、バス代は忘れました(1000円程度?)

体験入園し、園の雰囲気や先生がよかったので、入園させました。

制服制帽、外履き、上履き、各種袋

園庭が広い

2014/11/07

【総評】
園庭も広く、園児数や先生の人数も多いので、たくさんの友達ができて伸び伸びと過ごすことができます。完全給食制なので、弁当作りの手間が省けます。

広い園庭で伸び伸びと遊ぶことができ、様々な行事があり充実しているので、子供の成長にはとても良い環境だと思います。

先生がすべての子供の名前と顔を覚えていて、和気あいあいとしていてとても雰囲気が良いです。卒園した今でも街中で会うと声をかけてくれたりします。

預かり保育や、スポーツ等の課外での取り組みが充実していて心身ともに子供の教育にはとても良いと思います。

園庭へ入るには、袋小路になっていて、校舎の中を通らないといけないので、安心して遊ばせることができます。

バスでの送り迎えがあるので、特に危険なところもなく安心して預けられます。近所の園児との交流もできてとても良いです。

担任や延長からの話、保護者同士のディスカッション等

水色の上着、スカートまたは半ズボン

運動会、遠足、芋掘り

市の補助がありますが、一般的な設定だと思います

園庭が広く、先生の評判も良かったので

上履き、ハンカチ、帽子等

渋川大島幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園バスで家の近くまで来てくれます。旧渋川市 全体から通ってくるので、いろんな学校の情報が入り、お友達が出来ます。給食で、園で作っています。アレルギー対応もしてくれます。只、台風など天候によっては休園になる事もあります。

子供達の個性を尊重して、戸外遊びで丈夫で健康な体作りを目指しています。毎月のお便りに示されてる学年事のねらいにそって取り組んでいます。

園長先生以外は女性の先生です。先生方全員がとても明るく、子供達に人気です。一生懸命教えて下さってます。子供のちょっとした事など、連絡して下さったり、対応して下さいます。

預かり料はかかりますが、延長保育や夏休み、冬休みの長期預かり保育をして頂けます。長期預かり保育料は高く感じます。希望者は保育後の課外授業に参加出来ます。(習い事のような感じで料金はかかります)

玄関は保育中は施錠されています。園舎は綺麗で、園庭も広く遊具も充実してます。送り迎えも玄関口に車をつけて、乗り降りします。

国道に近いので、車で行きやすいです。年長時の交通安全教室では、勉強になると思います。駐車場も広くて沢山止めれます。

保育中に保護者同士の親睦

紺色の上着・紺と黄色のチェックスカート&半ズボン・白ブラウス

運動会、親子遠足、お誕生会などがあります。

保育料の他に給食代、バス代(バス通い)がかかります。

近所で通ってる子が多かった為。

手提げ袋、靴袋、着替えを入れる袋、お便り袋、箸袋、歯磨き袋

群馬県の評判ランキング

渋川大島幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています