みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  群馬県の保育園   >>  中村保育園   >>  口コミ

中村保育園
(なかむらほいくえん)

群馬県 渋川市 渋川駅 / 私立 / 認可保育園

中村保育園 口コミ

(7) 群馬県保育園ランキング 198 / 275園中
      少人数クラスなので、先生の目が行き届きます。担任の先生以外でも声をかけてくれ、とてもアットホームな感じです。普段は給食でお弁当の日は年数日しかありません。
      園の方針や理念がどのようなものかわかりませんが、毎月園だよりが配られ、月ごとの保育目標が書かれています。
      毎朝笑顔で、明るく挨拶をしてくれます。どの先生も子どもの名前を覚えてくれ、いつでも笑顔で接してくれます。
      延長保育は午後7時までです。夏休みや冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。
      園の出入り口に防犯カメラがつけてあります。普段と違う者が送迎に行くと、子どもを渡してくれません。
      畑の真ん中にあるため、ほとんどの方が送り迎えをしています。朝は時間が重なるため、駐車場が満車になることがあります。
      「父母会」というのは特になく、入園式の時に保護者が集まるため、その時に園長からの話があります。
      お泊り保育や秋の親子旅行があります。そのほかは運動会や発表会があります。
      見学に行き、こじんまりとしているところが子どもに合っていると思いました。

少人数でこじんまりとしており、先生の目がどの子にも行き届いています。担任ではない先生も名前を覚えてくれ、声をかけてくれます。
      方針や理念はよく把握していませんが、毎月保育目標を立てて実践していただいているようです。保育目標は、おたよりに載っています。
      いつも明るく笑顔で接してくれます。どの先生も子どもの名前を覚えてくれ、担任等関係なく声をかけてくれます。
      朝と夕方は年齢関係なく、どのクラスの子どもも1つの部屋に集まって過ごすため、いろいろな年齢の子と接することができます。
      いつもと違う人がお迎えに行くと、防犯対策として子どもを渡してくれません。出入り口には防犯カメラがついています。
      畑の真ん中にあり、余程近所でない限りは、車での送り迎えをされている方が多いようです。
      父母会という名の会はありません。
      入園前に3箇所の保育園の見学に行きましたが、こじんまりとしており、園の雰囲気が一番良いと感じたため、選びました。

給食は手作りで、お弁当に日は数ヶ月に1回です。少人数なので、先生の目が届きやすいですが、保護者が参加しなくてはいけない行事がけっこうあるので、フルタイムで仕事をしている人は少し大変かもしれません。
      方針や理念は確認したことがないのでわかりませんが、毎月保育目標を掲げて保育してくれています。どの程度その内容を取り入れているのかはわかりません。
      毎朝とても明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も同様で、とても雰囲気がいいです。どの先生も子どもの名前を覚えてくれて、声をかけてくれます。
      一定時間以上の保育時間になるとおやつが出ます。もちろんおやつ代は徴収されますが、ご飯や味噌汁等も出ているようなので、帰宅する前に空腹になることはないと思います。
      いつも送迎する人以外がお迎えに来た場合は、子どもを渡さないように徹底されています。出入り口には防犯カメラが設置されており、安心です。
      保育園の前の道路は狭いので、車がすれ違うときが大変です。駐車場の駐車方向も決まっているため、少し不便に感じることもあります。
      父母会というのは特になく、入園式後に園長先生からお話がある程度です。
      お泊り保育や運動会、卒園時との交流会があります。
      見学に行き、他の園と比べると少人数でこじんまりとしたところが気に入りました。

給食は園で作ってくれ、できたてのものがいただけます。毎日園での様子をノートに書いてくれ、保育園での様子がわかります。思ったより保護者が参加しなければいけない行事が多く、仕事を休みにくい方は大変かもしれません。
      1月ごとに教育方針を決めており、園だよりに記載されるため、保護者にわかりやすいです。その方針を意識して保育されているようです。
      朝は毎日「おはよう!」と笑顔で迎えてくれます。他の園に比べて園児が少ない分、よく目が行き届いている印象を受けます。
      無料で延長保育をしてくれます。16時以降は他の年齢のクラスの子と1つの部屋で過ごすため、様々な年齢のお子さんと接することができます。
      不審者に誘拐等されないように、迎えに行く人がいつもと違う場合は、子供を引き取れません。
      畑の中にポツンとある感じです。駐車場が狭いので、行事等で保護者が集まる時は駐車場は詰め込みになり、それでも入れない場合は離れた場所の置かなくてはいけないのが大変です。
      保護者会の総会と講演会があります。
      運動会、学習発表会、保護者会主催の講演会があります。
      他の園に比べて園児が少ないため、保育士の目が行き届きやすいと思ったから。

定員数が少ないため、こじんまりしています。他の学年のお子さんと接する機会が多いので、「○○ちゃん」といろんな子から声をかけてくれます。
      方針や理念の詳しいことはよくわかりません。保育の様子も見たことがないので、なおさらよくわかりません。
      保育の様子をあまり見たことがわかりませんが、連絡帳には、毎回丁寧に書いてくれます。温かい感じの先生が多いです。
      保育内容を見たことがないので、よくわかりません。園庭では、他の学年の子と接する機会があるようで、声をかけてくれます。
      いつも送迎をしている人以外の人が迎えに行っても、誰が迎えに行くのかを事前に連絡しておかないと子供を渡してくれません。
      駐車場が狭く、一方通行のように出入り口が決まっているため、不都合に感じることがあります。全学年が集まるような行事があると、駐車場に苦慮します。
      父母会と銘打った集まりはありません。
      運動会、遠足、芋堀りなどがあります。
      こじんまりとしていたから

2017年08月投稿
      のどかな環境にある保育園です。保育園の南に流れる川には、通年カルガモの親子が見られ、西には上越線があり色々な電車を見に行っているようです。また、園の畑には、さくらんぼをはじめ ブルーベリーやミカン、スイカなどの果物やなすやピーマン、おくら、ミニトマトなどの野菜を収穫してたべているようです。入園当初野菜が苦手だった子供が喜んで野菜を食べるようになり、よかったと思っています。お庭や畑で元気よく伸び伸びと遊び、自然に触れる機会が多く毎日喜んでかよっています。

こじまりとした保育園で年齢に関係なくかかわりをもち、集団の中での育ちを大切にしていると園長先生が話していました。送迎時に同じクラスでない子が名前を呼んだり遊びに誘ってくれていました。また、心身たくましく育てるを目標としているらしく体育、リズムあそひを取り入たり、4,5才は山歩きにもいっています。
      どの先生もおはようございます。さようならと笑顔で言い、かならず子供の名前をいってくれます。担任でないのにおもしろエピソードを話してくれることもありアットホームな感じがします。先生同士で話題の共有をしてるんだと思いました。
      毎月の園だよりで目標がでています。夕方に職員会議をしていて、目標にそった保育をしているのではないかと思います。2才は、園庭内を走り、3才以上児は近くの畑のまわりをマラソン練習をしマラソン大会があります。走る距離が小学1年生よりあるのでビックリします。3才のときは泣いていましたが去年はニコニコしながらゴールし今年はどうかなと楽しみです。心も体もたくましさを感じました。
      駐車場、出入口に防犯カメラが設置してあります。また保護者の連絡なしに違う人が迎えにいくと、子供を渡してくれません。
      のどかで自然にあふれ、のびのびと子供を育てるには、とってもよい環境だと思います。駐車場が狭いので、イベントがあるときなどは園から離れたところを駐車場に借りるので不便さをかんじます。
      入園式の時に総会があり、保護者会の活動について話があります。趣味の教室で親子でまゆクラフトを作ったりや保育参観の時に教養講座がありました。
      年間通して色々なイベントがあります。そのなかで運動会や発表会、マラソン大会、お店やさんごっこなどは日常の生活が盛り込まれ、普段の子供の様子が想像できる感じです。また、卒園児が園に招待されるカレーパーティや運動会出場種目もあり、繋がりを切らないあたたかさを感じます。
      はじめて保育園を見学に行った時、のどかで自然豊かな環境にあり、人数も少なくアットホームな雰囲気がよかったです。

自然の中で伸び伸びと生活できる保育園。四季の行事もきちんと取り入れ、野菜の収穫などもしたりします。リトミックや体操などにも、力を入れているようです。
      リトミックや体操などにもちからを入れており、以上児クラスになると、専門の先生も来てくれるようです。その年によって、先生は違うようですが。知らぬ間に、我が子は、5才で、逆上がりができるようになってました
      先生はお迎えの時には、必ず延長保育の時間でも、出てきてくれます。何か指導するまえには、子供達は「よろしくお願いします」と、大きな声で言っている姿をみると、日頃から先生方が大きな声で挨拶しているのだと感じます。
      年中の時は、数字の勉強をし、年長では、ひらがなの勉強の時間はあるようです。後は、生活の中で、子供に字を書かせるようにしているようです。
      駐車場には、防犯カメラがついているぐらいです。ただ、以前車上荒らしにあった方がいたときには、先生方が速やかに対応してくれたようです。
      田んぼの中の保育園なので、子供達は元気に遊んでいます。地域の方もマラソン大会や運動会などの時にはお手伝いをして頂いているようです
      年に3回ぐらい父母会があります。行事後の1時間ぐらいで終わります。
      年長はお泊まり保育があります。運動会、発表会は普段の生活を取り組みを入れて構成されているので、見応えがあります
      もともと、家が近かった事と、自然の中で伸び伸びと保育しているところに惹かれて入れました。

群馬県渋川市の評判が良い保育園

中村保育園のコンテンツ一覧

このページでは、中村保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
中村保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

群馬県 保育園口コミランキング

認定こども園渋川大島幼稚園