みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  群馬県の保育園   >>  ひまわり保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ひまわり保育園
(ひまわりほいくえん)

群馬県 伊勢崎市 新伊勢崎駅 / 私立 / 認可保育園

沢山遊ばせてくれる。先生がベテランばかり

夏は泥あそびをしたり冬でも外で沢山遊んだりと本当に伸び伸びとしています。今コロナ禍で仕方ありませんが運動会、発表会、親子遠足が大々的に出来ないのは残念です。
      クラスにより先生カラーが強く楽しそうなクラスもあれば大変そうなクラスもありますがうちの子は先生大好きで助かっています。

園長先生が不在なのは保護者一同疑問に思っています。
      明るく、元気に、のびのびと
      その教育方針のり、私立保育園にしては遊びをメインにしている保育園です。外部から講師など来ておらず体育指導や英語などはありません。年中さんからE CCを週1で習えます。 小さいうちからお勉強なのさせたい方には不向きかと思いますがのびのびと遊びにをメインにさせたければお勧めです。
      先生は何十年も居るベテランの先生がほとんどです。職員の入れ替わりがないので先生方にとっても良い保育園なのかなと思ってます。若い先生は2.3名しかいません。 最近新しい先生が何人か入ったようです。新しい先生が入るのは珍しく子どもは喜んでました。 子持ちの先生が多く育児相談が出来るのでその点はとても良いですが先生によってはかなり上からものを言ってくる先生も居ます。 基本的に明るくフレンドリーですが保育士と保護者でプライベートでの付き合いもあるみたいなので内部事情の噂が保護者の間ではすぐに出回っていますよ…2年前位に園長先生が代わりましたがここ最近園長先生の姿を見ません。 書類などは主任さんが対応してくれます。 園長先生はどうしたのか分かりませんがそれでも先生方はよくやってくれていると思います。 なぜ園長先生が居ないのか教えてほしいです。 又たまに早くお迎えに行くと子供達が外で遊んでいるのですが先生達でお喋りしていて子供達を見て居ないことがあったので気になりました。子供の中でも苦手な先生がいるようですが基本的には毎日元気に通ってくれています。
      運動会には和太鼓、マーチングがあり、発表会にはピアニカ、合奏がありますが他の保育園のように小さいうちから積み重ねでしてこないのでついていけない子は大変だと思います。
      他の園に通うママ友に聞くと年少さんからピアニカなどスタートすると言ってました。 2歳児からリズムが週1であります。ピアノに合わせて体を動かすようです。跳び箱やマット、鉄棒などがあればよいとおもいます。
      ベテランばかりなので毎年お決まりとゆうかあまり変わったことはしません。新しい事を取り入れてほしいです。
      門は必ず鍵がかかっていて暗証番号を押さないと入れません。
      門を出る時はボタンを押さないとあきませんが子供の手が届いてしまうのでもう少し上にあると良いと思います。
      田舎にポツリとあるので渋滞もなくスムーズに行けます。人通りも少ないので安心です。
      役員さんのあつまりがありますがほとんど忙しくありません。
      運動会、生活発表会、親子遠足などごく一般的なものです。
      4時を過ぎると延長保育希望してないと100円とられます。お盆などは希望保育ですが預けるには勤務証明が必要になります。なるべく休んでほしいような方向にもってかれます。 土曜日は他の園に比べるとかなり人数すくないようです。
      自宅から近く、のびのびとしているとこ。又敷地内に学童もある為、兄弟して同じところに預けられます。

子どもの様子を毎日丁寧に教えてくれ、日々の成長を感じます。話しづらいことは連絡帳に記入してくれます。

1歳児からトイレトレーニングをしている。毎月目標をたて、お便りで報告してくれます。子どもが悪いことをすれば1歳児でも話し合いをします。

優しい雰囲気で何でも質問しやすい...

楽しいこと

保護者

人数が多すぎず先生の目がいきとどき、園での様子を詳しくはなしてくれる。

基本的な行事は充実しているが、英語などの勉強面はいまひとつ。

いつも明るく挨拶してくれ、子供の様子を細かく教えてくれます。

【保育・教育内容】
生活習慣は身につきますが、英語などの勉強面がいまひと...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園愛の光幼稚園

白ばら保育園

しいの実保育園
(群馬県・私立)

先生にもよると思いますが
★★☆☆☆2
保護者|2019年

太陽保育園
(群馬県・私立)

ひまわり保育園のコンテンツ一覧

群馬県 保育園口コミランキング

認定こども園愛の光幼稚園