みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  群馬県の保育園   >>  ひまわり保育園   >>  口コミ

ひまわり保育園
(ひまわりほいくえん)

群馬県 伊勢崎市 新伊勢崎駅 / 私立 / 認可保育園

ひまわり保育園 口コミ

(4) 群馬県保育園ランキング 123 / 275園中
      夏は泥あそびをしたり冬でも外で沢山遊んだりと本当に伸び伸びとしています。今コロナ禍で仕方ありませんが運動会、発表会、親子遠足が大々的に出来ないのは残念です。
      クラスにより先生カラーが強く楽しそうなクラスもあれば大変そうなクラスもありますがうちの子は先生大好きで助かっています。

園長先生が不在なのは保護者一同疑問に思っています。
      明るく、元気に、のびのびと
      その教育方針のり、私立保育園にしては遊びをメインにしている保育園です。外部から講師など来ておらず体育指導や英語などはありません。年中さんからE CCを週1で習えます。 小さいうちからお勉強なのさせたい方には不向きかと思いますがのびのびと遊びにをメインにさせたければお勧めです。
      先生は何十年も居るベテランの先生がほとんどです。職員の入れ替わりがないので先生方にとっても良い保育園なのかなと思ってます。若い先生は2.3名しかいません。 最近新しい先生が何人か入ったようです。新しい先生が入るのは珍しく子どもは喜んでました。 子持ちの先生が多く育児相談が出来るのでその点はとても良いですが先生によってはかなり上からものを言ってくる先生も居ます。 基本的に明るくフレンドリーですが保育士と保護者でプライベートでの付き合いもあるみたいなので内部事情の噂が保護者の間ではすぐに出回っていますよ…2年前位に園長先生が代わりましたがここ最近園長先生の姿を見ません。 書類などは主任さんが対応してくれます。 園長先生はどうしたのか分かりませんがそれでも先生方はよくやってくれていると思います。 なぜ園長先生が居ないのか教えてほしいです。 又たまに早くお迎えに行くと子供達が外で遊んでいるのですが先生達でお喋りしていて子供達を見て居ないことがあったので気になりました。子供の中でも苦手な先生がいるようですが基本的には毎日元気に通ってくれています。
      運動会には和太鼓、マーチングがあり、発表会にはピアニカ、合奏がありますが他の保育園のように小さいうちから積み重ねでしてこないのでついていけない子は大変だと思います。
      他の園に通うママ友に聞くと年少さんからピアニカなどスタートすると言ってました。 2歳児からリズムが週1であります。ピアノに合わせて体を動かすようです。跳び箱やマット、鉄棒などがあればよいとおもいます。
      ベテランばかりなので毎年お決まりとゆうかあまり変わったことはしません。新しい事を取り入れてほしいです。
      門は必ず鍵がかかっていて暗証番号を押さないと入れません。
      門を出る時はボタンを押さないとあきませんが子供の手が届いてしまうのでもう少し上にあると良いと思います。
      田舎にポツリとあるので渋滞もなくスムーズに行けます。人通りも少ないので安心です。
      役員さんのあつまりがありますがほとんど忙しくありません。
      運動会、生活発表会、親子遠足などごく一般的なものです。
      4時を過ぎると延長保育希望してないと100円とられます。お盆などは希望保育ですが預けるには勤務証明が必要になります。なるべく休んでほしいような方向にもってかれます。 土曜日は他の園に比べるとかなり人数すくないようです。
      自宅から近く、のびのびとしているとこ。又敷地内に学童もある為、兄弟して同じところに預けられます。

2021年03月投稿
      総合的に見て中堅以上がたくさんそろっているので先生の質は良いと思います。見た感じ20代は2人位なので一緒に園庭で走り回って遊んでくれる先生は少ないようです。こども情報です。
      明るく元気にのびのびと という理念のようですが上の方の先生なのかな?自分の教育方針、理念を押し付けてくる方がいらっしゃいます。とにかく面倒くさいです。こどもたちがかわいそう。担任を持たれたことがある親たちからの評判はとても悪いです。はずれ学年と言われています。逆に教育熱心で良いのかもしれませんが。全員が理念にそってないので星3です。
      保育士さんは元気で明るいです。挨拶も笑顔でしてくれます。今年度から園長先生が変わりましたが、そちらは真逆な印象です。普段あまり出勤されないようで、こどもに聞いてもあまり見たことが無いそうです。朝は外で体操中に頭がぐちゃぐちゃで来たりする。とも言っていたので朝が苦手なのでしょうか。知り合いが通わせている園をいくつも知っていますが、園長先生は朝からいて体操も一緒にして、こどもともっとふれあっている所が多いです。若いから、男性だから。は言い訳になりません。園児、保護者からすれば『園長先生』なので自覚をもって頂きたいです。
      それでも保育士さんがしっかりしているので子供の指導に関しては、問題無いと思いますが、やはりマイナス2の星3つで。
      外遊びも制作も、色々してくれます。今年度はコロナで異例でしたがお遊戯会がカッコいい、かわいい衣装で毎年楽しみです。

この時の園長先生のあいさつも異例だったようで、ん?進行の人だっけ?みたいな。行事終わりの保護者の話題作りをしてくれたんですかね?
      門は番号入力してロックが解除になるので安心のはずです。
      駐車場も園庭も広く、とてもいいです。遊具もある程度揃ってますし、ブランコはもちろん、うんてい、登り棒もできるんだよ!とうれしそうに話してくれます。
      保護者会はそんなに会議も無いと聞きました。今の時期役員の声をかけられる保護者がいるみたいです。お迎え時に見ました。主任と園長が来て、主任が色々説明して、園長先生はただいるだけの印象です。
      普通園長1人で来て説明するだろ!とツッコミたくなる絵でしたが、去年役員だった方は何回説明しても話が分からなくて揉めた。と話したそうなので納得できました。
      運動会もお遊戯会も我が子の成長が見れて嬉しいです!内容も充実していて先生方には感謝です。有難うございます。
      土曜保育、お盆も見てくれますが、先生たちはよっぽど出勤が嫌なんでしょうね。土曜保育は子供の人数が少ないと、おうちで見れませんか?○○ちゃん1人でかわいそうです。という感じで欠席させる方向にもってかれるそうです。
      お盆中や、年末は両親の勤務証明を提出させられます。
      他の園と違い今年度から土曜も長期休みなども、きちんとした給食が出てるので、そこを強調して「休日出勤の保護者の見方です!いつでも預かります。」位のアピールをして欲しいです。未満児は土曜なども含まれての給食費なので、こちらとしては保育料もはらっているのでどんどん受け入れてほしいものです。
      見学の時に楽しい印象だったので。去年見学に行った方は、保育士、園児の印象はとても良かったが。。。みたいな事を言ってたそうです。

人数が多すぎず先生の目がいきとどき、園での様子を詳しくはなしてくれる。
      基本的な行事は充実しているが、英語などの勉強面はいまひとつ。
      いつも明るく挨拶してくれ、子供の様子を細かく教えてくれます。
      生活習慣は身につきますが、英語などの勉強面がいまひとつです。
      不審者には声をかけているようだ。
      自宅、職場ともに近いので急な熱でもすぐに対応でき便利です。治安も良いと思います。
      今のところ開催された事がない。
      運動会、ミニミニ発表会。
      自宅、職場ともに近いため。

子どもの様子を毎日丁寧に教えてくれ、日々の成長を感じます。話しづらいことは連絡帳に記入してくれます。
      1歳児からトイレトレーニングをしている。毎月目標をたて、お便りで報告してくれます。子どもが悪いことをすれば1歳児でも話し合いをします。
      優しい雰囲気で何でも質問しやすいです。挨拶も明るく、気持ちが良いです。些細なことでも報告してくれます。
      毎月避難訓練を実施しています。お盆休みやシルバーウィーク、年末も預かってもらえるのでとても助かります。
      周りが田んぼなので不審者がいれば目立ちます。覗いている人がいれば、たとえ老人でもすぐに声をかけます。
      駐車スペースが増え、迎えのとき混雑が緩和されました。治安の面での心配もないので立地は良いと思います。
      5月に父母参観がありました。
      自宅と職場から近いため。

群馬県伊勢崎市の評判が良い保育園

ひまわり保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ひまわり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひまわり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

群馬県 保育園口コミランキング

認定こども園愛の光幼稚園
私立 / 伊勢崎市 新伊勢崎駅
白ばら保育園