みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  群馬県の保育園   >>  本郷保育園   >>  口コミ

本郷保育園
(ほんごうほいくえん)

群馬県 高崎市 群馬八幡駅 / 私立 / 認可保育園

本郷保育園 口コミ

(4) 群馬県保育園ランキング 109 / 275園中
    2019年05月投稿
      元気に遊んでいます。子供は毎日楽しんで登園しています。園の雰囲気も明るく、先生間の連携もよく、安心して子供を預けています。掃除が行き届いており、清潔感があります。
      お寺ですが仏教色を押しつけるところはありません。子供も自然に食事の時など、手を合わせています。
      年齢幅があり、若い先生のよいところとベテランの先生のよいところの調和がとれてうぃます。
      午前中はそれそれのクラスで年齢にあった活動をしています。特に年長は園外保育など、年長ならではの行事がいろいろ入っています。
      園庭が広く、子供たちものびのび遊ぶことができます。定期的に避難訓練や不審者対応訓練を行っています。
      幹線道路には面していないので、車の往来が少ないので安心です。
      駐車場は園庭の下の方に、十分あります。
      毎年役員を選出し、夏祭りや運動会の手伝いをしています。
      役員の経験がありますが、それほど大変ではありません。
      お誕生会、夏祭り、運動会、作品展、お遊戯会、クリスマス会、お別れ会その他
      平日 7:30~18:30
      土曜日 7:30~14:00
      校区の小学校他

2019年04月投稿
      安心して子供を預けることができる保育園です。先生同士も協力しているので、担任以外でも子供のことを把握しています。1年を通していろんな行事があり、子供も楽しんでいます。
      お寺の保育園ですが、それほど仏教を押しつけることはないので子供たちもすんなり入っていけます。安全面に力を入れているようで、常に先生が子供たちに寄り添っています。
      ベテランの先生と若い先生が適度に混ざっていて、調和がとれています。
      ベテランの先生にはいろいろ相談ができるので、心強いです。
      若い先生は子供たちとよく遊んでくれます。
      年齢が進むにつれ活動も多くなり、子供も進級するのを楽しみにしています。
      毎朝園庭で体操を行っています。
      建て替えて10年はたっていると思いますが、掃除が行き届いておりきれいな保育園です。園庭が広いので、子供たちものびのび遊んでいます。
      旧榛名町ですが、ほとんど高崎よりなので立地は恵まれていると思います。
      すぐ側に小児科があるので、便利です。
      保護者会がありますが、働いていても役員ができる程度の活動です。
      夏祭り、運動会、お餅つき、お遊戯会、園外保育(ハイキング・イチゴ狩り・グリーン牧場、プラネタリウム、お泊まり保育、鉄道文化村、お別れ遠足)など盛りだくさんで子供も楽しみにしています。
      7:30~18:30まで延長料金無しで見てもらえますが時間厳守です。
      うちから近く、評判も良い。
      在園中

2018年09月投稿
      建物がきれいで清潔感がある。
      先生とは一線があり、あまり深い話は出来ない。
      子育て相談もしたいが、担任によってはしにくい人もいる。
      特に何か特色があるわけではないが、自由に遊んでいる感じ。
      仏教色が強い。
      最初は抵抗があるが、子どもも親も慣れてくる。
      仏教行事に力を入れており、先生も頑張って教えてくれる様子。でも苦手な子には、少し苦痛な時間もあるようだ。
      駐車場が少し離れており、下の子を車に置いての送り迎えは出来ない。車で寝てしまった時など大変だ。建物はきれい。中も明るく綺麗な印象だ。
      父母会の内容というのがわかりません。すみません。
      仏教行事。
      運動会。
      お遊戯会。
      保育参観など、あります。
      7時半から、6時まで。延長でそれ以上やってくれます。
      近かったので

基本的にすごく自由でのびのびと保育をしてくれています。田舎特有のユルさがあって、几帳面な人は気になるかもしれませんが、我が家にはあっています。手作りの給食(おかず)がおいしいと評判です。
      お寺さんのやっている園なので、基本に仏教の思想があります。ですが押し付けられることはありません。鐘突きや、座禅、般若心経を覚えたり、情緒が安定し礼儀が身についたように思います。
      優しく明るい先生が多く、どの先生が担任になっても、子どもが良くなついているので親しみやすい先生ばかりに思います。その分少し甘すぎるのではと思うこともあります。
      最近活動が増えて、特に年長児は定期的に書道・サッカー教室・音楽教室・座禅・バレエ(女児のみ)と、色々なことを体験させていただいて、毎日今日は何の日?と楽しみに登園しています。
      施設は園舎を建て直してまだ10年もたっていないのできれいで充実していると思います。園丁は少し狭いですが、大きな桜の木があって夏でも涼しく快適に過ごせます。ただ、土地柄かセキュリティについては少し甘いようにも思います。
      駐車場が狭く分散していること、駐車場から園までほんの数メートルですが、道幅が狭く、抜け道に使う車もいて少し危険だと思います。
      園長先生のお話、保護者会からの報告の他、子育て等に関する講演や、子どもも一緒に音楽や演劇を鑑賞したりします。
      親が参加するものには保育参観・親子遠足・運動会・お遊戯会・作品展等があります。他に遠足・芋ほり・いちご狩り等あり。年長児はお泊り保育、プラネタリウム、登山、映画鑑賞などにも行きます。
      家からも自分の勤務先からも近く、子どももきれいな園舎を気に入っていたため。自分が子どものころに通った園だというのも大きな理由です。

群馬県高崎市の評判が良い保育園

本郷保育園のコンテンツ一覧

このページでは、本郷保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
本郷保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

群馬県 保育園口コミランキング

八幡北部保育所