みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  群馬県の保育園   >>  第二はと保育園   >>  口コミ

第二はと保育園
(だいにはとほいくえん)

群馬県 前橋市 中央前橋駅 / 私立 / 認可保育園

第二はと保育園 口コミ

(5) 群馬県保育園ランキング 139 / 275園中
    2018年09月投稿
      運動がさかんで山登りなどで足腰が鍛えられるのがいいと思う。うちの子は喘息あったけど、かなりたくさんの散歩などで改善された気がする。ただ、年長になると付き添いの数やお金がかかるのがネックな所
      想像を付けさせるためにひらがなを覚えさせないで絵本を楽しませたいって言うのはいいと思うが年長になると小学校上がった時の心配がある
      子供の自主性を第1に考えてるのは良いが、虐められてる子を放置する先生もいるのが良くないと思う。
      リズムなどのダンスなどは本当に素晴らしいと思う。絵や子供たちの刺繍も素晴らしかった
      夏祭りや冬祭り、バザーが主な行事です。冬祭りは親中心で劇とかダンスとかを披露してます。
      夏祭りやバザー、年長にはキャンプやスキー教室、海合宿など盛りだくさんです。
      朝の7時から5時半までは通常保育です。5時半から7時までは延長保育で、1日500円だった気がします
      家の近所で建物が木で出来てたので良いなと思いました。自然な環境が素晴らしいです
      入試試験はありません
      とくにありません

保育士と保護者の距離が近いため、親も一緒に夏祭りなどを盛り上げているが、近すぎるがためになあなあな所もある。この保育園だから許されるのだろうと感じる。気分によって子供への態度が変わる保育士がいても、上が指導できないため、不信感もあった。それでもうちの子は担任がアタリで、いまでもその保育士が好きだ。

裸足、薄着保育。自然との関わり、リズム等を大事にし普段では出来ない経験を積めたと思う。また、何に対しても保育士が一緒になって子供を支えてくれ、子供から諦めずに一生懸命に取り組む姿が何度も見られた
      指導に熱が入りすぎるゆえ、全体が見えていないとかんじることもある。また、保育士によっては自分が担任する園児を抱え込んでいると思える時があり、教育方針を見失っているようにも感じられた。けれど保育士たちが劇やリズムを披露し、子供が体感できるところは良いと思う
      リズムや歌、絵本の読み聞かせなどから子供の想像力を育て、心を豊かにしたいのは分かるが、今の時代TVも観せないでとか、字を教えないでというのは、厳しすぎないだろうか。と、疑問が残るところがある
      園舎裏の畑で育てているものが勝手に収穫されたり、泥棒に入られた事があったりと、セキュリティは万全とは言いがたい。保護者もネームプレートを付けるわけではないので、知らない人が入ってきても気づかないのではないだろうか
      第2駐車場が遠いが、園舎を出て散歩に行ける道もあり、近所の消防署に行くこともあるので、立地的には悪くなさそう
      クラスで行う父母会では子供の様子や、今後の予定、時間があれば家庭での様子を話す。
      夏祭り、バザー、運動会、上のクラスになるとプールや遠足の付き添いなど。他にも園の清掃がやウサギの餌当番など、何かと親が駆り出されることが多い
      延長は18時から19時まで
      6回以上、延長するなら月で申し込んだ方がいい
      でも延長料金払ってるのに18時30分過ぎなければ、延長時のおやつはもらえない
      土曜は木曜朝までに申し込む必要がある
      家の近くにあり、そこがすぐに入れる保育園だったため。実家に頼れず、フルで働く方には負担が多かと思う。こんなに家庭保育があるなら、入れなかったかもしれない

2018年09月投稿
      思っていた以上に素晴らしかったです。保育士さんほぼ全員が子供たち中心の教育方針。子供の、発達を重視しており、休日を返上してまで研修に参加し、リズムや、保母学校などを取り入れ、常に子供たちのために一生懸命な先生方です。 毎日の、散歩があり、小さいクラスから裸足保育でとても丈夫に育ちます。
      給食も保育園の中心部で作っており、窓から作っているのが見えます。おかわりに行く姿も食育にはとても子供たちにとって有難く、全て手づくりなのも本当に有難いです。試食会があり、とても美味しい食事でした。 心身ともにとても充実した保育で素晴らしい保育園です。子供の成長に重視した保育園に、感謝しています。
      保育方針、理念など、関わる保育士がほぼ同じ考えで保育してくれています。頻繁の研修や、職員会議で情報交換しています。
      素晴らしい。子供たちを教育するというのを、越えて、一緒に楽しみ、カラダ全体で感じ、一生懸命の指導。毎日の散歩や、リズムを通し、子供の発達や、感性、感受性などこの時期にしか出来ない事をたくさん身体を使って教えていきます。他では体験出来ない。
      とにかく、保育が充実している。
      毎日が新鮮で、子供たちが飽きることがなく、保育園に行った日の方が発散されているなぁと感じる。
      保育園で、ここまでしてくれるところは、他にはないと思う。山登りや、キャンプ 海
      様々な体験ができ、心身ともに仲間との絆を通し成長できる。
      父母会はとても濃密でしたね。
      最初は戸惑うかもしれませんが、先輩の父母の方がとても優しく率先して手助けしてくれます。
      子供たちと、一緒に行事を作っていくような感じです。親も成長できます。月に1~2回会議があることもあります。 親同士も仲良くなれます。
      夏祭り、運動会、冬まつり、バザーなど。
      保育士と一緒に作り上げていく形が主流。
      とても思い出に残りますし、親同士のキズナも深まります。
      延長保育は最大19時まで。
      早朝から延長まで最大12時間保育。
      保育の充実さ。子供を預けるというのではなく、
      そこで子供が生活、成長していくという事に重視しました。知り合いのお子さんの成長を見ていたので、
      とても素晴らしい保育園だなと、はと保育園に決めました.+*:゚+。.☆
      試験はありません。
      特にありません。

外遊びが中心の園です。行事が多く、園児同士や親同士のつながりが濃いのが特徴です。担任の先生だけではなく、他の学年の先生も園児の名前を覚えてくれて話しかけてくれます。毎日午前と午後とに散歩があり、よく歩く為体力のつき方が他の園とは全然違います。
      毎日ズボンで体を動かすことに支障がないように配慮しています。キャラ物の禁止などでみんなと同じことに慣れさせないということにより個性の形成を図っています。アイヌや琉球などの日本固有の文明にスポットをあて、人間らしい生き方を提案しています。
      先生全員が園児全員の名前を覚えていて、クラスに関係なく、話しかけたりしてくれます。先生が園の理念をしっかりと理解していて、それを全うしようと一生懸命になってくれています。
      お盆休みとお正月休み以外は保育をしてくれます。土曜保育もあります。リズムを定期的にやり、小さい子は大きい子に憧れ、大きい子は先生に憧れ思い切り体を動かします。朝7:30〜夜7:00まで最大で保育があるので比較的どんな仕事でも預ける事が可能です。
      先生が保護者の顔もほとんど覚えているので、知らない人にはすぐ気がつきます。防犯システムなどはほとんどありませんが、保護者同士のつながりも強いので、知らない人がいればみんなが気づいてくれます。
      住宅街の一番奥まった所にあるので、迷わないです。住宅街と近くに畑や川があるのでそこに散歩に行くので事故や不審者の危険もありません。ただ高圧線が近いので電磁波の影響を心配される方はやめておいたほうが良いのかもしれません。
      定期的なクラス会においての先生からの保育の様子や保護者からの成長の様子などを聞きます
      頻繁にある遠足、運動会、夏祭り、秋祭り、冬祭り、リズムの発表会、バザー、運動会などがあります。
      子供がものすごくアクティブな子だったので、この個性的な園以外考えられなかったため。

2014年07月投稿
      総合的に見ると良かったと思います。散歩の距離も長く、遠足も頻繁にありこどもたちが飽きることがありません。自然と思い切り遊べる保育園だと思います。
      自然に触れ合うことや仲間を思いやること、仲間との絆を育める保育園です。みんなと一緒に頑張る事を小さいうちからやってくれるのでとても思いやりのある子に育つと思います。
      熱心に教育してくださる先生しかいません。子供達と一喜一憂しながら全力でやってくれる先生方ばかりです。ベテランの先生から若い先生まで志が同じで熱心な感じがしました。
      0歳児からリズムを取り入れていて、身体能力の向上やリズム感が育ちます。うつぶせができるようになってからオムツをしないので、肌にも安心です。オムツはずれも早いように感じました。夏は毎日プールがあり、年長になるとお泊りもあるのでとても成長した子供達を見ることが出来ます。
      保育園自体は古いのですが、園舎は新しく、キレイです。ですがちょっと冬が寒いです。廊下も教室も床暖房が一切なしなので冬に園舎に行く用事があるときは防寒対策が必要です。
      住宅街の中にあり、道もかなり分かり易いです。ただ住宅街の為安全運転が必須です。子供達が近隣を散歩したりしても安全で、散歩コースからは赤城や榛名も見えるので是非オススメです。
      運動会、夏祭り、秋祭り、冬祭り、バザー、遠足、おとまり保育(県外、キャンプ場)
      やんちゃな子だったのでのびのびとしている保育園に入れたかったからです。

群馬県前橋市の評判が良い保育園

第二はと保育園のコンテンツ一覧

このページでは、第二はと保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第二はと保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

群馬県 保育園口コミランキング

細井保育所