みんなの幼稚園情報TOP   >>  群馬県の幼稚園・保育園   >>  富士見幼稚園   >>  口コミ

富士見幼稚園
(ふじみようちえん)

群馬県 前橋市 / 私立 / 幼稚園

2015-10-20投稿
      自然が豊かであり、図鑑などをみずとも園長やバスの運転手さんとも交流しながらいろんな植物、虫などの名前をおぼえられる環境です。満3歳と3歳ということで入園した子供のレベルを考えて年少もクラスが2つあります。給食は普段あり、主食だけ持たせられます。月2回ほどおべんとうを持参です。パンの日もあります。パンの日は何も持って行きません。内
      今ははやりといいますか、幼稚園生からでも勉強をさせようということは考えてないようです。最終的にひらがなが読めるとかかけるくらいにはって考えています。それよりもしつけっていうことで服が畳めるようになどに力を入れています。
      先生としてというよりも社会人としての第一歩挨拶があまりよくできていないようです。役員が集まるときはいい顔をしたり、ご苦労様ですなんて何度も行ってくるのに、お迎えの時とか個々だと挨拶をちゃんとすることが少ないようです。こちらから挨拶しても反応すらしないのっていかがなのかと思います。連絡も遅いし、逆にはやすぎて忘れちゃいそうってこともあるようです。一生懸命やってくれていることもあるし、子供もだいぶ成長したかなって思うこともあるのですが、おっちょこちょいぶりが多いようで心配になります。
      リトミックの時間は専任の方が来るので安心です。夏休みも預かり保育はありますが毎日ではありません。夏休み自体普通に登校日があったりします。これから認定こども園になるのでいろいろ変わってくるので保育時間はなんともいえません。
      先生も見ていないことがありどこに行った?なんてことも。人数も足らないようなのに本当に何かあった時に役に立てるの?って心配になります。
      大通りに隣接しているが、駐車場をはさんでいるので万が一道から車が突っ込むような事故があっても園児は守られそうな気がします。また、地形がら坂のために幼稚園が道より高い位置に存在しています。南駐車場は入口が狭いので車が入りにくいです。北の方もちょっと整備が行きとどいていないので車のではいりがたいへんです。送り迎えはバスもありますが、自家用車の場合ドライブスルー方式になります。
      園長の話、何か新しい方針になった時の説明会。園の行事の打ち合わせ。
      男女一緒。夏と冬で違う。帽子と上着とかばんが指定です。体操着は自由といいつつ結局全員買わされます。
      当時住んでいた自宅と自分の実家に近かったので選びました。
      制服、上履き、上履き入れ、手提げ、着替え袋、お弁当を入れる袋、お弁当箱、コップ、ハブラシ、コップ入れ、タオル 、小物入れ スモック等お道具セットは購入するのでそれを持って行く。
      少人数なので先生の目も届きやすく、個人の性格を尊重してもらっている気がします。園内に動物も居て教育面にも良さそう。
      のびのびと育てる方針が我が子の性格とマッチしていて通いやすい。親子の関係を大切にしているので、親子遊びなどの提案もあります。
      転入したのですが、すぐに名前や顔を覚えてくださり、毎日素敵な笑顔で挨拶してくださいます。園長先生も親しみやすいですょす。
      有料ですが延長保育あります。満3歳から保育もやっており、仕事をしながら子育てする親には助かります。体操の習い事もやっています。
      田畑に囲まれているのであまり防犯面ではしっかりしてない気がします。建物も新しくはありませんが綺麗に保たれてはいます。
      山の登り口なので傾斜もあり車も少なくないのでとぼとぼ登園は厳しそう。送迎バスはありますが親が出向くには少し不便かと。
      参加したことがないので不明
      私服の上からスモッグの様なもの
      親子遠足、運動会、地域のお祭りへの参加
      月22,000円程度
      家から近い事、バスがある事。園の雰囲気
      手提げかばん、小物入れ