みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  群馬県の保育園   >>  南橘保育所   >>  口コミ

南橘保育所
(なんきつほいくじょ)

群馬県 前橋市 群馬総社駅 / 公立 / 認可保育園

南橘保育所 口コミ

(5) 群馬県保育園ランキング 118 / 275園中
      アットホームな雰囲気の保育所です。園庭も広く、川沿いにあるので、自然の中で体をいっぱい使って過ごすことができます。
      勉学については重視していないとのことで、とにかく遊ぶことを大切にしています。
      どの先生も話しやすく、担任以外の先生も子供の名前を憶えてくれているところが嬉しいです。保育所へ連れて行ったときに「いってらっしゃい!」と声をかけてくださり、安心して仕事に行くことができます。
      同じクラスの子はもちろんですが、年齢の違う子供たちや、地域の小学校・中学校の子たちとの交流もあり、思いやりの気持ちをはぐくめます。
      各所にある門は、時間によって鍵をかけたりと対策をされています。避難訓練もあります。
      仕事に行く途中にあるため、自宅からは少し離れていますが、近くに小児科、スーパー、公園などもあり、恵まれている環境だと思います。
      あまり頻繁に行われていないようで、保護者同士のコミュニケーションをとるのが難しいです。
      保育参観は、先生たちが様々な工夫をしてくれ、園での様子を見ることのできる貴重な機会です。先日、初めての運動会に参加しましたが、子供の成長を見ることができ、とても嬉しかったです。普段の生活でも先生たちには感謝失敗なしですが、先生たちが根気強く教えてくれたんだなと、感謝の気持ちでいっぱいになりました。
      家からさほど遠くなく、通勤の通り道にあるので、通いやすいため。

公立の保育所なので運動会も水曜だったりと土日に休めない環境にとって、こういった行事日程は有難い。
      おかげさまで3歳でオムツが取れそうです。ひとえに保育所内でトイレの練習に励み自然と友達と競っているからだと思います。
      若い先生とベテランの先生が多いので安心です。知らない先生でも子供の名前を覚えていてくれるのは嬉しいです。
      近くに中学があり郊外学習で生徒たちと触れ合う機会があります。
      何処の園でもそうですが簡単に侵入は出来そうです。時間によって入れるエリアに鍵はかかりますが何処からでも乗り越えられる高さです。ただ特色としては用務員さんがいるので多少は心強いです。
      団地内にあるので非常に便利です。生活圏内にあり信号機もないので便利ですがバス路線の乗り入れが始り保育所前が停留所になってしまいました。また時間によっては小中学との通学と重なり交差点が危険です。自治会などのサポートが得られていないのが残念です。
      公立なので平日に行われるので有難いですが収支報告など無駄が多いです。書面にて確認できるものをいちいち報告されるのは苦痛です。
      運動会に親子参加しました。誰が優秀というものが無いようです。
      自分が卒園した縁もあり生活圏というのも安心して預けられる環境が整っていたこと。同級生も同じ考えなのか保育所を選んでいることをみると地域に溶け込んでいる様子がとれます。

先生たちが一生懸命です。担任じゃなくても名前を覚えててくれて呼んでくれるのでうれしいです。公立の保育所なので平日にイベントがあるのも助かります。
      近くの南橘中学の生徒たちも授業の一環として保育所に訪れています。お互いに敬い育む心が芽生えるので良いことだと思います。
      いつも明るく元気に挨拶してくれます。ベテラン先生と若い先生がいるので安心して預けることが出来ますよ。
      保育所に通うようになって日々の成長がとても楽しいです。その日の出来事が連絡ノートに記入されているので昨日できなかったことが今日できると先生たちも一緒に喜んでくれます。
      用務員さんがいるのが大きな特徴です。時間外は決められた場所からしか出入りができません。しかしメインの入り口はいつでも入れる状態なのが現状です。近くに交番が無く高齢者による防犯パトロールも充てになりません。
      団地と川を挟んで直ぐという立地のよさが何といっても魅力です。しかし車メインの送迎の割りに駐車場は少ない。またバス路線の変更に伴い登園・下校時に保育所まえ停留所が混雑します。
      先日は運動会に参加しました。親子競技や2歳児でもダンスを楽しく踊っていて驚きました。
      見学の際に明るく出迎えてもらいました。自身も卒園生なので安心しています。

公立の保育所ともあり先生が充実していてベテランの先生たちが頼りになるおかげで若い先生たちも気が緩めないので安心して預けられる環境です。
      教えてもいないのに食器などの片付けズボンの上げ下げをしているので集団生活から本人が色んなことを学んでくれてるのだと思います。
      若い先生だけでなくベテランの先生がより長く勤めているという強みは親にしてみると安心して送り出せる環境です。まいにち連絡帳にその日の出来事が書いてあり光景が浮かびます。
      近くの中学生が職場体験など交流もあります。家族以外にも安心して触れ合える貴重な時間だとおもいます。そういった中から、お互いに何かを得られることは評価できます。
      公立の保育所なので用務員さんが常駐しています。時間外は正門しか入れず道路挟んで川沿いなので園内がよく見渡せる環境です。しかし最近になってバスの停留所が出来てしまい事故が起きないか心配です。
      南橘団地エリア内にあるので、その周辺に住んでる身としては通勤経路にあるので非常に助かります。しかし駐車場に関してはあまり充実していません。
      ソフトボール大会なども行われています
      どの園でもあるような一般的な行事
      見学に行った際に安心感があったのが大きな理由

2014年07月投稿
      生活圏内にあり自分も卒園していることから信頼して預けられる保育園です。また公立で県内でも有数の園庭の広さや経験豊富なベテラン先生が多いので安心です。
      自分はこの園の卒園生なのですが立地上、近所の子供が多く伸び伸び遊んでいたので大人になった今でも仲が良く付き合っていけるのは、ふれあいを大事にしていからだと思います。
      先生に関してこの園ではベテラン先生が多いので経験に基づいた小さな異変や変化にも気づいてもらえるので安心して預けられます。
      県内でも有数の園庭の広さなので運動会や普段の遊びなどでも基礎体力や元気いっぱい遊びまわれる広さは他にはないかと思われます。
      セキュリティに関しては何処の園でも変わらないレベルだとは思いますが、この保育園では用務員さんが居るので外からの抑止力になると思います。
      生活圏内にあり通勤の沿線上にあるので非常に便利です。また目の前には桃の木川が流れていてその川沿いには桜があるので春はとてもキレイです。
      ソフトボール大会が盛んです。
      運動会や遠足など季節によって様々です。
      自分も卒園していて生活圏内だからです。

群馬県前橋市の評判が良い保育園

南橘保育所のコンテンツ一覧

このページでは、南橘保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
南橘保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

群馬県 保育園口コミランキング

第二はと保育園