みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福島県の保育園   >>  こじか保育園   >>  口コミ

こじか保育園
(こじかほいくえん)

福島県 福島市 福島駅 / 私立 / 認可保育園

こじか保育園 口コミ

(1) 福島県保育園ランキング 12 / 148園中
    2015年11月投稿
      在園中に、さまざまな体験をすることができます。子供たちにいいと思われることを積極的に経験させてくれます。3歳以上になると、縦割り保育になるので、上下からの刺激もあって、子どもも成長していきます。給食は魚中心でバランスのいい食事です。
      モンテッソーリを基本に、子どもの自律心を高めるかかわりをしてくれています。子ども同士の問題でも、先生たちも真剣に向き合って取り組んでくれます。
      大体の先生は、挨拶もよく話しかけやすい雰囲気です。若い先生も一生懸命に取り組んでくれていますし、保育終了後は先生同士での会議も多く、同じ見解で対応してくれているように思えます。
      延長保育は19時までです。看護師がおり、病児保育もできます(有料)。震災時も、休みなく子どもを預かってくれたので、ほんとうに助かりました。基本はモンテッソーリ教育で、年齢に合わせて教材を使わせてくれます。ほかにはリトミック、体育、年長になると英語教育などがあります。情操教育や平和教育も定期的にあります。太鼓に取り組んだり、生誕劇に取り組んだり、集中力を養う内容も盛りだくさんです。園外活動では、ヤクルト工場見学、新幹線で山形への日帰り旅行(子どもだけ)、親子遠足、近所の公園へ散歩、近所のさくらんぼ狩りなどがあります。夏場は園にあるプールを使用します。
      園自体は古いです。日中は門に鍵がかえられています。正面玄関も日中は施錠されています。近隣でなにか事件があるとメールが来て安全確保への促しがあります。
      住宅街の一つです。近くにはバスが走る路線があります。車での送迎がほとんどですが、園と駐車場が少し離れているので冬場は不便に感じます。
      全体会議として、園長からの話のあと、園での様子をビデオで鑑賞します。(テーマはさまざまでお食事の様子だったり、お昼寝の様子だったりです。これは保護者からのリクエストで撮影されています)。その後、クラス懇談会にはいります。クラスでは担任より、現在の子どもたちの様子や、現在取り組んでいるお仕事についての説明があります。その後、父母たちで自己紹介をして現在の悩みや心配事などを話し合います。
      基本、イベントは3歳以上です。3歳以下は希望者のみの参加になります。夏祭り(バザー、夕方)、運動会、クリスマス会、年長組は新幹線旅行、お泊り会、観劇会があります。
      職場から近かったこと。また、園長先生をしっていて人柄がよかったこともありましたが、見学に行った際、在園児たちが、積極的に声をかけてくれたり、自発的にトイレのスリッパを並べている姿を見て、自分の子どももこのような子たちみたいになってほしいと思いました。

福島県福島市の評判が良い保育園

こじか保育園のコンテンツ一覧

このページでは、こじか保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
こじか保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福島県 保育園口コミランキング

福島隣保館保育所
私立 / 福島市 福島駅
認定こども園郷野目こども園
私立 / 福島市 南福島駅
福島ふたば保育園