みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福島県の保育園   >>  とやの保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

とやの保育園
(とやのほいくえん)

福島県 福島市 南福島駅 / 私立 / 認可保育園

今後に期待の保育園

2018年02月投稿
      今後に期待して3で評価しました。以前なら5でした。
      保育園のイベントが少なくなりそこら辺が残念ですが、子供たちが楽しそうに過ごしているのは変わりありません。手作りでおいしそうな給食や手作りおやつ、集団での生活のなかでやってはいけないことを先生方が指導してくださるので自然と行儀も身に付いているように思えます。リトミックや体操教室が習えるところも魅力的だと思います。
      全体的に方針がどうなっているのかあまり見えず、不透明になっているように見えます。
      裸足保育は諸事情により、現在は上履きを使用しています。
      以前の安心感がなくなりました。保護者とのやりとりも以前よりなくなったような気がします。
      保育していてもらえるのはありがたいです。
      防犯カメラが設置してあり、対策もされているようです。
      国道沿いですが少し入るので車通りの激しい環境ではなく、騒音もないと思います。
      園児の人数に対して駐車場は少なく、時間帯によっては駐車するのに時間がかかります。
      フリー参観になり、以前の懇談会がなくなり、個別懇談のみとなりました。
      親子遠足がなくなり、イベントも減りました。
      裸足保育や食育に力を入れていて、育児の不安や保護者の相談事にものってくれる所がよく、アットホームなあったかい保育園だったので決めました。

盛りだくさん

保護者

保育時間内に、外部の講師で体操教室や、リトミック教室、年長児は和太鼓の教室が周一度あり、保育時間が充実している

はだし保育に力を入れていて、園内は上履きを履かず、はだしで過ごす。足の裏が丈夫になり、リレーの選手になる子も多いとか。

1階の先生、2階の先生というように、ク...

★★☆☆☆2.0
布おむつで、乳児さんは対応して下さいます。オムツはずれが早いと感じました。また、はだしで園内を子供たちは過ごします。はだしで過ごす日が多い為か、体力がついていると感じます

特に理念を感じないです。保育という場では、良い環境だとは感じます。

先生たちの私語がとても多いです...

近隣の保育園の口コミ

とやの保育園のコンテンツ一覧

福島県 保育園口コミランキング

杉妻保育所
公立 / 福島市 南福島駅
認定こども園郷野目こども園
私立 / 福島市 南福島駅
渡利保育所