みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福島県の保育園   >>  あいあい保育園   >>  口コミ

あいあい保育園
(あいあいほいくえん)

福島県 福島市 金谷川駅 / 私立 / 認可保育園

あいあい保育園 口コミ

(4) 福島県保育園ランキング 112 / 148園中
      ごく普通です。何事にも及第点が与えられると思います。そのためこのような評価です。近くに競合する施設がないのでサービスを競い合う環境にないのが残念
      過大でもなく過小でもない。立派な理念は必要ないと思います。それなりなのがいいです。できることをこつこつやっている感じがいいです。
      どこでもそうなのかもしれませんが,先生の定着がいまいちなのかも。若い女性の先生の場合,結婚出やめてしまうことが多くなれてきた床でいなくなるのはもったいない。
      ごくごく普通なのがいい。できることを普通にすることが一番だと思います。食育に力を入れています。震災前は畑もありました。
      しっかりしていると思いますが基準がよくわからない。そのためこのような評価です。不可はありません。
      駐車場が広くていいです。郊外に立地しているので自動車以外の登園を想定していないと思います。
      役員会が季節ごと。それ以外は個別が一回。総会が二回程度です
      七夏祭り,運動会,クリスマス発表会は父兄が参加。日中のイベントも盛りだくさん
      住居地から一番近く通勤経路沿いだったため

食育教育に力を入れています。町内の幼稚園、小学校、中学校と連携し毎年同一のテーマで職員や保護者で話し合っています
      文書で表現している園の方針・理念について覚えていることや印象に残っていることは残念ながら覚えていません。はっきり言ってたいしたことはないと思います。
      ごく普通だと思います。ただ先生一割程度は毎年やめており年度によっては先生の入れ替わりがあるようです
      ごく普通です。これと行って特徴はありませんが、お茶やお花などの伝統文化を教えています。季節季節のイベントも多く年間の予定もしっかりしています。
      開園して一〇年程度の新しい施設です。ただ園庭の砂などの質はよくないです。靴にべとつくし水平もとれていません。
      田舎なので駅からは少々距離はありますがほとんどの父兄が自動車を利用しており駐車場もある程度確保してあります。
      4月の総会と3月の総会。クラス役員による四半期ごとの打合せ。ほぼ円で決まったことについての保護者への説明会に終始しています。
      遠足、七夕会、夏祭り、年長のお泊まり保育、クリスマス会、収穫祭、餅つき集会等があります。
      自宅から一番近いため。

2014年07月投稿
      認可保育園なのでごくごく一般的です。送迎用の駐車場が広いのでイベントの際もクルマで行けます。また近くの幼稚園や小学校大学とも連携しており教育熱も高いです。
      自然とのふれあいを中心に活動を行っていましたが震災以降はできることが減ってしまったのはとても残念です。
      先生方の定着もある程度高めです。ただし毎年新しい先生も補充されています。毎年一定の先生が退職しているのも事実ですが若い女性の先生が多いことを考えると許容範囲だと思います。
      生け花やお茶などの伝統文化を取り入れています。太鼓なども練習しています。園庭も広く駆け回っているため体力作りの麺では一定の成果は期待できます。。
      比較的新しい設備なので使い勝手や安全性も考慮されています。堰堤の整備も行き届いています。特に問題点も見当たりません。
      郊外の施設なのでクルマが中心になります。広い駐車場が整備されており不便はありません。幹線道路からのアクセスも便利です。
      イベントの企画等が活動の中心です。
      夏祭,運動会,遠足,クリスマス,餅つき,祖父母参観
      0歳児から受け入れています。

震災以降,いろんな援助を受けることによってイベントが増えました。先生方や保護者も不安の中手探りで進んできましたが最近は落ち着きつつあります。
      食育に力を入れていたように思いますが震災以降,畑が復活することもなく外遊びも減ってしまい散歩へ出かけることも少なくなったのが残念です
      町内の中学校,小学校,幼稚園と連携し統一したテーマで交流を進めています。ある意味町内一貫教育といえるのではないでしょうか。
      保育園なので学習する機会は少ないですが町内各種学校と連携しており多面的な保育活動をしているといえます。園児たちだけでのバス旅行とかも多く保護者の負担も軽いです
      田園地帯にあり民家等も若干少ないところに立地しています。周りの道路は幹線道路のため交通量は多いですが新しいだけあってしっかりした設備です
      送迎に自家用車は必須なので,送迎用の駐車場も広く幹線道路にも面しており立地については申し分ありません。
      保護者会は年二回の総会。年度初めにクラス代表を選出します。役員会は定期的に行われていますが年に3回程度だと思います。主に園の行事についての打合せが多いです
      自宅から一番近いため。

福島県福島市の評判が良い保育園

あいあい保育園のコンテンツ一覧

このページでは、あいあい保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あいあい保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福島県 保育園口コミランキング

蓬莱保育所