みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山形県の保育園   >>  あけぼの保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

あけぼの保育園
(あけぼのほいくえん)

山形県 天童市 乱川駅 / 私立 / 認可保育園

教育に力を入れている園です

教育に力を入れていて持ち物は全て漢字記入など徹底している園です。挨拶などもしっかりしていて礼儀作法はきちっとしています。ただもう少し体を動かす運動ももう少しあってもいいのかな、と思います。年に一回バザーもあります。
      礼儀作法、挨拶を徹底しているのでこれは素晴らしいと思います。ただあまりにもきちっとしすぎで幼稚園ぽくない感じがしました。
      若い先生が多い印象です。教育に力を入れているのも素晴らしいのですが、少し細かい作業が苦手な子を遠まわしに市の検診の時に相談してみたらどうですか、と言うのは少しどうなのかなと思います。すぐ発達障害を疑うのではなく生まれた月や個人差もあるので少し見守るという事をして欲しいと思いました。こういった点ではベテランの先生がいないからなのかな、と思いました。ただ教育熱心だからだと思いますが、ものすごく笑顔が素敵な先生もいていいと思います。
      延長保育は就労証明書がないと出来ません。マーチングには力を入れています。マーチングの発表会も年に何回かあるようです。年中になると空手をします。リトミックにも力を入れています。
      建物は少し古いと思いますが防犯カメラもありますし、安心できると思います。園庭に多少遊具もあり、体育の日には外で遊んだりするそうです。
      車でのアクセスはあまり良くないと思います。園にも駐車場はあるのですが、数台しか置けないので緊急の時と赤ちゃんがいる世帯以外は少し離れたところにある駐車場に停めなくてはならないので少し不便です。住宅密集地にあるので自主的に一方通行をするように園でしています。
      年度末に教室で先生とのお別れ会がありました。入園前の集まり以外は働いている方も多いのでお別れ会以外ありませんでした。
      運動会、バザー、お遊戯発表会、マーチングの発表会
      見学で教育内容や空手をすることが素晴らしいと思ったので。自宅までバスが来てくれるので。

全館床暖房

保護者

建物が新しくキレイで全館床暖房なので冬も快適です。保育園のわりに幼稚園ほどではないものの教育熱心なのでありがたいです。保育園なのでもちろん土曜も保育してくれますし平日の夕方も延長すれば19:30まで保育可能です。幼稚園のようにお弁当作りもないので楽チンです。

保育園なので共働きの家...

★★☆☆☆2.0
若い先生が多く、園内は活気があった。
園庭、ホールなども広く、子供がのびのびと過ごせる広さ。
アレルギー給食対応しているので、アレルギーを持つ子供には良いと思う。

方針、理念はあまりよくわからない。
2歳児のトイレとレーニングは積極的に行っており、トイレの自立は早かった。

...

近隣の保育園の口コミ

あけぼの保育園のコンテンツ一覧

山形県 保育園口コミランキング

学校法人清風学園幼保連携型認定こども園あけぼの幼稚園