みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山形県の保育園   >>  山形南保育園   >>  口コミ

山形南保育園
(やまがたみなみほいくえん)

山形県 山形市 蔵王駅 / 私立 / 認可保育園

山形南保育園 口コミ

(4) 山形県保育園ランキング 41 / 124園中
    2018年09月投稿
      園外保育や隣接する公園運動場での外遊びが多く男の子ママとしては、体いっぱい遊ばせてくれて良かったです。
      優しく丁寧な先生が多く、特に園長先生はこども達に大人気でした。
      イベントが多く毎日楽しく通園できました!でも家庭に負担がかからない程度で働くママにはとても助かりました。
      連絡帳で詳しく様子を教えてくれて安心・信頼できる保育園でした。
      自然に触れ合う機会が多くともだちとより仲良くなれます。
      工作をたくさんでき、展覧会は圧巻です。
      連絡帳が詳しいです。
      若い先生が多かったですが、丁寧で優しく安心して預ける事ができました。
      特に年長クラスは園外保育も多く、月一くらいで野草園につれてってくれ、自然に触れ合う機会が多かったです。
      遠出やお泊まり保育もあり色んな経験をさせていただきました。
      役員さん以外は特別集まることもなく、謝恩会や年一回の清掃くらいです。
      作品展やお祭り、発表会など。
      恒例で行ってるソーラン節を覚え、お祭りで見た時はとても感動しました。
      午後7時まで見てもらえます。
      少しオーバーしても嫌な顔せず残っていただいて助かりました。
      自宅より近かったので選びましたが正解でした。
      運動会などは隣接する公園で行い、広々とした環境で参観するにも写真撮影にもとても適してました。
      試験なし
      試験なし

共働きの親が多いので時間帯などの融通をきかせてくれます。園外保育や畑仕事など、自然の中で遊びながら学んできます。給食はおかずが毎日でるので、ごはんのみ持参します。
      目指す園児像は「健康な子供 素直な子供 遊び合う子供 そして輝き合う子供」となっており、キーワードとして「遊び、体験、かかわり」を重要にしています。また、「成長の過程を大事にそのとき必要なことを必要な時に必要なだけ」との言葉もあり、そのとおり成長過程に合わせた目標を毎月たてて、ひとりひとりに合わせた無理のない保育をしてくれます。
      毎朝明るく「おはようございます」「いってらっしゃい」と挨拶してくれます。叱る時もしっかり同じ目線になって話を聞いてくれています。人数のあまり多くない保育園とゆうこともあり、園児全員の名前をおぼえていてくれます。先生によって連絡帳の書き方や行事ごとの写真などの差があります。
      早朝保育、延長保育など融通が聞きます。長期休暇も希望保育となっており、仕事に影響がでなくて助かっています。近くの公園や野草園など自然の中での体験を大切にしています。また、違う学年と一緒の体験活動も多くあります。
      送迎時間以外の時間帯はインターホンを使用する決まりになっています。プールがあります。乳児組はビニールプールを使用します。お遊戯室、園庭はありますが、行事では近くの公園や小学校の体育館を借りて行います。
      住宅街の中にあり、道も狭いので、園の決まりで送迎時は一方通行となっています。駐車場も限られているので迎えの時間には渋滞になります。
      保護者研修会、児童養護施設の先生の話、バルーンアート教室など
      より自宅の近いところを選びました。

給食はすべて手作り、おやつもほぼ手作りで安心。外遊びの時間が多く、園にプールがあるので夏は水遊びを思い切りさせてくれます。
      幼稚園のような教育熱心さはありませんが、みんなで仲良くという協調性を伸ばしてくれると思います。のびのび遊んでいる様子がみられます。
      主任がベテランで安心感があります。年配の先生も何人かおられると安心できます。相談もしやすいです。若い先生は熱心で、子供一人一人を見てくれていると感じます。
      お弁当の日がほとんどないのが助かります。年末もぎりぎりまでみてくれるし、お盆休みや、夏休みがないので助かります。
      玄関に防犯カメラと来客用のインターホンがあります。不審者対応や、交通安全教室も定期的に行ってくれています。園内は毎年市の賞をとるくらい花壇がきれいです。
      住宅地にありますが、職場から近いか、自宅から近いかで選べるのでいいと思います。園の前に大きな公園があり、そこで運動会など行事ができるので便利だと思います。
      行事を手伝う役員がいます。
      運動会、遠足、親子遠足、発表会、夏祭り
      自宅に一番近かったから

保護者 / 2008年入学
      園庭以外にも目の前に大きな公園があり、たくさん遊べます。給食も手作りです。おやつも手作りが半分くらい出ます。
      無理な幼児教育がないので子供がのびのび遊べます。年長になってもひらがなの教育などはありませんが、絵本の森というコーナーがあり、絵本に触れる機会が多いです。
      ベテランの先生と若い先生のバランスが良く、安心して預けられます。ベテランの先生には育児の相談にのってもらえます。若い先生にはたくさん遊んで貰ったようです。
      延長保育は時間が長いと別途料金がかかりますが、六時までは基本無料です。夏休み、冬休みも保育があり助かります。
      玄関にインターホンがあり、訪問者の確認があります。不審者教室も年に一度行われています。
      住宅地にあり、静かな環境です。皆さん自家用車での送り迎えがメインですが、駐車場は少な目なので混雑することもあります。
      運動会の手伝いや園の掃除の手伝い。保護者懇談会など。
      運動会、親子遠足、保育参観
      自宅からもっとも近かったから

山形県山形市の評判が良い保育園

山形南保育園のコンテンツ一覧

このページでは、山形南保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
山形南保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

山形県 保育園口コミランキング

認定こども園ひまわり幼稚園ひまわり保育園
私立 / 山形市 蔵王駅
はらっぱ保育園