みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の保育園   >>  原町すいせん保育所   >>  口コミ

原町すいせん保育所
(はらまちすいせんほいくじょ)

宮城県 仙台市宮城野区 宮城野原駅 / 私立 / 認可保育園

原町すいせん保育所 口コミ

(4) 宮城県保育園ランキング 69 / 233園中
      先生の教育がきちんとなされている印象を受けます。どの先生も信頼して保育をお願いできる印象です
      方針理念がしっかり決まっており、それを保護者にもきちんと発信している点
      子供を大切に感じて接してくれているように思います。両親同様に愛情をもって接してくれています
      行事も充実しており、そのたび子供の成長を感じることができます
      教室ごとに鍵がかかってはいる
      最寄りの駅やバス停留所から徒歩10分以上かかる。車ではないと不便に感じる
      まだ1回しか体験していないため、わからない部分が多い
      運動会、夏祭り、発表会など
      先生の印象がとてもよかった。園庭でのびのび子供たちが遊んでいる様子をみてよいと思った

他県より転居しての入園なのでどうしても以前いた保育園との比較になってしまいますが…。以前の園は個人の自主性を重んじるとの方針で、全員で一緒にするのではなく、その時にやりたい子ども達だけで行い、基本的に強制して同じ行動を取らせることがないという園でしたので、そういった方針と異なるということに初めは少しだけ違和感を持ちました。ですが今ではすっかり慣れてしまい気にならなくなりました。小学校に上がってからの訓練になるので、集団行動が取れることも重要だと思います。強いて言えば、父母会の会費を徴収されるのに、毎月の絵本配布がないのが残念です。
      入園時の説明で、「わらべうた」を用いた保育に力を入れていると言われた通り、たくさんの歌を教えてくれます。家でも覚えてきた歌をいつも歌っているので、子ども本人も楽しんで学んでいるのが分かります。個人的に幼少期の音楽教育は積極的に受けさせたいと考えているのでありがたく思っています。その他クッキングや施設の高齢者の方とのふれあいなど様々な経験をさせてくれているので、とても良い勉強になっていると思います。しかしながらやはり絵本の配布がないこと、お昼寝用の布団がレンタル制ではないので汚すたびに保護者側の負担が大きいことなど、以前の園と比較すると不満に感じてしまう面もあります。
      皆さんいつも笑顔で良い先生です。少数ですが男性の保育士さんもいらっしゃるので頼もしいです。ただ昨年1度こちらが提出した書類を紛失されて、複数の証明書類の取り直しを余儀なくされたのは困ってしまいました。
      いくつか前の設問とあまり変わりません。全体的に満足ですが、もう1歩子ども側に踏み込んだ保育をしてくださるとありがたいです。以前の園では遊びに使うおもちゃ等もほとんどが手作りでしたが、こちらの園では既成のぬりえなどを使用しているのではじめは違和感がありました。
      トイレなどはリフォームされていてきれいですが、全体的には老朽化している建物のように思えます。といっても以前の園が新しくきれいすぎたせいなのでしょうが…。発表会等で保護者がホールに座る際に椅子が用意されておらず床に座らせられるので毎回難儀しています。狭いので仕方がないとはいえ、高齢の方なども苦慮されているのではないでしょうか。不審者情報などがあるとお迎えの際保護者も自由に建物内には入れないようにしているようなのでセキュリティはあまり不安に思うことはありません。東日本大震災の被災地なので防災訓練なども行っています。
      大通りからかなり離れているので、車を持たない我が家にとっては交通の便は悪いです。普段は夫が自転車で送迎していますが、イベント時に私が行く場合には徒歩以外にないのですが、病気を患っている私には結構な距離で毎回厳しい思いをしています。奥まった場所なので、夕方暗くなってから通るのも不安です。
      1度だけ参加しましたが、毎回決まった人が決まったことを言うだけの形骸化した会という風に感じました。(積極的に参加したいわけではないのでありがたいといえばありがたいのですが。)加えて会費を徴収されることに驚きました。
      運動会や発表会など様々なイベントがあります。ただ保護者参加のイベントが多い気がします。保育園なので当然共働き世帯が多いのですから(当方は両親共に病気のため通っていますが)保護者の負担は最低限にしていただけると助かるのですが…。イベント自体は先生方も子ども達も熱心に準備をして臨んでいるので有意義なものになっていると思います。
      宗教系以外で一番自宅から近かったため。

職員全員が子供たちの名前を憶えています。 たくさん遊ばせ、悪いことをすれば叱ってくれます。 食事は、手作りの温かいものがいただけます。
      心身共に健全に育つように、先生方が全力で子供たちに接してくれます。 子どもの個性を大切にしつつ、団体生活にも対応できるように教育してくれます。
      クラス以外の子供たちの名前を憶えていることに驚きます。 子供以上に大きな声であいさつをしてくれます。
      幼稚園とは違うので、勉強的なことには多少の不満はあります。 個々の個性に合わせ、できることをどんどん伸ばせるように接してくれます。
      必要最小限の防犯は備えてあると思います。 帽子に大きく名前が貼ってあるので、園庭で遊んでいるときは、気になります。
      自宅の目の前なので、とにかく便利です。 住宅地にありますが、不審者情報も年に数回あるので、多少不安ではあります。
      入園・進級式 クラスごとの懇談会
      遠足、なつまつり、運動会、発表会、鑑賞会
      自宅の目の前にあったため、他は考えていない
    投稿者ID:102016

先生方が子供の名前を全員憶えていて、クラス関係なく、名前を呼びかけて接してくれる。天気がいい限り、外遊びを中心にし、夏場は裸足を重視する。
      良くも悪くもなく、ありきたりの方針かと思います。自主性を重んじているように感じるので、安心して任せられます。
      子供全員の名前を憶えています。明るく元気で、いつも子供たちと仲がよさそうです。家庭で困っていることにも相談にのってくれます。
      朝の延長保育は無料。土曜日も事前報告で保育してくれます。多少の熱であれば、熱さまシートを張りながら、いつもの時間まで保育してくれます。
      玄関は、一定時間施錠されていて、モニターで確認の上、中に入れます。また、職員室の脇にあるので、出入りの人の確認ができます。
      家の前が保育所です。これ以上の立地はありません。保護者が出入りするときの車が、多少不安です。
      担任からの話、OHP、保護者同士の会話。
      遠足、なつまつり、運動会、発表会
      家の前にあり、立地が良かったので。

宮城県仙台市宮城野区の評判が良い保育園

原町すいせん保育所のコンテンツ一覧

このページでは、原町すいせん保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
原町すいせん保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮城県 保育園口コミランキング

乳銀杏保育園