みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の保育園   >>  八木山あおば保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

八木山あおば保育園
(やぎやまあおばほいくえん)

宮城県 仙台市太白区 八木山動物公園駅 / 私立 / 認可保育園

基本的には満足できる保育園だと思います。

普段の生活については大変満足しています。延長保育も最長で20時15分まで預かってくれるなど、忙しい保護者にとっても大変助かります。
      通常の保育園料金(仙台市の規定による)の他に、保護者会費年間6000円、オムツ廃棄代300円、布団レンタル代1000円、主食代1000円などがかかります。年に2回ほどあるクラスごとの懇談会は平日にあるため、仕事によっては調整が必要になるかもしれません。
      基本的には満足していますが、不満な点が2点あります。
      ひとつは、運動会や発表会で近所の体育館などを借りてくれないこと。これについては行事のところに詳しく書いてます。
      ふたつめは、保育園の草刈りを保護者の有志と先生方で行うことです。アンケートをとられ、保護者会費から業者へ委託するほうが良いかとの問がありましたが、これは通常保育園の施設管理費などから支出するべきものなのでは?予算がないのか分かりませんが、ちょっと理解できませんでした。
      子どもの自主性を大事にしており、給食も自分が食べられる分を自分で決められるようになっています。また、以上児はクラスに隔たれることなく、みんなで活動することも多くあり、幅広い年齢の子どもたちと触れ合っているようです。
      若い先生が多いですが、皆さんきちんと子どもたちと接してくださっているように思います。また、男性保育士もおり、子どもたちに人気があります。
      サッカー教室や、お年寄りに教えてもらうわらべうたなどがあります。系列が同じ老人ホームや保育園との交流や、地域の方との交流などもあるようです。しかし、サッカー教室やわらべうたは保護者会費から支出しているようで、少し納得出来ない部分もあります。
      各クラスから2~3人が集まり、保護者会というものがあります。夕涼み会や運動会、発表会などで渡すプレゼントを決めたり、保護者会費の管理や、保育園と保護者のパイプ的なこともしているようです。年に4~5回ほど集まるようです。
      夕涼み会、運動会、発表会が主なイベントです。遠足などは、各クラスごとに違いますが、年少のクラスから遠足があります。
      園庭が狭いためか、運動会は近所の公園で行います。本番は土曜ですが、雨で延期になると平日に行うため、土日祝休みの保護者は参加が難しいです。また、発表会も保育園のランチルームというところで行うため、かなりぎゅうぎゅうな状態です。運動会や発表会は、せめて近くの体育館を借りるなどしていただけると良いのですが、園の方針なのかあまり融通が効かないようです。
      開園時間は7時15分から18時15分までで、それ以降は延長保育になります。1時間300円で、月3000円です。19時15分から20時15分というさらに長い延長保育もあり、その場合には夕食が出ますが、別途料金がかかります。土曜日も事前申請で預かってくれます。日曜祝日はお休みです。
      職場の通勤の都合上、預けやすい場所にあったため。
      ありません
      ありません

近隣の保育園の口コミ

まつぼっくり保育園
(宮城県・私立)

楽しく学べる子供の国
保護者|2016年

青山保育所
(宮城県・公立)

認定向山こども園
(宮城県・私立)

心を育てるのびのび園
保護者|2018年