みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の保育園   >>  中田保育所   >>  口コミ

中田保育所
(なかたほいくじょ)

宮城県 仙台市太白区 南仙台駅 / 公立 / 認可保育園

中田保育所 口コミ

(5) 宮城県保育園ランキング 175 / 233園中
    2015年11月投稿
      0歳からお世話になりました。初めての子供で不安が大きかった私に、毎日声をかけてくださり、少しずつ先生方との信頼関係ができ、親子ともに 安心して先生方とかかわることができました。
      担任の先生ばかりに限らず、フリーの先生や所長先生など、さまざまな先生がいつも丁寧に笑顔であいさつしてくださります。
      毎年4月には懇談会があり、担任となった先生から、今年度一年間 どのような方針で保育をしていくかというお話がありました。わからないことはその場で質問することができますし、保護者同士の情報交換の場にもなっていたので、とてもよかったです。
      ベテランの先生が多い印象を受けました。担任の先生ばかりに限らず、時間外にかかわって下さる先生方もいますが、朝や夕方の送迎時には 近頃の様子などを積極的に情報提供してくださったのが心強かったです。
      延長保育時には、年齢関係なく みんなでひとつの部屋で過ごしていますが、喧嘩や衝突などなく みんなが仲良く楽しく過ごせるように配慮していただき、子供も 延長保育の日は喜んでいるほどでした。
      避難訓練などは定期的に行われています。東日本大震災を保育所で経験しましたが、誰一人けがをすることなく 先生方が適切な対応をしてくださいました。心のケアも十分に気にかけていただき、心強かったです。
      ほぼ車での送り迎えでしたので、何の問題もありませんでした。立地は大通りではなく少し奥まった住宅街にあります。
      所長挨拶 担任からの日頃の保育の様子の報告 懇談会
      毎年 わくわくフェスティバルといった親子参加型のイベント、運動会、遠足、発表会がありました。
      何か所か見学に行き、いちばん丁寧に対応してくださりました。実際に保育している様子を見学させていただき、安心できる環境だと感じたために志望しました。

給食はごはんだけ用意すればいいので助かってます。なかには時間だけ適当に過ごしているだけの先生がいるが真剣に向き合ってくれる先生もいます。
      人とのかかわり方を教えてくれている。食育にもちからを入れており園庭で育てた野菜を調理して食べたりしています。
      真剣に取り組んでいる先生もいれば適当な先生もいる。基本的に悪い先生はいないと思います。ほとんどの先生が2,3年で変わるので変な人が来なければいいなと思います。
      長期休みもお預かりしていただけるのでとてもたすかります。勉強は教えてくれません。幼稚園みたいに、教育面でもみてくれるとたすかります。
      不審者対応訓練や防災訓練など定期的にやっています。
      駅やバス停から近いのでその点は立地はよいとおもいます。駐車場もあるので便利ですが道幅が狭くすれ違いがやっとのところもあるのでその点はやや不憫にかんじるこおもあります。
      担任による個別面談があります。
      運動会や誕生会、遠足や演劇かいなどがあります。
      家から近かったしほかが見つからなかったため。

給食など個人の対応をしてくれる。基本ひとりひとりに目を配って指導してくれている。心配事があれば時間を作って話を聞いて対応してくれる。
      家庭の子育てのよき理解者であるように努め、子供の心に寄り添い主体的に遊び、日々の生活を楽しむ中で自ら伸びようとする力を育むことを理念としてもっています。
      すれちがう先生方はかならず挨拶をしてくれています。個別の相談にもじっくり話を聞いてくれて対応してくれています。
      延長保育は有料です。毎月誕生日会やいろいろなもよおしものがあったりと子供たちの成長にかかせない観る聞く話すことなど自分らしさを発揮できるような環境があります。
      出入り口には子供たちの手の届かないところに鍵がついていてひとりで園庭の外に出られないようになっています。定期的に避難訓練や不審者教室などおこなっています。
      住宅街にあり車道が少し狭く車のすれ違いにきをつけないといけない。駅やバス停は比較的にちかいのでそのてんは問題はないかと思います。
      年に数回保護者同士の集まりがありました。
      運動会、遠足、それぞれのクラスでの演劇などの発表会があります。
      自宅から近いところっだたので。

1年をとうしてそれなりの一般的なイベントがあります。一人一人の面倒は見きれないようです。
      方針、理念はとくにありません。食育について指導しているようです。園庭で季節の野菜を育てて収穫し調理して食べているようです。
      毎年先生が何人か入れ替わるので当たりはずれがあります。熱心な先生もいれば適当な先生もいます。
      他の保育所、幼稚園に通っている友人の話をきくかぎり、教育は他の幼稚園、保育所に比べると劣ると思います。
      セキュリテイは不十分です。どこからでも保育所内に入れます。防犯カメラもありません。
      駅からも近いし駐車場もあるので便利だと思います。ただ保育所の近くの道幅が狭いです。
      基本的に給食後のお昼寝の時間に行われます。父母会では親の自己紹介と家での過ごし方や困りごとなどを共有します。
      毎年、運動会、遠足、演劇界、クラスの発表会などがあります。
      家から近いので入園することを決めました。

2014年07月投稿
      一番は、子供が楽しく毎日行くのが楽しみで通っていた。また、自宅からも近く先生方も親しみやすく過ごしやすかったと思います。行事等も、親子で参加したり家族みんなが成長を感じ取れた生活だったと思います。
      困った友達がいれば助けたり、人を思いやる気持ちや助け合うことも学べたし、自宅では教えられないことも学べたように感じた。
      先生方も熱心に指導していただいたと感じます。先生方も幅広い年代の先生方で親しみやすかった。また子供たちも楽しく過ごせた。
      運動会や、発表会などの前は園児一丸となり練習し発表当日は、子供たちの成長を感じ取れる保育所生活だった。
      セキュリティ、施設という面では築年数が40年オーバーのため立派とはいえませんでしたが、生活するという面で不便をかんじることはなかった。
      自宅からのアクセスもよく、治安も悪くなく良いとかんじた。保育所前が道路で心配でしたが、先生方も気配りしていただき安心して預けることができた。
      年に2回ほど保護者同士のディスカッションがあった。
      運動会。発表会。遠足。
      自宅から近かったから。

宮城県仙台市太白区の評判が良い保育園

中田保育所のコンテンツ一覧

このページでは、中田保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
中田保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮城県 保育園口コミランキング

バンビの森保育園
私立 / 仙台市太白区 南仙台駅
認定こども園くりっこ保育園
認定こども園くり幼稚園