みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岩手県の保育園   >>  むつみ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

むつみ保育園
(むつみほいくえん)

岩手県 奥州市 水沢駅 / 私立 / 認可保育園

評判
岩手県

TOP10

口コミ:★★★★★

大きな家族のような保育園

自分も子供の時通っていて、子供もお世話になっています。英語教室や体操教室が毎月あったり、保護者も参加できるお誕生日会が毎月あったり、先生方が撮影した子供達の日常の写真を定期的に購入できたりします。毎月のお便りもカラーの手書きで、写真がたくさんで普段の様子がわかり毎月の楽しみです。先生方も誰に当たっても優しく、必要な時には厳しく、子供も先生達が大好きです。
      家庭のような雰囲気で保育できる園です。どの先生もお母さんのように愛情を注ぎ、遊んだり叱ったりしてくれます。英語教室が毎月あり、外国人の先生と遊びながら英語を学べます。また、キッズ体操教室もあり、楽しく体の動かし方を学べます。みんな楽しそうに参加しています。日常生活のトレーニングもやってくれるので、うちの子供もいつのまにか上手にお箸が使えたり、着替えたり服を畳んだり、いろいろなことが上手にできるようになりました。子供がまだ小さいのですが、3歳未満児でも製作の時間がたくさんあり、誇らしげにいろいろな工作を持ち帰って来ます。母の日や父の日、敬老の日のプレゼントには思わず泣きそうになってしまったりします。
      どの先生も元気にハキハキ話す方ばかりで、皆さん気持ちの良い挨拶をしてくださいます。若いのにしっかりした先生が多く、担任も各クラス2~4人(0,1歳は4人、他は2人、フリーの先生もいて必要に応じていろいろなクラスをまわっています。)で、ベテランの先生も各クラスに必ず付いているので安心です。子供の様子を事細かに教えてくれ、愛情を持って預かってくれているのでとても信頼しています。
      延長保育があり、7時から19時まで預けられます。お盆はお弁当ですが保育してもらえますし、年末年始の数日を除き預かって貰えます。カレンダー通りの休みではない仕事なので助かります。製作の時間、歌、英語、体操などに力を入れており、そのほか日常生活に必要なスキルも園で教えて貰えるので、いつのまにかできることが増えていて有り難いです。
      朝9時まで、午後3時30分以降しか正面玄関が開いておらず、それ以外の時間はもう一つのげんかんのインターフォンを押して先生が確認してからしか開けてもらえません。また、お迎えも両親(写真を入園した時に撮ってあるので確認できますし、入園後すぐに先生方も誰の親か完璧に覚えてくれます。)以外は事前に誰が迎えに行きます、続柄は〇〇、フルネームは〇〇ですと事前に申告しておいて、迎えに行った人がフルネームを記入し確認しないと子供を引き渡してもらえません。また、防犯訓練もしっかりしています。
      街中にあり、駐車場もあるので便利です。向かいが公園なので遊んでから帰ることもできます。この公園で夕涼み会をやります。
      全体が集まるのは年一回、その年の保護者説明会のみです。その時に役員紹介と担任の先生の紹介、その年の行事などの説明があります。その他は年3回ほど役員会があり、夕涼み会、運動会、お遊戯会の準備をするそうです。(年中、年長さんの保護者が主なためまだ未経験)
      夏頃年長さんのみお泊まり会があります。その他は春秋の遠足(未満児は秋のみで保育園周辺をお散歩、大きい子達は動物園など)、夕涼み会、運動会、お遊戯会、毎月のお誕生日会があります。
      評判がよいこと、自分も子供の頃通っていて大好きな保育園だったこと、自宅から近いことが理由でした。

近隣の保育園の口コミ

水沢保育園
(岩手県・私立)

友達作りの場
保護者|2011年

むつみ保育園のコンテンツ一覧

岩手県 保育園口コミランキング

認定こども園水沢こども園
水沢キッズルーム
水沢保育園