みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岩手県の保育園   >>  黒沢尻保育園   >>  口コミ

黒沢尻保育園
(くろさわじりほいくえん)

岩手県 北上市 柳原駅 / 私立 / 認可保育園

黒沢尻保育園 口コミ

(2) 岩手県保育園ランキング 47 / 134園中
      娘が入園した当時は古い園舎でした。この古い園舎は私自身がこの保育園に入園していた当時のもので、古いなりに良いところもあり、取り壊しになると決まったときは少し寂しかったです。娘が年長の時に新しい園舎になったのですが、東日本大震災の後ということもあり、鉄筋建ての大変立派な園舎となりました。園庭の桜の木などが無くなってしまったのは残念でしたが、さすがに新しい園舎は入り口や駐車場も大きく確保され、建物内部も非常に使いやすく良くなったと思いました。園舎のことばかり書いてましたが、勿論先生たちも良い方ばかりで大変お世話になりました。1クラスで必ず二人以上の先生がついていましたので安心してお任せすることができました。
      正直園の教育方針とか分からなかったので何ともいえないところです。ただ、教育者としての厳しさはあったかなと思います。いう事を聞かない子供はしかってましたし。他のお宅の子供を見ていて正直いらっとくることもあった(家のなかえどんな教育してるんだよと思うような)のでその点はこの園で良かったと思います。
      娘が年長のときの担任の先生は周りの親御さんからも評判は良くなかったようです。ただ、現在この先生は他の保育園に転園されているので問題ないかと思います。
      定期的に親不参加のイベントがあり娘的には大変楽しませてもらったと思います。交通安全体験などは今もその教えを忘れていない為、小学校の通学する際も安全に通えております。
      前にも書きましたが、鉄筋建てえ新しい園舎なので、耐久性や、セキュリティの部分では、市内の保育園で随一だと思います。
      市内中心部なので通いやすいです。ただ、園に入っていく道路がやや細い為、朝夕の送り迎え時込み合ったときが、駐車するのに大変です。
      父母会はありましたが、私は嫁に任せておりほぼ行けなかったので分かりません。
      その当時の嫁の勤務先に近く、私の母校ということもあり入園させました。

園長先生をはじめとして、担任以外の先生達の対応もよく、卒園後も他の子供達と一緒になっても恥ずかしい事がないようになるしっかりした教育を受けました。
      協調性を身につける事が出来たと思います。それが園の方針かどうかは正直分からないですが、小学校へ就学してからも周りの子供達とすぐに打ち解けられるような教えを受けました。
      以前は自己中心的な先生も居りました(実体験してます。うちの子供の入園2年目の担任がそんな感じの人でした)が今は他の園へ転勤しているようなので特に問題はないはずです。
      園の外に出てザリガニ釣りをさせたりビニールプールでの水遊び(これはかなり頻度が高かった)、近くの公園までの小遠足など充実してました。皆のびのび育ったと思います。
      園舎が大分古かったのですが2年前に全面改築しましたので園舎は立派です。また、すぐ近くには消防署があり、頻繁に園にも防災訓練にきてくれてましたので、セキュリティ問題はも無いかと思います。
      市内市街地のど真ん中にあり、何をするにも便利です。改築以前は園への送り迎え時に車を止められるスペースが無く不便でしたが、改築と共に駐車スペースもゆったり止められるようになりました。
      私は参加したことがあまりないので答えかねます。
      運動会や遠足があります。
      私自身の出身だったから。

岩手県北上市の評判が良い保育園

黒沢尻保育園のコンテンツ一覧

このページでは、黒沢尻保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
黒沢尻保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岩手県 保育園口コミランキング

北上保育園