みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岩手県の保育園   >>  なかの保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

なかの保育園
(なかのほいくえん)

岩手県 盛岡市 仙北町駅 / 私立 / こども園

口コミ:★★☆☆☆

不親切な保育園

2021年05月投稿
      園の雰囲気としては、気さくな先生が多くいる雰囲気ですが、いい先生と嫌味を言ってくる先生の2つ極端に分けられています。
      ズバズバと嫌味を言ってくるので、それをスルーできる保護者の方は子供の為に通わせてもいい保育園だと思います。
      また、1クラスに約8人も先生が配置されている為、他の保育園とは違って先生が多い方だと思います。
      子供達に必要な教育やその方法は、自然の中で遊び、学ばせ、外国人講師がいる中で外国語に触れさせたりと、とてもいいと思う。
      ただ、保護者の要望に応える姿勢が見受けられず、苦情を出したとしてもその場に適した言葉を言っているだけで、全く他の職員に浸透されていない。
      その為、法人理念の 真摯にしなやかに 理想に向かって努力する の言葉を理解している職員はほとんどいないと思う。
      また、明らかに排便をしている事に気がついているのに、オムツ交換をしないでそのまま保護者に子供を帰された事もあります。
      食事用エプロンはフェイスタオルで代用した物だが、ご飯粒がついたままゴテゴテの状態で返され、帰宅してタオルを出すと生乾きの臭いがして、今にもカビが生えそうな物を持参させている。
      先生方もカビが生えると分かっていて、今の時代色々便利な食事用エプロンがあるのにも関わらず、衛生面を全く考慮しない変わった保育園だと思う。
      子供達には優しく、明るく接している様ですが(当たり前のことですが…)保護者に対しては、少し迎えの時間が遅れると、なぜ遅れたのか?、仕事が休みで用事があり預けるとすぐに「迎えの時間は何時ごろですか?」「あれ?今日はお仕事おやすみですよね?何か予定あるんですか?」と言ってくる先生が多くいる印象が強いです。
      また、朝は出勤前で忙しい中、子供の準備(オムツ交換、トイレ誘導)等を済ませてからの預かりとなりますが、その後クラスに入っても、先生方は既にいる子供の保育で忙しいのか全く駆け寄ってくる気配もありませんし、片手に布団や赤ちゃんを抱っこしている状況でも、先生方同士でお話しをしており、どの先生に話しかけていいのか…という状況です。
      また報連相もなっておらず、先生に朝伝えた事や1ヶ月前に報告している事すらも、別の先生に聞かれることもあります。
      法人理念には、真摯にしなやかに理想に向かって努力する と書いてありますが…どこが真摯なのでしょうか?
      とても残念です。
      英語や韓国語など、外国人講師が外国語を教えてくれているみたいです。外国語に触れさせたいと考えている保護者はいいかと思います。
      園に入る前は暗証番号が必要です。
      迎えに行く保護者の顔で中の自動ドアのロック解除をする為、セキュリティに関しては問題ありません。
      また、防犯カメラも玄関や駐車場についています。
      静かな住宅地の中にあり、隣には大きな公園もあります。
      また、園の駐車場も広く車は沢山停められます。
      父母会等の話は一度も聞いたことはありません。
      誕生会等に参加できます。
      また、鐘のなる会と言って、完全保護者希望にて、保育園での子供の様子を見に行くことができ、その後で先生と子供の発達状況についてお話しする事ができます。
      6時以降は延長料金が発生します。
      また7時以降からは延長料金が少し上がるようになっている様です。
      子供の自由を尊重し、自発的になんでも出来るような子供になる様力を入れている保育園だと説明を受けた為。
      また、園の中も綺麗で明るく、外国語に触れられる事も魅力だった為。

近隣の保育園の口コミ

認定こども園都南幼稚園
(岩手県・私立)

飯岡保育園
(岩手県・私立)

なかの保育園のコンテンツ一覧

岩手県 保育園口コミランキング