みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岩手県の保育園   >>  青空保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

青空保育園
(あおぞらほいくえん)

岩手県 盛岡市 青山駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

興味の種をいっぱい蒔いてくれた園です

未満児から体操など体を使った表現を、以上児になると、楽器演奏など表現の幅を広げ始めます。年中児から、お茶が始まり、年長児は、お習字、名前の練習を始めます。クリスマスが近づくと、英語でサンタさんに質問をするため練習します。毎年入園式では、各学年、ダンスをします。お散歩に田んぼのあぜ道や川の散策路を歩いたり、リンゴ狩りやブルーベリー狩りを近所の農家さんに協力して体験させてもらいます。
      小さいうちにたくさんの興味の種をまいてあげるのが保育園の使命と言ってました。以上児が未満児のお世話のお手伝いをさせてもらえたり、年長児はお昼寝の時間、お楽しみタイムといって、お勉強の真似をさせてもらえたりして、小学校にあがるリズムをつけてくれました。
      うちの子が入りはじめの頃は分園だったおかげでとても家庭的で、先生方もゆとりがありましたが、徐々に園児もふえ、一保育園になり、ベテラン先生も入れ替わり、今は少し変わってきたようです。ただ、いずれの先生も、色々な研修をし、園児に還元しています。
      幼稚園と遜色ない指導をしていただいたおかげで、小学校に入ってからの苦労はあまりなかったと思います。ほぼ月一ペースで行事があり、親が園の生活を見る機会は多いと思います。
      防犯カメラの設置、不審者対応訓練、屋根の雪がいきなり落ちないように器具を設置するなど、積極的にセキュリティ対策しています。
      通常車で送り向かえしていましたが、震災時、やむなく歩いて通園したとき、距離がちょっと遠いのと、ものすごく寒いのが大変でした。
      基本的には、先生からは、園の行事についてや園での生活の様子、家庭へのお願いが主で、保護者からは家庭での様子と、園へのお願いですが、学年が上がると、小学校のはなしが出てきたり、地域の世間話など、通っていないと聞けない話をきけたりします。
      バスで行く親子遠足、両親参観、お泊りキャンプ、運動会、体育発表会、子供祭り(文化祭みたいな内容)、クリスマス会、餅つき会、入園式、卒園式、ふれあい音楽祭(県民会館にて)
      第7希望(しかも欄外)に書いたら、ここだけ空いていた。

近隣の保育園の口コミ

前潟保育園

園内では裸足です
★★★☆☆3
保護者|2010年

大新保育園

青山保育園
(岩手県・私立)

子供が伸び伸びして明るい
保護者|2018年

青空保育園のコンテンツ一覧

岩手県 保育園口コミランキング

前潟保育園
幼保連携型認定こども園月が丘幼稚園・保育園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
大新保育園