みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岩手県の保育園   >>  太田保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

太田保育園
(おおたほいくえん)

岩手県 盛岡市 大釜駅 / 公立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

自然体でのびのび育てる保育園

自宅からとても近い場所にあるという理由で決めたのが1番の理由ですが、教育方針や理念に感銘を受けたのも決め手になりました。
      自然とのふれあいに力を入れており、のびのびと園児が生活、成長できる環境が整っています。
      普段はなかなか体験できない農作業を園児に体験させています。
      先生はベテランから若手まで幅広い年齢層てすが、園児がのびのび生活できるような指導をしてくれます。
      どの先生も指導方法に一貫性があり、大変良いと思います。
      基本的には開放的な環境ですくすく育てるような感じです。
      但し、礼儀作法などは小さいうちからしっかり教育しているようです。
      園内には監視カメラが数台ありますが、外には有りません。
      なので万が一、部外者が外から侵入して来た時にはどう対処するのか不安です。
      園までの道路がとても狭く、朝は交通量もそこそこ多いので、交通安全には十分注意しなくてはなりません。
      園の駐車場もとても狭く不便です。
      年会費、年間行事、役員についての話し合いなどです。
      ごくごく一般的な内容で、特別変わった事はしていません。
      保育参観、運動会、クリスマス会などです。
      農作業では野菜を作って収穫するまでやります。
      開所時間は基本的に午前7時~午後5時30分間までです。
      それ以降は延長保育になって、6時30分頃までは預かってもらえます。
      自宅からとても近い場所だったから。
      教育方針がとても良いと思ったから。
      保育環境も気に入ったから。

人数が少ないので、アットホームでおだやかな保育園です。給食は手作りで、季節・イベントに合わせ工夫されています。

のびのび、楽しくの方針のように感じます。堅苦しさが全くなく、子供達も楽しそうで、私にはあっています。

全先生が子供全員の名前を覚えていて、声をかけてくれます。...

普段はなかなか体験できない農作業を園児に体験させています。

...

近隣の保育園の口コミ

前潟保育園
(岩手県・私立)

園内では裸足です
★★★☆☆3
保護者|2010年

青空保育園
(岩手県・私立)

太田保育園のコンテンツ一覧

岩手県 保育園口コミランキング