みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  青森県の保育園   >>  大畑中央保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大畑中央保育園
(おおはたちゅうおうほいくえん)

青森県 むつ市 大湊駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

頼れる育児のサポーター(人゚∀゚*)?

子供が毎日行きたがる、帰りたがらない保育園です(笑)
      体操、音楽、読み書きや、精神的にも子供がすごく成長します。
      自信をもっておすすめする保育園です。
      (現在、認定こども園へ向けての動きがあるようです)
      頑張る子 仲良くする子 いっぱい遊ぶ子
      という保育目標です。
      やればできる!やってみよう!と、いろんなことにチャレンジしています。
      同じクラスだけでなく、園児みんなが一緒に遊んだりすることも多く、園児一人一人がみんなのお名前を知っていて、園以外で会った時にも気軽に声をかけあっています。
      園長先生をはじめ、先生方みなさんがとてもアツイです!
      運動会の練習シーズンには、先生方の声が町に響き渡っていました(笑)
      かといって何でも指示を出しすぎるわけではなく、見守るところは子供を信じて見守ってくださいます。
      送迎の際は担任以外の先生も気軽に声をかけて子供の様子などを教えてくれます。園全体がフレンドリーな雰囲気で、保護者同士も自然と声をかけあっています。
      また、先生たちの年齢層も、若い先生からベテランの先生までとてもバランスよく、安心です。
      連絡帳のやりとりもとても細やかです。
      心技体、バランスのとれた保育・教育です。
      3才以上児さんは、
      体操(逆立ち、ブリッジ、鉄棒など)
      音楽(マーチング)
      文字と数のおけいこ(読み書き、簡単な計算)
      小学校に入学しても困らない、ついていけるというのを見据えての教育のようです。
      子供たちは楽しみながらおけいこや体操、音楽を習い、ひとつひとつクリアしていくことに達成感を感じ「やればできる!」と自信をつけています。
      子の成長に驚かされることが少なくありません。
      3才未満児ちゃんたちも、お歌や手遊び、ダンスなどを交え、楽しく遊びながら体操や音楽、文字と数の基礎を身につけているようです。
      施設についてはこの地では申し分ないかと思います。
      セキュリティについては★を減らします。
      毎月避難訓練があり、火災や地震だけでなく、不審者や浸水、津波など、あらゆる状況に対処できるようシミュレーションされています。
      自家用車での送迎がメインになりますが、駐車場が広く、数も多いので安心です。
      屋根のある玄関前にも駐車可能なので、雨の日でも濡れずに済みます。
      ピンクのかわいい送迎バスもあります。
      大畑町内だけでなく、関根、むつ方面まで運行し、保護者の都合にあわせて乗降場所を考慮してくれます。
      入園式の日に総会があります。
      役員になると、何度か大きな行事前に役員会があるようです。
      行事は多い方かと思います。
      4月 入園式
      5月 遠足
      6月 保育参観
      7月 夕涼み会、ねぶた運行
      8月 ふるさと祭り出演
      9月 運動会
      10月 遠足、音体フェスティバル、商工まつり出演、お泊まり保育
      11月 保育参観、イチゴ狩り
      12月 発表会、餅つき会、テーブルマナー
      1月 そり遊び
      2月 豆まき会、体操発表会
      3月 卒園式
      ほかにも毎月お誕生日会があります。
      最初から強く、ここに入園したい!!と思っていたわけではなく、定員に空きがあったので、というのが正直な動機です。
      でも今は、本当に大畑中央保育園に入園させてよかった!!!と心から思っています。
      子供たち一人一人のいきいきとキラキラした表情、また先生方の情熱が素晴らしいです。
      迷っている方はぜひ、未就園児向けの子育て支援もあるので一度園に足を運び、実際の雰囲気を感じてみることをオススメします。
      むつからでも送迎バスがあるので安心ですよ。

近隣の保育園の口コミ

あすなろ保育園
(青森県・私立)

のびのびできる。
★★★☆☆3
保護者|2011年

海の子保育園

認定こども園星美幼稚園

大畑中央保育園のコンテンツ一覧

青森県 保育園口コミランキング

あすなろ保育園
私立 / むつ市 大湊駅
認定こども園こすもす幼稚園
私立 / むつ市 大湊駅
海の子保育園