みんなの幼稚園情報TOP   >>  鹿児島県の幼稚園・保育園   >>  大崎幼稚園   >>  口コミ

大崎幼稚園
大崎幼稚園
(おおさきようちえん)

鹿児島県 曽於郡大崎町 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★☆☆☆

(4) 鹿児島県内54 / 54校中

2017年11月投稿
    [方針・理念 -| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5]
      日々子供の成長を感じます。
      無理のない教育、遊びの中の教育なので、子供たちは楽しそうです。
      のびのびと過ごせる、でもそれだけじゃなくメリハリのある1日を送っています。小学校への移行がとてもスムーズだったのは、そのお陰かなと感じました。
      遊具が少ないのですが、それがかえって良いようで、子供たちは自ら色々な遊びを発明しています。
      みなさん笑顔で元気が良いです。先生たちの仲も良いのだろうなと感じます。なんでも相談できるいい雰囲気だと思います。
      午前の授業と午後の授業があります。
      子供が大好きなSI遊びや英語、絵の具、制作遊び、粘土...色々と取り組まれています。
      近くには実のなる森があり、そこで遊ぶこともあります。四季に合わせて、その時期ならではの遊びを考えてくれています。
      園庭にはイチョウの木があり、木陰でお弁当を食べることもあり、子供たちはとても楽しそうです。
      最初の入り口に2つ鍵があり、次の扉にも2つ鍵があります。
      子供が勝手に開けられない高さ、位置にあります。
      保護者にも、その都度、鍵を閉めるようにプリントでお知らせしており、注意して見て下さっているようです。
      朝と帰りの時間帯には、先生が一人立ってくれています。
      駐車場は十分な広さが完備されています。
      通りを一本入った所にあるので、のどかで良いと思います。
      広範囲に園バスが対応して下さるので助かっています。
      おやじの会
      ママサークル
      どちらも強制ではなく、希望者のみなのでありがたいです。
      親子遠足、五月の節句、プール、七夕音楽会、お泊まり保育(年長)、わっしょい祭り、運動会、芋掘り、遠足、お作法教室(年長)、発表会、餅つき、クリスマス会、カルタ取り大会、マラソン大会、節分、ひな祭り音楽会、などなど。。
      季節の行事を取り入れて下さっていて、とても良いと思います。
      色々な幼稚園を回りました。
      園の雰囲気や、子供が自然と輪の中に入って行ったこと、素朴な感じが気に入り、志望しました。
      何より、どの幼稚園よりも、在園時の子供達が次々と挨拶してくれたことが決め手となりました。
    2015年09月投稿
    [方針・理念 3| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      良い点
      金額が安い。
      悪い点
      女性職員の方々が大変そう。先生方の仕事の負担が大きく、園児まで目が届いてない感じ。
      例えば、プールのテント張り。
      女性の方々だけでやってる様子。
      どう見ても、男仕事でしょ。全員で業務の合間をみて行っているとの事ですが、男性職員の手伝いも無いと耳にして、女性職員の方々が可哀想。
      二人目から半額と聞き、その返金方法が後でまとめて。
      最初にそのような説明なし。
      困ります。
      それなら最初でちゃんと、口頭で教えてください。
      良い事を掲げてます。
      後は、その方針等、有言実行されているかは、賛否両論の様です。
      良い面、悪い面、それぞれあると思いますが、先生によっては、熱心さ、暖かさ、気遣いさが伝わります。
      まだまだ、小さな子供たち。
      話せるとは言え、未熟な日本語も多数ある年頃。
      そんな子供たちに、英語はまだ早くないですか?
      確かに、世の中の流れで英語の親しむのは良いと思いますが、まずは、確かな日本語を教えて頂きたいです。
      確かな日本語を学びつつ、親しむ英語が良いかと。
      先生が立たれてる時は良いですが、居ない時は、ただ、門に棒が挿してあるのみ。
      何か、改善してほしいなぁ。
      トイレは可哀想。
      どうにか、補修、改善求む。
      おやじの会
      年に一度の父親を集めた草刈り。
      必要か?
      男性職員が時間の合間を見て、自分らで刈れば、差ほど大した事のない作業。
      それをわざわざ、父親集めて行うとは。
      と、思いました。

かわいいですよ。帽子のマークすぐ剥がれますけど。
      わっしょい祭り
      良いですよ。子供たち喜んで。
      わっしょい祭りの売り上げ金は、園に寄付されるとの事。
      ですが、周りからの話しでは、その使い道が納得いかないという声も。
      せっかく、みんなで、ヤること事なので、なるべく多数が納得する、使い方にしてほしい。

2015年07月投稿
      昔からある園で、何も変わらず今に至っている。子供達の事は二の次で、保護者の要望も聞き入れず、毎年同じ事との繰り返し。子供達も、のびのび過ごす事はできない。
      良いことばかり書かれているが、実際は、子供達の事は考えていない。
      あいさつが出来ない。子供達と会話もできていない。
      先生として、社会人としての自覚がない。
      保育参観も、日頃もほとんどSI遊びばかりで、つまらない。とにかく、同じ事しかできないみたいだ。
      普通。
      おやじの会がある。
      内容が多すぎて、子供達がかわいそうに思う。多い分、1つ1つが中途半端で、先生達がバタバタして子供達の扱い方が雑で、泣く子は端に並ばせる。
      2人目は半額と書いてあったが、後になって半額分が返ってくる形式だ。最初でそういう説明はなかった。
      近いから。
      園に通わせている、保護者からの園の情報。

2014年12月投稿
      理念にはいいことが書いてあるが実際は最低英語も発音が悪く後悔ばかりが残る延長先生の話も子供に話しかけるような内容ではなくもっと考えてもらいたい
      理念はいいことがかかげてあるが実際とは違う小学校が和式便器だからと和式なのは仕方ない。
      挨拶もあまりできず子供のことをよく見てくれている印象なし園でしか通用しない挨拶をし明日が休みであっても習慣化しているのかまた明日園で会いましょうみたいな挨拶をし子供が言って気付くような感じ
      一生懸命取り組んでいますという割にはいまいちでもっと考えればいいのにと毎回思ってしまう
      保護者も立ち話をし出入り口付近も込み合い困ることが多々あり
      特に駐車スペースもあり近くだったので特に問題なし近場の人ばかりが利用している感じなので遠方の人は大変かも
      それほど多くない 男親が親父の会などでたいへんそう
      黒の半ズボン・スカート・しろシャツ・ブラウス・ネクタイ・リボン
      運動会・遠足・保育参観などあり
      月謝は安い 所得に応じて返っても来る
      昔はよかったよときいたので
      手作りのバック・シューズいれなど