志布志幼稚園
(しぶしようちえん)

鹿児島県 志布志市 / 私立 / 幼稚園

• 志布志幼稚園
    2015-10-20投稿
      今日も元気に幼稚園にきてくれてありがとうから始まる。先生が元気いっぱいで子どもも楽しそう。田舎の小さな園なので、目も行き届いている
      ありがとうをたくさん言ってくれる。こうしてもらえてうれしいな、と子どもたちのやる気をうながす。自主性も大事にしてくれる。
      とにかく元気で明るい先生ばかり。挨拶も笑顔で素敵。ベテランから若手までいらっしゃるが、皆さん和気あいあいと雰囲気もいい。
      SIあそび、英語遊びなどがある。プールは市内の広い温水プールでのびのび遊んでいる。「お勉強」らしいことはあまりない。小学校入学時に、きちんと椅子に座って黙ってじっと先生の話を聞ける子、に育てて卒園させます。それだけできればいい。とおっしゃいます。
      新しい園舎で清潔感があふれている。ICカードも導入されている。給食室も清潔で、廊下から丸見えの状態なので安心できる。
      高台ではないので、もし地震が起きて津波があれば心配。隣にスーパーがあり、そういった面で不安な面もある。
      料理会やバザー
      紺の上着に赤いチェックのズボンとパンツ
      見学に行き、子どもたちの楽しそうな姿が見られたので。
      レッスンバッグシューズ入れランチョンマットなど、手作りでも既製品でも可
  • 志布志幼稚園
    2014-07-30投稿
      園長先生の教育方針のもと、すべての職員が同じ指導の仕方を実践し、取り組んでいます。ほかの園児と比べ、落ち着きがあると思います。
      自分で考えられる、集中力のある、我慢のできる子供たちが多数います。園長先生も品のある園児と自負されています。
      定期的に研修会をされ、指導力があると思います。外部からの指導者を招き、保護者と一緒に研修も行っています。
      マーチングバンド、英語、サッカー、音楽教室など、園内、園外教育に熱心です。いろいろ選べるので良いと思います。
      広い施設ではないので、セキュリティは良いと思います。施設は少し古いですが、そこまで不具合はないと思います。ただ、海岸と近いので、大津波があった場合は心配です。
      自宅からはやや距離がありますが、市街地なので立地は良いです。商業施設も近くにあり便利です。ただ、先ほども書きましたが、津波は心配です。
      年に数回、研修という形であります。
      昔からのデザイン。有名ブランドでないので制服代もさほど高くありません。
      運動会、遠足、学習発表会など、一般的だと思います。
      私立の幼稚園で所得により異なります。
      他の幼稚園保育園と比較し、良い印象だった。
      制服、かばん、シューズ入れ、お荷物バック等でした。