みんなの幼稚園情報TOP   >>  鹿児島県の幼稚園・保育園   >>  志布志幼稚園   >>  口コミ

志布志幼稚園
(しぶしようちえん)

鹿児島県 志布志市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 鹿児島県内29位 / 55校中

2016-10-22投稿
      お寺の住職が園長をしている幼稚園です。いわゆる勉強系ではなく、自由でのびのび遊びを楽しむ雰囲気です。遠足や芋堀など外へ出る行事も多く、行事は充実しています。 ただ、小学校の準備としての勉強指導については物足りません。
      お寺の幼稚園なので、「話をしっかり聞く」ということを教えています。
      若い先生もベテランの先生も一生けんめいやってくれています。 担任の先生については、毎年当たりはずれをいわれているようです。
      早期学習は必要ないというのが園長の強い方針で、ひらがなや数字などの学習がほとんどありません。
      田舎なので、セキュリティはあまそうです。施設は建て替えたばかりでとてもきれいですが、園庭がものすごく狭いのが残念です。
      市内の中心にあり、隣の大型スーパーの駐車場をつかえるので便利です。
      父母会というような保護者の交流がある行事は特にありません。 役員になった数名以外は特に出番もありません。
      親子レクレーション、運動会、発表会が園外である大きな行事です。年長ではお泊まり保育があります。
      他の幼稚園と同じような内容です。
      家から一番近かったので。 田舎なので選ぶほど幼稚園の数がありません。
    2016-10-19投稿
      早期教育型ではなく、のびのび自由に遊んでいる雰囲気の幼稚園です。子供たちは楽しそうに過ごしていますが、勉強面では物足りなさを感じました。
      お寺の幼稚園で「人の話をしっかり聞く」大切さを学べます。勉強面での早期教育は必要ないという方針でしたが、あまりにも教えなさすぎのような気がしました。
      若い先生、ベテランの先生がそれぞれがんばっていましたが、担任の先生としては当たり外れがありました。
      早期教育は必要ないとの方針が極端すぎて、小学校に上がる時に不安を感じます。
      塀が低い箇所があります。
      市内の中心にあり、送迎の駐車場も隣のスーパーの広い駐車場を使えるので、便利でした。
      特にやらなければいけない係りなどはなく、保護者の出番は少なめです。
      大きな行事としては、親子レクレーション、運動会、発表会があります。
      家から一番近かったので。この地域は選ぶほど幼稚園がありません。
    2015-10-20投稿
      今日も元気に幼稚園にきてくれてありがとうから始まる。先生が元気いっぱいで子どもも楽しそう。田舎の小さな園なので、目も行き届いている
      ありがとうをたくさん言ってくれる。こうしてもらえてうれしいな、と子どもたちのやる気をうながす。自主性も大事にしてくれる。
      とにかく元気で明るい先生ばかり。挨拶も笑顔で素敵。ベテランから若手までいらっしゃるが、皆さん和気あいあいと雰囲気もいい。
      SIあそび、英語遊びなどがある。プールは市内の広い温水プールでのびのび遊んでいる。「お勉強」らしいことはあまりない。小学校入学時に、きちんと椅子に座って黙ってじっと先生の話を聞ける子、に育てて卒園させます。それだけできればいい。とおっしゃいます。
      新しい園舎で清潔感があふれている。ICカードも導入されている。給食室も清潔で、廊下から丸見えの状態なので安心できる。
      高台ではないので、もし地震が起きて津波があれば心配。隣にスーパーがあり、そういった面で不安な面もある。
      料理会やバザー
      紺の上着に赤いチェックのズボンとパンツ
      見学に行き、子どもたちの楽しそうな姿が見られたので。
      レッスンバッグシューズ入れランチョンマットなど、手作りでも既製品でも可
    2014-07-30投稿
      園長先生の教育方針のもと、すべての職員が同じ指導の仕方を実践し、取り組んでいます。ほかの園児と比べ、落ち着きがあると思います。
      自分で考えられる、集中力のある、我慢のできる子供たちが多数います。園長先生も品のある園児と自負されています。
      定期的に研修会をされ、指導力があると思います。外部からの指導者を招き、保護者と一緒に研修も行っています。
      マーチングバンド、英語、サッカー、音楽教室など、園内、園外教育に熱心です。いろいろ選べるので良いと思います。
      広い施設ではないので、セキュリティは良いと思います。施設は少し古いですが、そこまで不具合はないと思います。ただ、海岸と近いので、大津波があった場合は心配です。
      自宅からはやや距離がありますが、市街地なので立地は良いです。商業施設も近くにあり便利です。ただ、先ほども書きましたが、津波は心配です。
      年に数回、研修という形であります。
      昔からのデザイン。有名ブランドでないので制服代もさほど高くありません。
      運動会、遠足、学習発表会など、一般的だと思います。
      私立の幼稚園で所得により異なります。
      他の幼稚園保育園と比較し、良い印象だった。
      制服、かばん、シューズ入れ、お荷物バック等でした。