みんなの幼稚園情報TOP   >>  鹿児島県の幼稚園・保育園   >>  聖亜幼稚園   >>  口コミ

聖亜幼稚園
(せあようちえん)

鹿児島県 指宿市 / 私立 / 幼稚園

いわゆる設定された保育だけではなく、子どもたちが主体的に遊びを選択できる時間が多く設けられています。 キリスト教保育を実践されていて、どのような命も大切にする雰囲気があります。
      主体性とすべての命は愛されているという考えて、一人一人が違った個性を持っていて、その個性が大切にされるべきという理念を持っています。 絵本やリズム遊びなどで表現することの楽しさを大切にしています。
      子どもたちの気持ちを丁寧に引き出してくれます。出来る限り萎縮するような態度や言葉がけを避けて、子ども同士で解決できるように根気強く見守る姿勢があります。
      保育後の預かり保育があります。夏休み・冬休みの長期の預かり保育もあります。土曜日・日曜日・祝日の預かりはありません。
      避難訓練などはあります。通常の園より特別なセキュリティーがあるというわけではありません。地域の治安が良好ですのでそれほど特別な配慮が必要ないこともあるのでしょう。
      JR指宿駅から徒歩5分くらいです。踏切から直ぐ近くでわかり易い場所にあります。地方ですので、実際は徒歩か車、園バスを利用することになります。
      行事への協力など、もちろん無理方への強制ありませんが、集まる機会はあります。 また県単位のPTAの活動や交流も活発に行われています。
      キリスト教保育、自由保育を実践している園を望んでいたので、決めました。
      特別な者はありせんが、通園バックなど手作りが可能なものは、作ってみることをお勧めされます。