坂元幼稚園

★★★★☆3.83(6件の評判) (鹿児島県内30位)

JR鹿児島本線(川内~鹿児島) 鹿児島
JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) 鹿児島
鹿児島市電1系統 鹿児島駅前
鹿児島市電2系統 鹿児島駅前

詳細

特徴 【送り迎え有】【給食あり】【自由遊びでのびのび系】

坂元幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園の総合的な評価についてですが、園自体は小さく人数も少ないため、一人一人の園児に目が行き届き、また子供たちものびのびとすることができていました。

園の方針である「つよく・ただしく・なかよく」に従っては、子供たちの特徴などを伸ばしながらののびのびと学習することができています。

毎朝、基本的にはバスでの登園となっていますが、元気で明るい挨拶や子供への声掛けなどもありとてもよいです。また、よいことと悪いことの区別についてもしっかり教えて頂けています。

延長保育は6時までできます。また、土曜日は無料での預かり、夏休み、冬休みの長期休暇中も預かりができますので助かります。また、硬筆や絵画など専門の先生による授業もあり、小学校にいっても役に立つようなものがたくさんあります。

今までの園の近くに園舎を新築し、園自体も移転しました。設備もすべてが新しく、セキュリティーも問題ありません。

公共機関を利用しての登園となると不便な点もありますが、基本的には園バスなので特に問題はありません。送り迎えも専用の駐車場もあり、利用しやすいです。

毎月のお誕生日会やイベントなどで園長や担任と会話する機会は多いと思います。その際に、保護者同士で意見交換など会話もできよいです。

制服はスモッグタイプです。また、夏場は体操服での登園となります。

毎月のお誕生会をはじめ、おみこし祭り、運動会などイベントも多いです。

私立の保育園ですが、市からの補助などもあります。兄弟組は、2人目は半額です。

志望動機は、小学校の学区内にあり、少人数の園だったため子ど音にあっていると思ったためです。

入園に必要なものは特にはありません。

坂元幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子ども一人一人の個性に合わせた保育。野外活動をたくさん取り入れている。新園舎になり、アンパンマン遊具がある。自園給食で食育に力をいれている。

「つよく・ただしく・なかよく」「光をあてよう どの子にも持てる才能に!」という考えで、それぞれの子どもにあった保育を取り入れている。

常に子ども達に笑顔で接してくれる。子どもの目線になって話を聞いてくれる。臨機応変で子どもにとって何が一番なのかを瞬時に感じ取ってくれる。子ども達と先生との信頼関係が強い。

月~金までダンス・体育・音楽・英会話・絵画等の様々な活動を取り入れてある。延長保育が午後7時まであり、おやつも手作りの物を出してくれる。就学前の子どもを一時預かりしてもらえる。

月一で防災訓練がある。防犯カメラが設置されている。自動で施錠されるようになっている。

園には駐車場があるので、車で来られる方もいる。園バスがあるので、子どもの送迎は便利である。

担任や園長からの話。

夏は体操服を着用。冬はスモック型の制服を着用。(制服の下は自由)

見学に行き、アットホームなところが我が子にあっていると思ったから。

制服体操服スモック帽子お道具箱通園カバン

坂元幼稚園の口コミを共有する

【総評】
人数もあまり多くありませんので、園児一人ひとりに目がいきわたっていると思います。また、一人一人の個性を大切にのびのびと活動させていただいているとことがよいと思います。

下記のような方針にあっている縁だと思います。楽しい集団生活の中で、心身ともに健やかであることを基盤に、幼児期にしかできない原体験を教育に取り組む幼稚園たくさんの友達や教師とともに、様々な体験をする中で、善悪の区別を学び、道徳心を養いながら思いやりあふれた幼稚園それぞれの個性を認め合い、「明日が楽しみ!」になれる幼稚園

フルタイムの先生は全体的に若い先生が多いのですが、何事にも一生懸命に取り組まれているますのでよいと思いますが、ちょっと頑張りすぎてしまって空回りしているところもあるように思えます。

園での教育内容についてですが、音楽、絵画、英語、硬筆など小学校に行っても役に立つような内容になっていますのでよいと思います。それぞれに専門の先生がついているのもよいです、特に絵画は上達ぶりがすごいです

園舎は老朽化のため、地震などの自然災害が起きた場合に不安があります。また、セキュリティーについてもあまり整備されていませんので不安はあります。現在、移転しての園舎を新築していますので設備やセキュリティーには期待です。

住宅街にはあるのですが、坂の途中にあり駐車場からも少し遠いですが、基本的には無料バスでの送迎となっていますのでよいです。

給食は外部へ委託しているため、冷めているものが多いと聞きます。

スモッグタイプの制服ですが、目立っているのでよいです。

毎月の誕生会、おみこし祭りなど親子で楽しめるイベントが多いです。

私立の幼稚園ですが、通園バスが無料、土曜日無料などあります。

兄弟が通っていたので選びました。

お手拭用タオル、水稲、通園バック、リュック(幼稚園指定)

坂元幼稚園の口コミを共有する

【総評】
あいさつをきちんとできるように教育してくださってます。以前、子供間のトラブルがあったときも、一方向からの判断でなく、いろいろなところから事情を聞いてくださって、親に経過も報告してくださいました。先生が親身になって相談に乗ってくださります。

私が教育理念を把握していないのですが、主任を中心に悪い時にはきびしくしつけされている印象を受けます。

新しい、若い先生で少し頼りない方は、ほかの先生にも再度伝えておくと皆さんでカバーされている印象です。経験が少ない先生も熱意は持ってやってくれていると思います。

夏休み、冬休みなどの長期休暇もあづかっていただけるので助かります。体を動かしたりスポーツに力を入れています。

特に、問題はないと思います。立地的にも幼稚園のために坂を上っていく地理上安全ですし、誰でも簡単に玄関は入れないのでいいと思います。

バス停からは坂を少しあがらないといけないですが、治安はいい静かな住宅街の中にあります。幼稚園バスが利用できるのでとても便利です。駐車に関しては少し不便です。

行事準備のための集まり

いたって普通の制服

いわゆる普通のイベント

鹿児島市に順ずるもの

近かったし、子供もきにいったため。

お手服タオル、靴下など

坂元幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのびとさせていただいていますが、遊ぶときとそうでないときのメリハリをつけていただいています。園にはフォレスト(森)があり、夏は元気に遊んでいます。

「つよく・ただしく・なかよく」「光をあてよう どの子も持てる才能に!」を方針にしていますが、目標にあわせた教育を進めていただいています。

新任の先生も多くまだまだの部分もありますが、一生懸命に子供たちと向き合っていますのでよいと思います。また、保護者とも積極的に会話したりしていますのでよいと思います.

夏休みや土曜日は無料で延長保育をしていただいています。スクールバスが無料なのもいいです。絵画、英会話、硬筆などの時間もあり小学校に入ってから役に立つような勉強を行っています。

園自体が老朽化のため安全ではないところもありますが、不審者は入ってこれないようにフェンス等もあります。監視カメラ等も設置されていますので問題はないと思います。

園自体は高台にありますが、近くは住宅街でもありますのでアクセスは問題ありません。また、通園は基本的には無料のスクールバスなので安全です。

担任や園長からの話。保護者同士の意見交換

黄色地に赤や紺などのポケットのついたスモッグタイプ

運動会、遠足、おみこし祭りがあります。また、毎月のお誕生会は演目も毎月変えて行っています。

私立の幼稚園のため、30000円弱です。

兄弟が通っていたため。

通園バック、制服、お道具箱など

坂元幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園全体の評価についてですが、大規模では無く小規模ではありますが、先生たちの目が行き届きのびのびとした園児たちの姿をみることができると思います。

方針・理念としては自然のあるなかで子供たちをのびのびと生活させることだと思っています。現在、その通りではないかと思っています。

先生に対する評価ですが、皆さん子供たちのことを優先して頂き、また、各個人の個性を伸ばすことができているのは先生たちのおかげではないかと思っています。

絵画、英語、硬筆、音楽など色々な習い事もあります。また、週一回はお弁当の日で、海や公園などお出かけもしています。

施設、セキュリティについては、幼稚園自体が老朽化が進んでいるため施設的には多少は問題ありかなと思いますが、セキュリティに関しては、坂の途中にあり、入れる個所も限らられているため、少しは安心できます。

幼稚園へのアクセスについては、基本的には全員バスでの通園となっています。そのためアクセスで不便な点はありません。

今年初めてですが、父親同士の懇親会があり、母親とは違った意見が出ていました。

黄色が主体で明るめのスモッグタイプの制服です

2か月に1度位親も参加できるような行事があります。また、お誕生日会が毎月ありますが、毎回出し物が異なってよいです。

私立の幼稚園ですので約3万円です。

小学校の学区内にあり、小規模で子供ののびのびとできそうなため

特に必要なものは無く、園で購入

鹿児島県の評判ランキング

坂元幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています