みんなの幼稚園情報TOP   >>  鹿児島県の幼稚園・保育園   >>  若葉幼稚園   >>  口コミ

若葉幼稚園
(わかばようちえん)

鹿児島県 鹿児島市 / 私立 / 幼稚園

(4) 鹿児島県内51 / 57校中

2016年04月投稿
      勉強も遊びも先生たちが一生懸命一緒になってやってくれる まじめな時は叱ったりもするので、下手にあまやかしません
      年長さんになると 組体操やひらがなやそろばんなど小学生にむけての 計画もたててくれます 幼稚園の遊びももちろんたっぷりさせてくれます
      他の園も経験していたので言えることですが 全体的に笑顔が少ないなと思います 新任でいきなりクラス担任をもたせる方針の園なので それがいい方向にむくと最高だと思います
      月に一回は園外保育がありいろいろなところに 連れていってくれます 年長になると思い出にお皿を作りにみんなでJRに乗って遠出をします 思い出に残ることをたくさんしてくれます
      園庭が少し狭いので運動会などは物足りないかもしれませんが それぞれに目が行き届くので逆にいいかもしれません 近くに交番があるのでなにかあったときも すぐに対処してくれます
      住宅街の密集したところにあるのでわかりにくいかもしれません 近くには交番もあるのでなにかあったときには安心です 公園もあるので近くなら遊ばせられたりととても便利です
      各クラスのランチ会などが定期的にあるので親睦を深めるのにはいいと思います PTA総会やクラスPTAなどが年に数回あります
      男の子は普通のブレザーとズボン 女の子もブレザーとスカートです
      年長さんは夏休みにお泊り保育があります 母の日・父の日保育参観 運動かい 発表会 餅つき 持久走大会などがあります
      保育料は 市が指定したとおりです
      こじんまりして子どもに目が行き届きそうだったので志望しました
      絵本バッグ 靴入れ 遊び着など園の指定のものがあります
    投稿者ID:281945
      運動会や発表会の練習の時などは厳しく指導でも園外保育などで動物園に行ったりといろんな経験をさせてくれます
      自然に触れ合うということで5月から10月でまでは裸足保育にしています暖かい鹿児島ならではの教育です
      一生懸命取り組んでくれていますが他の幼稚園と比べるとどうしても元気がないのが少し残念ですこれからに期待します
      通常保育も14時半までと他の幼稚園よりすこし長めなのがありがたいです長期休みもお預かりで預かってくれます
      鍵を自分たちであけて中に入るようになっていますすぐ近くに交番があるため何かあったときにはとても安心です
      住宅街にあるので少しわかりにくいと思いますが臨時の駐車場を設けてくれているので慣れたらわかりやすいと思います
      各学期ごとにPTA。母の日父の日参観、運動会発表会持久走大会、餅つき大会、お別れ昼食会があります
      いたって普通のブレザーです男女とも同じです
      毎年年長さんはお泊り保育がありますあとは他の幼稚園と同じような感じです
      私立の幼稚園です他の私立の幼稚園と数千円の誤差しかないと思います
      転勤で途中から入ったためあまり迷う時間がありませんでした
      絵本バッグ。上履きいれ、給食袋など。
      運動会や発表会の練習の時は厳しくほかの遊びの時はのびのびとしています先生方も優しいだけじゃなくしっかりと叱るところは叱ってくれます
      健やかに育つためにはだし保育を実地しています直接走ったり歩いたりすることで健康をうながせています足が強くなります
      みんなそれぞれ優しく。でもしっかりしなければいけないところでは厳しくしてくれます泣いてる子がいたら優しくかけよってくれます
      月に何度か園外保育がありますお弁当屋シートをもっていろんな施設で学びます年少さんからあるので普段行かない場所にも行きとても役に立ちます
      それぞれの門に鍵がついていて開け閉めを保護者がするようになっています近くに交番があるので何かあった時にはすぐに駆けつけてきてくれるので安心です
      少しわかりにくい場所にあるので最初は迷うこともありますが住宅内にあるので周りも静かで安心です近くには交番もあります
      PTAが各学期ごとに行われます
      女の子はブレザーにスカート 男の子はズボンです
      のびのびと保育してくれる雰囲気が気に入りました
      パンフレットが配られますが、絵本バッグ、上靴。上靴入れ、歯ブラシ。コップ、給食袋などです
      あまり大きな幼稚園ではありませんが、家庭的な雰囲気があり、先生方も一生懸命に取り組んでいらっしゃいます。
      特に、押し付けるような教育理念はありませんが、子供がのびのびと育つように大きな目で見守ってくれていると感じました。
      若い先生が多く、みなさんとても元気に過ごしておられます。困ったときにも相談にのってくれるなど頼りになりました。
      延長保育や土曜日等の預かり保育もあり、とても助かりました。夏休みや冬休みも1週間程度の登園期間があります。
      近くに交番もあり、周囲は住宅地なので治安は特に心配することはありません。園の設備も少しづつ更新しているようです。
      登下校ともに送迎バスがあり、通園について特に支障はありません。家の前まで来てくれるのでとても助かりました。
      担任等の話
      家庭的な雰囲気が良かった
      入園児のパンフレットに記載あり