さくら幼稚園
(さくらようちえん)

鹿児島県 鹿児島市 / 私立 / 幼稚園

• さくら幼稚園
    2015-10-27投稿
      認定こども園になり、幼保一体型での教育をされています。遊びも稽古も何事も一生懸命。ホンモノに触れさせたいということで、園外保育等たくさんあります。給食は自給なので、お弁当の日はほぼなし。
      三つ子の魂百までを教育理念としていて、そのなかで「あそび・けいこ・なかよし」といった3本の柱をもとに教育されています。朝はパターン保育、SI積木、漢字絵本などとても力を入れています。
      若い先生が多いです。子どもたちへの教育もですが、先生たちへの教育も厳しく行っているとも思われます。若い先生ですが、指導も立派にされてるので頼もしい限りです。
      夏休み・冬休みなども長期休暇もお預かりしていただけます。ホンモノを味わせたいということから、英会話・日舞・お茶等の課外授業もあります。あと、宮沢賢治の「雨にも負けず」が卒園するころには皆完璧に暗唱できるようになります。
      月に1度は避難訓練・防犯訓練等行われています。また、子どもたちが保育中は門は閉ざされ、監視カメラもあり、不審者防犯にもなってます。
      園の駐車場が少ないです。近くにバスが走ってますが、駐車場が少ないということが不便です。
      学期始めと終わりに、保護者会があります。あとは、外部から講師を招いての親学もあります。
      制服はすごくかわいいです。
      見学に行った時に、早いうちからの集団教育に魅力を感じたため。また、制服がかわいかったあら。
      入園時に必要なものは、願書受付後の面接、入園許可があってからの制服採寸時に用品注文があります。詳しくはパンフレットに記載
  • さくら幼稚園
    2015-10-22投稿
      早期教育に力を入れていると思います.共働きの家庭は少々利用しずらいようにも思います.給食は園内での調理でよく考えられたメニューでした.
      早期教育,学力向上を意識的に行っていたと思います.父兄会合などで上級の職員からもいわゆるお受験を意識した訓示を受けたこともあるようです.その手を意識される家庭は合うかもしれません.
      感じの良い先生が多かったのですが,先生の定着率が低いように感じました.厳しくあたる先生とやさしい先生の差が激しいとも聞きました.
      延長保育,長期休暇のお預かりはありました.ありがかったのですが,お世辞にも利用しやすいシステムとは言えませんでした.
      バス送迎もしくは父兄の送迎のため安全面はよかったです.住宅街でもあり,インターホンでの門の開閉など防犯設備もよかったと思います.
      最寄り駅は遠いですが,基本的にバスや父兄の送迎のため気にはならなかった.駐車スペースが狭いため自動車お迎えのとき等は同じ時間帯で台数が増えると混雑することがあった.
      園長や理事長からの話.担任と保護者の話し合いなど.
      かわいいデザインだった.
      転勤のためホームページと電話で情報を集めた.引越しまでの機関が短かったので途中入園が可能だったことと社宅前にバスお迎えが来るという点で決めた.
      制服やバッグ等の購入.