みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  鹿児島県の幼稚園   >>  ひわき幼稚園   >>  口コミ

ひわき幼稚園
(ひわきようちえん)

鹿児島県 薩摩川内市 川内駅 / 公立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2024年入学
    2025年01月投稿
    • ★★★★★
      川内市街地から片道15分程掛かりますが、とても満足しています。
      転勤族の為、今まで色んな幼稚園、保育園に通って来ましたが
      今までで1番ストレスフリーで通わせることが出来ています。
      先生達も柔らかく、とても優しいです。
      保護者の負担や子ども達のこともちゃんと考えて下さいます。
      入園や転園等、考えている方がいらっしゃるのであれば、一度見学をして
      幼稚園の雰囲気を見て欲しいです。
    • 方針・理念
      一般的な幼児教育を中心に、一人一人の個性に合わせた
      教育をされていると思います。
      子ども達がお互いにのびのびと生活して、先生達とも躊躇なく
      すんなりコミュニケーションが取れる環境だと思います。
    • 先生
      とても優しく、柔らかな先生達です。
      一人一人子ども達の個性や性格を見て、指導、幼児教育をされていると
      思います。
      厳しさや真面目さ、ルールきっちり重視では無い為、
      子ども達もストレス無く、のびのび成長出来る環境です。
      我が子も毎日の通園を嫌がらずに楽しんで通っています。
    • 保育・教育内容
      歌や踊り、英語、リトミック、絵本の読み聞かせ等、
      様々な教育内容が充実しています。
      隣には小学校があるので、お兄さんお姉さんの教室に行って交流したり、
      マラソン大会を応援したり、小学校内を探検することも度々あります。
    • 施設・セキュリティ
      小学校の隣にあります。
      幼稚園の園庭も広く、綺麗な遊具が並び、野菜も育てています。
      夏には大きなプールもあるので、
      整えられた環境で子ども達も嬉しいと思います。
      街中よりも少し車を走らせないといけないが、
      片道15分程です。
      車の量もそんなに多い訳では無いので、子どもとドライブがてらのつもりで
      幼稚園に通っています。毎朝、朝日が輝く自然の中を通るので、気分転換なります。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      そこまで多くは無いです。
      園側が保護者の負担を理解されているので、あれやこれやと
      様々なイベントや面談、PTAに参加することに
      強制が無いです。
      現代の子育て世代としてはとても有難い優しく、
      ストレスフリーな雰囲気です。
    • イベント
      クリスマス会や節分等、運動会、子ども達が楽しめる充実した
      内容になっていると思います。
      イベントに参加すると
      園長先生や保育士さん達が子ども達のことを大事に想っていることが
      伝わって来ます。インスタグラムでの原稿もとても素敵です。
    • 保育時間
      一時保育を利用する際に園側から理由や時間等、
      根掘り葉掘り聞かれず、スムーズに利用が出来ます。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      広々とした園庭やプール、見学した際の先生達の雰囲気が良くて
      入園しました。

• 男性保護者
    保護者 / 2023年入学
    2025年02月投稿
    • ★★★★★
      施設や保育、学習の内容がとても充実しています。優しい先生方とお友達に囲まれており、毎日楽しそうに登園していきます。それだけでも親としては安心します。
      行事も充実しており、少人数であるため、園児1人1人が自分の役割をこなせるように先生方が温かく指導してくださいます。
      併設されている小学校の児童と一緒に給食を食べたり、休み時間に遊んだりと交流が盛んに行われています。時には授業に誘ってもらえることもあります。
    • 方針・理念
      少人数であるため子供達がのびのびと過ごしています。
      小学校併設という最大の特徴を活かして、日常生活において積極的に小学生と交流しているので、入学時の不安が親子共に軽減されます。
      キッドビクスや英会話など、外部の指導者による学習も充実しています。
    • 先生
      子供達の様子や言動を見ていれば先生方を信頼していることがよく分かります。なので安心して通園させることが出来ます。少人数であるため、先生方が細かいところまで目配り気配りしてくれます。
    • 保育・教育内容
      各種行事や外部の指導者による学習、製作活動に他の市立幼稚園との交流など充実しています。
      また何と言っても小学生の生活を肌で感じることが出来ます。
    • 施設・セキュリティ
      小学校の校舎に併設されているため、プールや体育館、図書室、校庭などを利用することができます。
      また小学校の養護教諭もいるため、急な体調の変化などにも対応してもらえます。
      近隣の道路の整備が進み、交通環境が改善されています。
      周辺には公園や郵便局などがあります。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      年に数回の懇談会があります。何かの行事と同日であることがほとんどなので、仕事への影響が少なくてすみます。
    • イベント
      発表会や運動会、祖父母参観、交流保育、マラソン大会、お誕生日会などがあります。参加する度に子供達の成長に驚かされます。
      この他、季節ごとの行事もたくさんあります。また、畑で野菜を栽培しており、収穫イベントもあります。
    • 保育時間
      利用可能時間は7時から18時です。先生方が柔軟に対応してくださいます。
      公立幼稚園のため、夏休みなどの長期休みがありますが、就労などしていれば、長期休み中も預かり保育を利用することができます。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      以前お世話になったことがある先生の存在が大きかったです。また小学校併設のため、上の子と同じ敷地内で過ごせることも大きな理由です。

21-2件を表示

口コミを投稿する

鹿児島県薩摩川内市の評判が良い幼稚園

ひわき幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ひわき幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひわき幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

鹿児島県 幼稚園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの幼稚園

いりき幼稚園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
公立 / 薩摩川内市 川内駅
認定こども園びぼあ
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)
私立 / 薩摩川内市 川内駅
認定こども園せんだい幼稚園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 薩摩川内市 川内駅