くにとみ幼稚園
(くにとみようちえん)

宮崎県 東諸県郡国富町 / 私立 / 幼稚園

• くにとみ幼稚園
    2016-10-19投稿
      仏教系の幼稚園です。幼稚園は地域に一つしかないのですが、園児数は少なく、アットホームな感じで親子ともに仲良くなれます。
      仏教系の幼稚園なので、日常的に仏教のお話があったり、お参りをしたりしています。
      若い先生からベテランの先生までいて、とても子どもたちに優しく、時には厳しく指導してくださいます。親の相談にものってくれます。
      幼稚園ですが、延長保育や長期休み時の預かりもあります。英語の時間や保護者による読み聞かせなどもあります。
      お寺がすぐそばにあるので、子ども達は仏様にお参りするが日常です。施設が少し古いので、トイレなどが不便です。
      幼稚園の園庭は狭いのですが、中学校のすぐそばにあり、運動会などは中学校の運動場でします。車で行くには少し入り口が狭いかなと思います。
      父母会は参観日の後や、行事の前後に行われることが多いです。クラス役員になると大変ですが、ほかの保護者の方と仲良くなれます。
      年長さんは夏にお泊り保育があります。夏休みに入る前に夏祭りがあります。秋に運動会、冬休み前に発表会があります。
      住んでいる地域に1つしか幼稚園がなかったので、選びようがなかったのですが、入園前に未就園児対象の幼児教室などをやっていてそこに行って、先生の対応などがよかったのでそこに決めました。