みんなの幼稚園情報TOP   >>  宮崎県の幼稚園・保育園   >>  くにとみ幼稚園   >>  口コミ

くにとみ幼稚園
(くにとみようちえん)

宮崎県 東諸県郡国富町 / 私立 / 幼稚園

仏教系の幼稚園なので、挨拶などしつけの部分がしっかりしています。少人数なので親子ともども仲がいいです。
      仏教系の幼稚園なので、季節の行事をしっかりしてくれて、その意味やお話などもしてくれます。
      先生たちは地元の方が多く、同じように子供をもっている人もいるので親身になって相談にのってくれます。
      幼稚園ですが、延長保育や預かり保育があり、働いているお母さんがいても安心して預けられました。
      中学校が隣なので、園庭は狭いですが、運動会などは広い場所でできます。
      園がある場所は、市街地からは離れていて、中学校が近くにあるので、静かでいい環境です。
      父母会は基本的に参観日や行事の前後に行われます。 園児数が少ないので、親同士もすぐ仲良くなり卒園しても仲良しです。
      毎年年長さんは隣接するお寺でお泊り保育をします。 季節の行事がおこなわれ、七夕や夏祭り、運動会、発表会、マラソン大会などがあります。
      入学金は3万円でした。月々は2万円から2万5千円。 バス代や給食代込みです。その他教材費などが数千円かかります。
      住んでいる地域に幼稚園が一つしかなかったからというのもありますが、近所のお友達で幼稚園に通っている子が多く、今も仲良しです。
      仏教系の幼稚園です。幼稚園は地域に一つしかないのですが、園児数は少なく、アットホームな感じで親子ともに仲良くなれます。
      仏教系の幼稚園なので、日常的に仏教のお話があったり、お参りをしたりしています。
      若い先生からベテランの先生までいて、とても子どもたちに優しく、時には厳しく指導してくださいます。親の相談にものってくれます。
      幼稚園ですが、延長保育や長期休み時の預かりもあります。英語の時間や保護者による読み聞かせなどもあります。
      お寺がすぐそばにあるので、子ども達は仏様にお参りするが日常です。施設が少し古いので、トイレなどが不便です。
      幼稚園の園庭は狭いのですが、中学校のすぐそばにあり、運動会などは中学校の運動場でします。車で行くには少し入り口が狭いかなと思います。
      父母会は参観日の後や、行事の前後に行われることが多いです。クラス役員になると大変ですが、ほかの保護者の方と仲良くなれます。
      年長さんは夏にお泊り保育があります。夏休みに入る前に夏祭りがあります。秋に運動会、冬休み前に発表会があります。
      住んでいる地域に1つしか幼稚園がなかったので、選びようがなかったのですが、入園前に未就園児対象の幼児教室などをやっていてそこに行って、先生の対応などがよかったのでそこに決めました。