みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮崎県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園アリスこどもの家幼稚園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園アリスこどもの家幼稚園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんありすこどものいえようちえん)

宮崎県 宮崎市 加納駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園アリスこどもの家幼稚園 口コミ

(2) 宮崎県保育園ランキング 75 / 159園中
    2016年04月投稿
      いままでいたベテランの先生方がいっぺんに辞めてしまい、新規採用の先生が多い為、今までのように信頼感がない
      お仕事と呼ぶ知育のいろいろな作業をみんな楽しくやっている。みんなの自主性を重んじて、自分で選択したお仕事を行っている。
      いままでのベテラン先生が複数人やめてしまい、新規採用の先生が多いため、いままでのように任せて安心とまではいかない状況
      延長保育は7時までです。新規採用の先生が多いためか延長保育で迎えに行くと、泣いている子供がいる横で掃除機をかけていることがあった。掃除機よりまず子供のお世話でしょうという気持ち。
      門に電子ロックがあり、防犯対策はされている。またロックは暗証番号を知るものしか開けることができないようになっている。
      高台にあり、津波なのどの心配は無用です。隣接する大きな芝生公園でのびのびと遊べます。運動会などもその芝生公園で開催されます。
      担任や園長からの話、役員からの話
      運動会、夕涼み会、親子遠足、発表会、マラソン大会
      高台の自然豊かな環境、先生方もしっかりとしていると感じたため

2018年12月投稿
      とても信頼できる幼稚園で、生後2か月の乳児から5歳児(年長)までしっかりと目が行き届く教育と保育をされている幼保連携型認定こども園です。モンテッソーリ教育を軸に、子どもの可能性を最大限に伸ばす環境が整っていると思います。クラスには担任の先生が複数人いらっしゃいますが、担任の先生以外の方に言付けをお願いしても必ず伝わり、先生同士もよく連携が取れていると感じます。朝早くから夕方遅くまで、いつお会いしても笑顔の先生方に癒されますし、子どもたちも先生が大好きです。男性は園長先生のみで、教諭・保育士は全員女性です。(週1回の体操教室と英会話教室は外部講師の男性が来ます。)最近は男性の教諭や保育士も活躍されているかと思いますが、保護者の一人として、また一日長時間を何年も子供と過ごすという幼稚園の特性を鑑みても、全員女性であることが私は有難いと感じています。
      モンテッソーリ教育を取り入れています。100年以上の歴史があるこの教育の「子どもは生まれながらにして、自分自身を成長させ、発達させる力をもっている」という理念をしっかりと理解され、実践している幼稚園です。
      幼児期の子どもの教育には大きく2つの考えがあると思います。ひとつは幼いうちに読み書きや芸術活動などのたくさんの経験をさせることに重点を置く早期教育のようなもの、ひとつは裸足で野山を駆け巡り昆虫や野草と触れ合うことに重点を置く自然教育のようなものです。この幼稚園はどちらかと言うと前者です。フルタイムで仕事をしていて子供にいろいろなことをさせたいけれど時間がないというご家庭には有難いことがたくさんある幼稚園です。どっちがいいという話ではなく、保護者が自分の子にどのような教育を受けさせたいか、どのような幼児期を過ごさせたいかによって幼稚園選びは変わってくると思います。
      先生方は明るく元気でいつも笑顔です。『教育』の意味を理解して子どもと接してくださいます。どの先生も子供の名前とその子の特性をご存じで「私は担当じゃないのでわかりません」的なことは全くありません。何事にも笑顔で真摯に対応してくださいます。朝や夕方は先生が読み聞かせをしてくれます。モンテッソーリ教育の研修をきちんと受けていて、先生が子どもを尊重している様子が伝わってきます。園長先生や副園長先生のお考えが若い先生方にもしっかりと受け継がれているので若い先生方でも全く心配や不安を感じません。寧ろ、経験のある先生が外から入ってきても、教育理念やモンテッソーリへの理解が乏しいかな?と思われる先生は自然と辞めていかれているような気がします。
      教具は全部そろっていて充実しています。保育時間にはモンテッソーリ教育でいう「おしごと」をします。「おしごと」は子どもが選んだ自分のやりたいことや挑戦したいものを選んで取り組みます。先生は子どもの能力を信じてそばで見守っています。(参観日で見ました。先生がああしなさい、こうしなさいとは言わない。)わからなくなって困っている子にはそっとやり方を教えて続きを促します。それが子供の自信や達成感につながっているのだと思います。
      保護者はほぼ全員仕事をしているので夏休みや冬休み等に閉園することはありません。年末年始と日祝のみがお休みですので働く親としては大助かりです。サービス業や観光業関係の方は土日祝も仕事だと思いますが、土曜日も預かってくれますし、給食とおやつも出ます。土曜日だからと言ってテキトーな保育では決してありません。散歩に連れて行ってくれたり、そこで見つけた落ち葉などで制作をしたり、たくさんの活動をさせてもらえます。土曜日にお仕事がないご家庭の子供も「土曜日も幼稚園に行きたい!」と言うぐらい子供にとって最高の環境が整っています。
      登園する門にはセキュリティがかかっています。お迎えのときなどセキュリティが解除されているタイミングで子供が勝手に出ていかないように、高いところにも鍵がかかるようになっています。地震の避難訓練や火災訓練の他、不審者対応訓練もやっています。もちろんAEDもあります。
      住宅街の中心に位置します。海抜62mの高台にあるので津波の心配はまずありません。隣に大きな公園があり、平日の昼間はご高齢者がゲートボールなどをして楽しんでいます。そこを園児たちが散歩して大きな声でご挨拶したりするそうです。生目台、大塚台などから通っている子が多いと思いますが、江南小地区、大塚小地区、生目小地区、少し離れて恒久小、本郷小、加納小地区から通っている方もいました。
      役員をされている方もいますが、基本的に全保護者が就労しているため、保護者の負担はほとんどないです。臨時で夕涼み会や運動会のお手伝いを依頼されることもあります。
      親子遠足、夕涼み会、運動会、遠足(芋掘り、科学技術館など)、発表会、マラソン大会などの年間行事があります。必要な道具や衣装はすべて園や先生方が準備して下さるので保護者が夜なべして衣装をチクチク…ということはありません。年中年長さんになると、クリスマスやひなまつりのクッキングがあります。その際はエプロンなどを持たせます。
      月~金 7時~18時(19時まで延長あり)
      土 7時~18時(延長なし)
      自宅から近いというのが一番の理由でしたが、最初は入園できず、他のところに通っていました。最初に通った園は、夕方に迎えに行くと若い先生が早く帰りたそうな雰囲気を全面に出していて、それが普通だと思っていました。オシャレに余念がない感じの先生や子供のことより彼氏のこと考えてる?と察してしまうような先生もいて、人間だしお年頃の女性だからそんなもんだよねと思っていました。しかし、この幼稚園に入ってその考えは一変しました。今までいた保育園は資格はあるけど勤務時間をただやっつけ仕事として過ごしているだけの先生方、今の幼稚園は仕事に誇りとプライドと責任を持っている先生方、園によって全く違うんだなと実感しました。
      保育園や幼稚園のトップ(園長先生や法人の理事長)によって子どもが置かれる環境は本当に違います。「子どもには叩いて教えるべき」「子どもたちをまとめるには大きな声で怒鳴るしかない」という考えの園もあり、若い保育者はそれに従います。アリスこどもの家幼稚園の先生方は「笑顔で優しく穏やか」という表現がぴったり、叱る時は「静かに落ち着いた環境で、子どもが理解できる言葉で」を徹底されていると思います。
      公立小学校
      小学校でも教育理念のしっかりした学校に通わせたいと思いましたが、宮崎市には私立の小学校は存在しないため、地元の小学校に進学しました。

宮崎県宮崎市の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園アリスこどもの家幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園アリスこどもの家幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園アリスこどもの家幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮崎県 保育園口コミランキング

生目台みどり保育園