みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大分県の保育園   >>  認定こども園聖武幼稚園   >>  口コミ

認定こども園聖武幼稚園
(にんていこどもえんしょうむようちえん)

大分県 速見郡日出町 暘谷駅 / 私立 / こども園

認定こども園聖武幼稚園 口コミ

(5) 大分県保育園ランキング 113 / 144園中
      保護者の扱いが雑
      行事に使う道具を前日に手紙を出して持ってこさせる。
      土足禁止のところがわからなかった時に事務員の人から声を荒げて注意された。
      保護者会でバザーを開き収益金を寄付したり、卒業記念品を買うお金を集金しても、説明やお礼が一言もない。
      役員さんが行事など企画しても先生の協力が得られず泣いていた。
      子ども達に接する現場の先生はとても良いが、管理職の先生がどうかと思う。
      教育方針、理念はしっかりしている。
      ただ行事(運動会や発表会、こどもの日、雛祭りなど)ごとにおもちゃやお菓子のお土産が多く、子ども達は喜ぶが子どもを物で釣っているようでいかがなものかと思う。
      現場の先生は非常に良くしてくれている。
      ただ若い先生は一年で辞めて行く。
      年中の時からピアニカや英会話の授業がある。
      外部からネイティブの英会話講師が来たり、体育教室の講師が来て指導をしている。
      校舎は狭く、古びている。
      壊れた遊具があり、使用禁止にはなっているが撤去できないのでそのままになっているらしい。
      日出町の中心街でアクセスは非常に良い
      その分交通量が多く、子どもの登園、下園には気をつけなければならない。
      隣に大きな公園があるのも良いと思う。
      11月にバザーがあり、保護者会主宰でする。
      9月から三回ほど全保護者が集まり模擬店などの準備をする。
      期末の参観日には先生と保護者が話をする機会があるが、ほぼ幼稚園側からの伝達事項を先生が読み上げる感じである。
      9月の運動会
      11月のバザー
      2月の発表会
      など
      当時三年保育をする園が日出町にはここしかなかったため
      保育料が町立の保育園に比べ格段に安いため

先生方は子供たちにいつも気を配ってくれて安心感はあります。年間で色々な行事があり子供も楽しいみたいでよく話をしてくれます。建物が古くなっているのでそこが気になるところです。
      のびのびと自由に育っていますがやるべきことはしっかり教えてメリハリのある教育方法だと思います。先生にもよりますがしっかり叱るところは叱ってくれているので安心感はあります、、
      割いことは悪いで叱ってくれているので安心感はあります。当たり前のことですがそれができているかいないかは重要だと思います。
      延長での預かりは五時までだったと思います。毎日何人かはいるので預かりでめ安心感はあります。あまり利用しないので詳細はわかりません。
      入り口に事務室があるので常に気を配ってくれて安心感はあります。常時施錠されていますし周りからよく見える場所なのでいいと思った。
      中心街にあり交通の便利です。行事のときはとなりのスーパーマーケットに駐車場を借りられるので不具合はありません!
      定期的に幼稚園の様子をみられる懇談会はあります。やくいんのかたもよく子供にも気を配っています。
      行事は多くはありませんが年中以上は色々な行事があり子供も楽しいみたいでよく話をしてくれます。
      近くで親しみがあったからです。

悪いことはしっかりしかってくれてよいことはすごく誉めて伸ばしてくれています。子供が帰ってきてから毎日幼稚園の話をしてくれます。
      思いやりのもてる子供に育っているように思えます。保護者同士の繋がりもあり他人の子供にも気を配っています。
      ハキハキした先生で子供も慕っているようです。毎日連絡帳に細かく出来事を書いてくれているのであんしんです。
      英会話を拝見しましたがとても楽しそうにしていました。帰りの歌があるのですがみんな生き生きして力一杯歌っているので毎日が楽しいのでしょう。
      入り口には門があり関係者以外は入れません。入り口に事務室があるので常に気を配ってくれています。
      町の中心にあり人通りもありますので治安はいいとおもいます。目の前に公園があるのでなかなか帰らなくてこまります。
      役員会があります。
      公園で毎年運動会をします。
      近くで知り合いも多いから

町内の幼稚園の中でも、教育に関しては、とても熱心さがうかがえる。基本概念が他の幼稚園に比べてとてもすばらしいものがあると思われる。
      年間を通して、さまざまな行事が多種にわたり開催されていて、園児に少しでも多くのことを体験させようとするカリキュラムが用意されていると思う。
      年齢の段階に応じて、クラス分けされており、対応する先生の質、指導力においても熱心さがうかがえると思う。日常生活で必要な、基本的なことを主体に、あらゆる面でさらに考えさせることにもチャレンジしている。
      終園時間が他に比べて早いのが難点でありますが、預かり保育もあり助かります。(時間給?有料)英語の授業などもあり、これからのニーズに応じた教育を展開しています。
      定期的に、警察官、公共機関の者が立ち入っており、問題ないと思われます。いち早く緊急時の連絡体制が整われており、警察の講習、訓練、講話等の説明会が、参観日等に開かれています。
      国道に面しており、交通アクセスについては、問題ないと思われます。園児を送迎するスクールバスも完備されており、実績のあるドライバーを雇っており安心して子供さんを預けることができます。先生もバスに同乗します。
      園長からの訓示、担当先生と保護者各役員での話し合いが定期的に実施され、コミュニケーションがとられています。
      同級生、先輩方からの口コミ、等を通じて、実際に体験保育をした結果、子供とともに納得したため。

保護者 / 2009年入学
      一週間の各種カリキュラムがなされており、それぞれの学年(組)ごとに、園内教育、園外体験学習、外来講師による教育、年間を通じて行われる各種イベントが豊富であり、児童教育全般において優れていると思われます。知り合いのいろいろな情報交換を通して、うちの長男、長女も入園させました。ただ、公立幼稚園と違うので、学費が少し高いのと、帰宅時間が早い時が多々あるとおもいます。また、給食においては、園で作っており、評判はよいです。子供もおいしいと言っていました。
      方針は、性格がさまざまな園児に対して、教育環境はもとより、いろんな体験等を通して、感受性豊かな、そして仲間を大切にすること、思いやりのある心、相手の気持ちが分かり、助け合う心等、成長していく上で培っていくべきことを、教えていくことを基本的に理念としてもっているようです。
      年小、年中、年長と年代に応じて担当の先生がいて、明るさをモットーに、担当クラスの園児をひとまとめにして、先生のカラーを生かした教育がなされています。先生それぞれ、性格は違いますが、園児一人ひとりの性格を理解したうえで、対応もよく熱心に指導教育してくれる先生ばかりだと思います。
      3年前にうちの娘が通っていたころは、延長保育の料金が時間単価で支払っていましたが、現在においての状況はわかりません。また、夏休み等、長期休暇中においてもお預かり等は有料でありましたが、現在はどういうシステムになっているかはわかりません。教育内容については、公立の幼稚園と違い、細かいところまで理論づけて教えてくれます。発表会では、全員の園児の個性を見出す演出で家族の期待に応えるような内容で感動させてくれます。
      建物は二階建てで、園庭もまずまずの広さではないかと思います。防犯カメラは設置しているか現状についてはわかりません。私が見た限りでは、問題ない建屋、園庭ではないかと思います。
      立地条件は良いほうだと思われます。交通面は、国道に面していて、最寄りの駅(暘谷駅)から徒歩5分程度であり、半径1キロの範囲内にショッピングセンター、コンビニ等が充実していて、治安においても心配はないと思われます。
      定期的に、保護者会、園との情報交換会が催されています。
      運動会、遠足(校外遠足バス使用あり、親子遠足)、夏祭り、お楽しみ会、学園祭(発表会)等
      知り合いを通じて、教育カリキュラム等が公立幼稚園に比べて優れている旨を聞いたこと、知り合い、同級生の親と話して納得したことがあげられる。

大分県速見郡日出町の評判が良い保育園

認定こども園聖武幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園聖武幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園聖武幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大分県 保育園口コミランキング

藤原こども園