みんなの幼稚園情報TOP   >>  大分県の幼稚園・保育園   >>  ひめやま幼稚園   >>  口コミ

ひめやま幼稚園
(ひめやまようちえん)

大分県 別府市 / 私立 / 幼稚園

(3) 大分県内24 / 44校中

2015年09月投稿
      園庭も広く、温泉プールなどもあり、のびのびと駆け回る子どもの姿を見て、この幼稚園に決めました。先生が長続きしないこと=常に新しい先生に当たるので、多少不安な面もありますが、総合的な園の内容には、満足しています。
      行事の際に、積極的に親を参加させるための取り組みや、パパスというパパが参加できるチームを結成している点はいいのではないかと思います。リトミックや英語、スイミングなども楽しく行っていますが、絵本を読む機会をたくさん設けてくれていたり、外遊びの時間がたくさんあるので、とてものびのびしています。
      見学に行った日に、どの先生も、「こんにちは」と明るく挨拶してくれて、好印象でした。入った初日から、子どもの名前や誰の親かをどの先生も把握してくれていて、驚きました。ベテランの先生もとてもいいですが、若い先生もみなさんしっかりしていて、子どもたちもとても大好きです。なかなか定着せずすぐ辞めてしまうのが残念ですが、多分幼稚園に限ったことではなく最近の傾向なのかとも思うので、何とか続いてくれるといいな~と思います。
      19時までの延長保育や、土曜日・長期休暇の際のお預かりも充実しているので、働くママも助かっています。ただ参観日はやはり平日で、イベントごとは週末なので、調整するのが大変な時は正直あります。マーチングに力を入れていて、地域のお祭りなどにも参加するので、子供たちの違った成長面を見ることが出来て、楽しみです。
      非常に開放的な園です。高校や短大と同じ敷地内にあるので、助け合いましょうという感じです。
      幼稚園までの道が狭いので、送迎の時に少し怖い思いをします。また、高校生や短大生が道一杯に歩いていたりするのも正直いい思いがしません。送迎バスがあるので、バスを利用すれば、家の近所まで送迎してくれるため、そういったストレスを感じなくて済むかもしれませんが、延長保育を利用すると基本的に自分でお迎えに行かなければいけないので、毎日その道を通るのは大変です。
      主任保育士や担任からの話、役員さんからの話や次のイベントなどについて保護者からの質問受付など
      女の子はスカートにブレザー、園帽子、男の子は半ズボンにブレザー、園帽子です。
      年長の時にはお泊り保育、卒園して最初の夏休みに同窓会、6年後にタイムカプセルを開けるイベントがあります。運動会、バザー、生活発表会などがあります。地元のお祭りや出初式などでマーチングを披露します。
      見学に行った時の園庭の広さ、遊具の充実、先生たちの挨拶、雰囲気、先輩ママからの口コミなど
      簡単に先生たちとの会話の様子や、おもちゃの種類を選ばせるなどのクイズみたいなもの、願書について簡単に確認などラフな形式でした。
      特別なことは何もしていない

園は広く、また高校とも併設されているので年の違う生徒と触れ合うことができる。ただ、間延びしているところが見られるので締めるところは締めてもらいたい。
      保護者も園を支える重要なファクターとされ、親はいつでも園の見学ができる。また、父親だけの活動も活発である。
      先生方で熱心さに温度差を感じることがあります。基本的に良い先生ばかりですが入れ替えがあるようにも思います。
      バイオリンやプールなど多くのことに取り組むことができます。また、夏休みなどお泊まり保育やキャンプなどがあります。
      定期的に不審者に対応した訓練や高校生との津波避難訓練などがあり安心できますが入り口は、心配な面もあります。
      町中にありますが、アクセス道路が狭く駅からも遠いので主に車を使います。駐車場もあまり広くありません。
      園内の見学や園長の話し
      紺色の上着ひだスカート、白のワイシャツ
      運動会、発表会、飯ごう炊爨
      保育料、通園のバス代、保護者会費で32000円
      バスでの送り迎えがあったため
      お手拭タオル、お箸、上靴

様々な体験をさせてくれるし、体を目いっぱい使って、のびのび遊べる。園庭が広いので、とてもよい。自転車や遊具も充実していて、カリキュラムもかなり濃い。給食も手作りだが、品数が少ない気はしている
      キャンプや山登りに親子で行くといいなどの勧めがある 太陽のようにのびのび パパスというパパの集まりもあり、積極的に親がかかわれるようにもなっている
      挨拶もきちんとしていて、先生が全園児の名前や兄弟の名前までよく覚えていて、情報の共有がきちんとなされているが、新任の先生がすぐやめてしまって続かない、または目が行き届いていないと感じることもある
      延長保育や土曜保育、長期の時の保育もあり、英語やリトミック、マーチングのほか文化祭、運動会、飯盒炊爨、遠足などの行事もかなり力が入っている
      自由 特別防犯に気を使っている感じは正直ない。田舎で開放的な点が気に入っている面でもあるが、そういわれると不安でもある。
      奥まったところにあり、同じ敷地内に高校と短大があるので、行き帰りの狭い道一杯に高校生や短大生が歩いているので、非常に怖い。また海抜が低いため、津波なども心配が残る
      担任や主任から園の様子、保護者での話し合いなど
      ブレザーと半ズボン ポロシャツ
      運動会 遠足 文化祭 バザー 飯盒炊爨 お泊りなど
      年齢に応じてだが年少で28,000+教材費+バス代だったと思う。
      とにかくのびのび育てたかった。行った時の先生たちの挨拶もよかった
      お昼寝布団セット、園帽子。バッグ 歯磨き コップ お箸セット 上履き 上履き入れ おしぼり、体操服 体操服入れ お手拭タオル カラー帽子 など
      親のヒアリング こどものちょっとしたテスト(動物の名前が言えるか 色がわかるか おもちゃが何かわかるかなど)
      何も特別なことはしていない