恵水幼稚園

★★★☆☆3.25(4件の評判) (熊本県内56位)

JR豊肥本線(阿蘇高原線) 平成

特徴 【給食あり】【自由遊びでのびのび系】【制服あり】
★★★3.25(4)

恵水幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
外遊びや遠足なども多く、元気に楽しく遊べる園です。毎日給食があり、ご飯の日にはご飯を持たせるだけでいいので、楽です。着替えなどの練習もあり、自分で何でもやる習慣をつけてもらえます。

園の方針が、「私たち皆仏様の子供である。」ということなので、思いやりを持って行動することや、ご飯を頂くことのありがたさを教えてもらっています。

毎日朝から元気に挨拶をしてくれます。若い方が多いですが、ベテランの方も補助に回ったりしています。年中から年長までは同じ先生が担任なので、何でも気軽に相談できます。

延長保育は基本3時30分までですが、仕事をされてる方は6時までなので助かると思います。仏式の園ですが、クリスマスやハロウィンなどの行事もあります。

今は工事中なので、仮の園舎で皆過ごしています。広い園庭があったのですが、今は隣の公園で遊んでいる状態で、危ないです。

奥まった場所にあるので、道が細いし、駐車場がないし、隣の幼育園の送りと同じ時間(8時から9時)なので混みます。園バスを利用するのがオススメです。

保護者会が年に3回あります。主に運動会や発表会の準備物の説明などです。

冬の制服と夏の制服が必要です。

うちは10月転勤で、10月に引っ越してきてすぐに入れる園がここしかなかったので、ここにしました。他にも希望の園があったのですが、10月は運動会があって運動会が終わるまでは入園できませんと言われました。9月に運動会のあるこの園は、次に引っ越しになっても運動会を終わらせてから動けるので、うちにあってると思います。また、お弁当を作らなくてもいいので助かります。

冬の制服と夏の制服、体操服が必要です。園リュックに体操服入れ、水筒、絵本バッグなどがあります。入園式の時や、写真撮影時に、男の子は紺ズボン・白カッターシャツ、女の子は紺スカート・白ブラウスが必要です。

恵水幼稚園の口コミを共有する

【総評】
保護者の負担を減らすためにイベントの役員などが大変ではないこと。下に小さな子が兄弟でいる家庭には助かると思います。

方針は分からないが、のびのび園生活を送ることが出来るようにしてくれていると思う。教育を強制するわけでもないので保護者としても構えなくて済むと思う。

怪我や喧嘩したことなどささいなことも、こまめに連絡してくれる。こちらの要望なども出来る限り聞き入れてくれるように思う。

夏休みの預り保育が1日500円で良心的だと思う。また、小学生の兄弟も有料だが長期休暇の時は一緒に預かってもらえるので助かる。

送迎バスのお迎えや園へのお迎えなど事前に連絡したもの以外は引き渡せないようになっている。セキュリティ自体は緩い気もします。

自宅からは大きな道路を渡るが比較的近いので行事の時などは近いのでアクセスしやすく感じる。住宅街の中で少し道が狭いので車の運転には気を付けなくてはいけない。

父母会は保育参観や懇談会くらい。

男女共に、スモックの上とズボン、プリーツスカート

12月に発表会があり園外で催される。歌や躍りや合奏など。

私立幼稚園だが、来年度から認定こども園に移行するそうで新しい保育料はまだお知らせがないのでわからない。

自宅近くというのと、上の子が卒園生で制服など使い回せたので。

上靴、スモック、上靴入れ、歯ブラシ、歯ブラシコップ、お手拭き、水筒、お弁当箱

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
特に厳しくもなくかといって放置でもないので程よいかもと思います。給食は園内で作られます。下の子が小さいと助かると話す保護者が多いと思います。

特に目立った教育方針は無かったように思います。偏った考え方もなければそれを強いられることもなかったので気楽だったかと思います。

新卒の、先生からベテランの先生までばらつきがあるので担任はあたりはずれがあると聞いたことがあります。離職される先生も毎年多いのが気になります。

年長さんの夏にはお泊まり保育があり熊本城などに出掛けたり先生たち特にカレーを作ったりしました。とても楽しかったようでしばらくずっと話していました。

どちらかと言うとセキュリティは厳重ではないと思います。住宅街の中にあるのでそこまで人通りはないけど出入りは簡単に開けられると思います。

住宅街の中にあるので道路が広くはなく案外車も良く通るので車での往来には注意が必要です。車社会なのでバスや電車で通うというのは聞いたことがありません。

授業参観のあとに保護者会の流れが多いです。改めて園外で集まることはあまりないと思います。

紺色のスモック、中は自由、下は自由

運動会、発表会、餅つきがあります

保育料が21,500円、バス代が2,500円

近くて給食があったから

お手拭きタオル、上靴、水筒、歯磨きコップ、歯ブラシ

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
可もなく不可もなく。給食に関しては下に小さな子供がいる家庭は手間が省けて良いが使われている材料に疑問がある。運動会や発表会は施設を借りて行われるため天候に左右されなくてよい。

特に理念を感じたことがないが伸び伸び育ててもらったように感じる。子供も楽しそうに通っていた。もう少し昔ながらの躾に力を入れてもよいかと思う。

どの先生も熱心だと思うし子供も慕っていた。向き合って話を聞いてくれたり連絡帳などでの細やかな報告もあったが、毎年離職者が多いので定着しないのが不安定になるかと思う。

年長時のお泊まり保育や芋掘り体験など園外での活動もありよいと思う。子供に新しい体験や自然とのふれあいがあるのは理想的だがもう少し自然と触れあってもいいかと思う。

出入口などの施錠は簡単なものだし子ども達が勝手に出入りすることはないだろうけど、外部からの関係者以外の出入りについてはどうしているのかな?と思うことがある

基本的に少し距離があると車がないと送り迎えは難しい。住宅街の中にあるので周辺の道路がやや狭いのでお迎えなど混雑時の離合に困ることが多々ある

授業参観や保護者会など子ども達の様子を見てから保護者と担任だけで話し合いになることが多い。

可愛らしいスモックに下は普段着でよいひだつきスカートは行事のときだけ

お見知り遠足や運動会、発表会など子ども達だけではなく保護者参加の行事もある

来年度から少し値上がりして保育料が21,500円、バス代が往復で2,500円くらいかと。あとは施設料などその都度細々したものが徴収される

家から近くて給食があったから。

鞄、上靴、お道具入れ、歯ブラシ、コップ、ハンドタオル、制服、体操服、水筒

熊本県の評判ランキング

恵水幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています