みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  熊本県の保育園   >>  恵水幼稚園   >>  口コミ

恵水幼稚園
(えみようちえん)

熊本県 熊本市南区 平成駅 / 私立 / こども園

恵水幼稚園 口コミ

(9) 熊本県保育園ランキング 212 / 223園中
    2021年03月投稿
      ザ!幼稚園!みたいな幼稚園です。とにかく園が決めたことに賛同出来なければ「他の園に行かれては」的なことを言われます。融通がきかないと思います。

以上児はないのでいいのですが未満児は慣らし保育が1ヶ月あります。仕事の都合は一切聞いてもらえないです。仕事の都合でお迎えが6時過ぎてしまったことがありましたが申請を求められます。年に数回の残業なんて予測できないのに。
      食育に力を入れておりますが1歳児クラスの3時のおやつにチョコレートババロアがでたときは少しびっくりしました。保護者参加型の行事は少なく楽です。お弁当が少ないのもありがたかったです。
      方針と理念はしっかりある幼稚園に思います。
      ひとつひとつの活動に「この活動はこういうところを育てる」と意味を持って活動をしていると思います。
      元気で若い先生が多く子どもたちにも元気に挨拶してます。
      園庭で子どもたちと全力で遊んでいる姿を見るとこちらもとても嬉しかったです。
      活動はとても充実していると思います。
      幼稚園の中だけではなく地域活動の貢献やドローン学習など今どきの活動もありました。
      園児数に対しては広いとは言えませんが子供が十分に走ることができる広さはあります。
      入る道が狭いのと時間帯によっては駐車場が混みます。
      (先生方が誘導してくださいますが)
      年度末にはクラスの集いがあります。
      あとは大きな行事の前(運動会や発表会等)は保護者会があります。
      運動会や発表会は園ではなくホールであります。
      8時前、6時過ぎは申請です。
      土曜日は就労届けで土曜に働いていることを証明できるものがないと預けられません。
      事前に申請し忘れた場合は預かってもらえません。
      園舎の清潔感、雨の日でも室内で十分に遊べるボルダリング、あとは通勤途中だった為。

給食が園内で作られている幼稚園です。ピザづくり、うどん踏みなどの食育もされています。ただ、特に昨年は園の改築で外遊びがほとんどなく、子どもの体力作りができているかについて不安がありました。毎日予定されたカリキュラム通りに園生活が送られています。折り紙や製作などきちんとされていました。芋掘りや餅つきなどの行事もあります。
      仏教なので、仏様の教えをいろいろと学んだようです。入園式、卒園式などでは献燈がされます。
      先生方がみな若く、いろんな年齢層の先生がいた方がいいのではないかと思うこともありました。みなさん丁寧に対応されますがあまりフレンドリーな感じではありませんでした。
      延長保育、長期休みの子育て支援も充実していると思います。年長になると鉛筆を持って文字の学習、体育教室もありました。
      施設は新築されて立派な園舎になっています。地震避難訓練などもされています。
      静かな住宅地にあります。そのためか、近隣住民とのトラブル?もあるのか気になる看板が見られました。
      基本的に行事の前に行われます。その時に座席決めもされます。年度当初は一人一役の係り決めがあります。
      年長時の夏休みにお泊まり保育、二学期に運動会、発表会。お見知り遠足に秋の遠足、お別れ遠足などありました。
      毎日給食があることと、園庭が広かったこと。

可もなく不可もなく。給食に関しては下に小さな子供がいる家庭は手間が省けて良いが使われている材料に疑問がある。運動会や発表会は施設を借りて行われるため天候に左右されなくてよい。
      特に理念を感じたことがないが伸び伸び育ててもらったように感じる。子供も楽しそうに通っていた。もう少し昔ながらの躾に力を入れてもよいかと思う。
      どの先生も熱心だと思うし子供も慕っていた。向き合って話を聞いてくれたり連絡帳などでの細やかな報告もあったが、毎年離職者がいるようなので定着しないのが不安定になるかと思う。
      年長時のお泊まり保育や芋掘り体験など園外での活動もありよいと思う。子供に新しい体験や自然とのふれあいがあるのは理想的だがもう少し自然と触れあってもいいかと思う。
      出入口などの施錠は簡単なものだし子ども達が勝手に出入りすることはないだろう
      基本的に少し距離があると車がないと送り迎えは難しい。住宅街の中にあるので周辺の道路がやや狭いのでお迎えなど混雑時の離合に困ることが多々ある
      授業参観や保護者会など子ども達の様子を見てから保護者と担任だけで話し合いになることが多い。
      お見知り遠足や運動会、発表会など子ども達だけではなく保護者参加の行事もある
      家から近くて給食があったから。

2020年06月投稿
      うちは幼稚園です。と自信満々に言われます。働く親だけかはわかりませんが、意見は全くと言っていいほど、聞いてもらえません。意見を言いすぎる?と他に行きますか?と言われるそうです。こども園にしなければよかったのでは?と思ってしまいます。園側も煽るように言われますが、働くママは保育園?もしくは他のこども園を探した方がよさそうです。柔軟な対応は期待できません。ダメなものはダメと言った感じ。
      しっかりされてると思います。突出したこだわりや力を入れてる事は感じられません。。
      若い先生が多い。個人差はあるのは当然ですが、心配な先生もいます。身内で経営されてるのか知りませんが、上の方達が先生達に少し威圧的な態度に感じます。(父兄と話してる時と、先生達に話してるときの顔つきや態度が違いすぎる)他の園との比較はできませんが、離職も多いのかな?優しく愛情が伝わってくる、子供達も大好きだった先生が数名、いつのまにか見なくなり退職されたようです。
      元々が幼稚園なので教育・活動などはしっかりされてそうです。年少からはお昼寝なし。慣らし保育1ヶ月。短縮不可。
      駐車場が狭い。遠い。園庭は十分だが、日陰はほぼなし。遊具はクラスによって制限あり。
      周りは住宅地なので、道が狭く離合がしにくいです。未満児クラスは裏の北側駐車場の利用なので、もっと道幅狭いです。事故もある。北側駐車場から門までは少し距離があるので、小さい子供連れて荷物持ってと朝から大変です。月曜は布団もあるので更に苦痛です。兄弟や赤ちゃんがいるともっと大変。
      最後の父母会は1年の子供の成長の振り返りなど。
      未満児クラスの運動会は1家庭2人までの見学と制限あり。
      標準時間預けられるので働けます。園の行事の時に協力保育と言われます。預けることを伝えそびれると休み扱いされて預かってもらえません。
      元々が幼稚園なので、教育がしっかりしてると思ったので選びました。家、職場の距離。

特に厳しくもなくかといって放置でもないので程よいかもと思います。給食は園内で作られます。下の子が小さいと助かると話す保護者が多いと思います。
      特に目立った教育方針は無かったように思います。偏った考え方もなければそれを強いられることもなかったので気楽だったかと思います。
      新卒の、先生からベテランの先生までばらつきがあるので担任はあたりはずれがあると聞いたことがあります。離職される先生もいるようなのが気になります。
      年長さんの夏にはお泊まり保育があり熊本城などに出掛けたり先生たち特にカレーを作ったりしました。とても楽しかったようでしばらくずっと話していました。
      どちらかと言うとセキュリティは厳重ではないと思います。住宅街の中にあるのでそこまで人通りはないけど出入りは簡単に開けられると思います。
      住宅街の中にあるので道路が広くはなく案外車も良く通るので車での往来には注意が必要です。車社会なのでバスや電車で通うというのは聞いたことがありません。
      授業参観のあとに保護者会の流れが多いです。改めて園外で集まることはあまりないと思います。
      運動会、発表会、餅つきがあります
      近くて給食があったから

2018年09月投稿
      給食があってお弁当作りが苦手なわたしにはありがたかったです。
      延長保育も利用していましたが、おやつも手作りでした。
      保育中は、体操服に着替えます。お洋服のたたみ方をおしえてもらいましたし、汚れるのをきにしないで思い切りおそと遊びが出来て砂遊び、どろだんご作りなど小さい時に5感をフルに使って毎日楽しく通える幼稚園です。
      こどもの人数に対しての補助の先生の人数が少ないように思いました。でも、一生懸命に先生方は、こどもたちを見てくださいました。
      お歌もいろいろ覚えてきましたし、作成は身近にあるものを活用して作ってきていました。
      父母会のような組織はなく、行事ごとに1人一役の関わりでした。
      お誕生会は、一人一人に将来の夢をインタビュー式で聞いたり、みんなで歌を歌ったり。簡単なものでした。
      バサーは、子どもの数が多かったから無くなりました。
      延長保育あり。
      平日は、18時まで。月極めや単発も受け入れ
      ありません。
      ありません

保護者の負担を減らすためにイベントの役員などが大変ではないこと。下に小さな子が兄弟でいる家庭には助かると思います。
      方針は分からないが、のびのび園生活を送ることが出来るようにしてくれていると思う。教育を強制するわけでもないので保護者としても構えなくて済むと思う。
      怪我や喧嘩したことなどささいなことも、こまめに連絡してくれる。こちらの要望なども出来る限り聞き入れてくれるように思う。
      夏休みの預り保育が1日500円で良心的だと思う。また、小学生の兄弟も有料だが長期休暇の時は一緒に預かってもらえるので助かる。
      送迎バスのお迎えや園へのお迎えなど事前に連絡したもの以外は引き渡せないようになっている。セキュリティ自体は緩い気もします。
      自宅からは大きな道路を渡るが比較的近いので行事の時などは近いのでアクセスしやすく感じる。住宅街の中で少し道が狭いので車の運転には気を付けなくてはいけない。
      父母会は保育参観や懇談会くらい。
      12月に発表会があり園外で催される。歌や躍りや合奏など。
      自宅近くというのと、上の子が卒園生で制服など使い回せたので。

外遊びや遠足なども多く、元気に楽しく遊べる園です。毎日給食があり、ご飯の日にはご飯を持たせるだけでいいので、楽です。着替えなどの練習もあり、自分で何でもやる習慣をつけてもらえます。
      園の方針が、「私たち皆仏様の子供である。」ということなので、思いやりを持って行動することや、ご飯を頂くことのありがたさを教えてもらっています。
      毎日朝から元気に挨拶をしてくれます。若い方が多いですが、ベテランの方も補助に回ったりしています。年中から年長までは同じ先生が担任なので、何でも気軽に相談できます。
      延長保育は基本3時30分までですが、仕事をされてる方は6時までなので助かると思います。仏式の園ですが、クリスマスやハロウィンなどの行事もあります。
      今は工事中なので、仮の園舎で皆過ごしています。広い園庭があったのですが、今は隣の公園で遊んでいる状態で、危ないです。
      奥まった場所にあるので、道が細いし、駐車場がないし、隣の幼育園の送りと同じ時間(8時から9時)なので混みます。園バスを利用するのがオススメです。
      保護者会が年に3回あります。主に運動会や発表会の準備物の説明などです。
      うちは10月転勤で、10月に引っ越してきてすぐに入れる園がここしかなかったので、ここにしました。他にも希望の園があったのですが、10月は運動会があって運動会が終わるまでは入園できませんと言われました。9月に運動会のあるこの園は、次に引っ越しになっても運動会を終わらせてから動けるので、うちにあってると思います。また、お弁当を作らなくてもいいので助かります。

2016年04月投稿
      行事の前後の保護者への連絡、確認をこまめにしてくれるので心構えや準備をしやすい。 延長保育も昨年度までは300円で、今年度は400円と良心的だと思うので気軽に利用できた。
      押し付けられる理念のようなものもない代わりにこれだけは!という熱い思いも無かったように感じる。自分には合っていたので問題はない
      ベテランの方も数名いて、疑問点など連絡するとすぐに返事があるのでよかった。体調や気分的なことなど不安なことは伝えておくと気にかけて報告もしてくれる
      食育の取り組みで親子ふりかけ作りや、子ども達だけのブリトー作りなどが実施される。もっとあってもよかったなーと思う。よい取り組みだと思う
      お迎えは保護者以外は事前連絡がないと子どもの引き渡しは出来ないようになっている。園に入るときのセキュリティがもう少ししっかりしていたら、と思う
      園に続く道路がいずれも狭いのと時間帯によっては大変混むので離合が大変な時も多々ありお迎えや保護者会などは少々大変
      子どもが在園中は父母会と言うものはなく、保護者間で任意で集まってのランチ会などがあったが、強制ではなく回数も少ない
      秋の運動会と冬の発表会は大きなアリーナを貸しきって行われるので外の暑さなどに苦しまずにすむし、下の子が小さい場合はオムツかえ、授乳の心配もなく助かった。
      自宅から近かったこと、給食があったこと、保護者の参加行事が少なかったこと。上の子も通っていて制服や鞄など使い回せたこと

熊本県熊本市南区の評判が良い保育園

恵水幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、恵水幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
恵水幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

熊本県 保育園口コミランキング

愛保育園