みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  熊本県の幼稚園   >>  一新幼稚園   >>  口コミ

一新幼稚園
(いっしんようちえん)

熊本県 熊本市中央区 新町駅 / 公立 / 幼稚園

一新幼稚園 口コミ

(4) 熊本県幼稚園ランキング 33 / 114園中
      子どもをしっかり遊ばせてくれます。無理に組体操や英会話などをさせず、しっかり遊びこませてくれます。喧嘩や仲間に入れないさみしさも子どもの心を成長させます。みんなと遊ぶことが得意ではなく、ひとり遊びの好きな子もそのまま受け止めてくれます。ただ、公立の幼稚園のため、先生の異動があること、先生の配置数が園児35人までは一人と決まっていることは残念です。毎年始業式は同学年の園児が35人までで1クラスになるのか、36人以上いて18人ずつの2クラスに分かれるのか、ドキドキです。
      本人の興味の向くまま、しっかり遊ばせてくれます。虫をそだてたり、廃材で工作をしたり、子どもたちは毎日楽しそうです。また、クラス活動で、工作や劇などに取り組むこともあります。
      熱心な先生がたですが、公務員なんだなぁ、と思うことも時々あります。私立の園のような融通は利きにくいです。
      延長保育は無料で3時まで、夏冬のお預かりはありません。毎日弁当持参です。メンドクサイと思うこともありますが、やってみればなんとかなります。親自身がゆったり子どもと向き合うことができます。
      園舎、園庭は市立だけあってとても充実しています。おもちゃや遊具もとても充実しています。セキュリティは一般の小学校とおなじレベルです。一部の保育園や幼稚園のように、暗証番号や顔写真入りIDカードはありません。
      市電の駅からも、小学校からも近い住宅地の中にあります。小児科や耳鼻科なども近くにあります。メイン道路から一本中に入るので、交通量も多くないため、園周辺の環境はとてもよいです。
      園長、担任の話、保護者の自己紹介。係決め。
      歓迎遠足、お別れ遠足、運動会。生活発表会各学期に園児のみ遠足。地域の老人会との交流。年長になると、一新太鼓という園伝統の太鼓が始まり、地域のお祭りやイベントでたびたび披露することになります。秋には園庭に飾り馬と獅子舞も来ます。地域とのつながりが深い園です。
      転勤族のため、地域に根差した幼稚園に入れたかったから。近くの一新小に多くのお友達が進学します。

延長保育が一時間だから三時間くらいあると嬉しい。親が参加したり手伝うことが多々あるが強制じゃなく自由参加だと助かる。
      幼稚園のうちから厳しくするより自由にのびのび!なんでもさせているのが良い。たとえば自分で遊びをみつけるのがみんなうまい。
      基本的にみなさん優しいし注意もしてくれるから不満はないですが、たまに言い方がきつい先生がいるのでこの評価です。
      イベントも沢山あり、年長さんは和太鼓に力をいれていたりとても子供も楽しそう!英会話なんかもあれば嬉しいです。
      園庭が広く高いジャングルジムやなんかもあり、年少さんが遊んでいたらみててたまにヒヤッとする。
      駐車場がないのが残念。コインパーキングは沢山ある。用事でたまに幼稚園児いくから月の駐車場代は1000円とか1500円くらい。
      学期末に先生から保育内容の写真付きの報告があり、保護者への子供の様子について先生から質問がある。4月、5月には役員決めや自己紹介などの集まりが数回ある。
      遠足、芋掘り、バザー、夏祭り、運動会、スケート、餅つき、どれもとても楽しそうです!毎回何人かの母親が手伝いで付き添います。
      一番近い市立幼稚園だし車での送迎可能だから。

2018年09月投稿
      広い園庭で遊具もたくさんありとても楽しく遊べます。
      地域との交流も盛んなので行事などの参加もあります。
      学年ごとに目標を立ててあり子どもの成長を感じられます。
      また月ごとの目標、お約束もあります。
      移動があるので慣れ親しんだ先生と離れるときは毎年寂しい思いをします。
      また、先生の人数も決まっているので手のかかる学年などは送迎や行事のときに見ていて落ち着きがない子にかかりっきりでほかの園児が大丈夫かな?と心配にもなります。
      広い園庭に遊具、室内にもたくさんの遊び道具があり満足しています。
      絵本、紙芝居も豊富にあり週に1回の絵本の貸出は親子ともに楽しみにしています。
      新年度になってからの茶話会
      学期ごとの懇談会
      運動会の保護者競技や、バザーのお手伝いもあります。
      保護者も一緒に楽しめる行事がたくさんあります。
      9時から14時まで、延長を頼むと15時まで預かって貰えます。
      入園前に簡単な面接と健康診断があります。
      特にありません。

2014年07月投稿
      全体的に見ると良い幼稚園だと思います。遊具もあるし、自然が沢山で自然そのもので遊んでます。環境も良いんだと思います。
      子供一人一人の気持ちを大切にしてくれました。ダメなこといけないことはきちんと向かい合ってお話をしてくれます。
      いい先生ばかりでした。一人の先生は本当の自分の子供のように生徒一人一人を可愛がってくれ慣れなかった娘の心を大切に優しくしてくれました。
      年齢に合わせての教育をされているとおもいます。一人一人にあった教育をさせ、無理をさせないので子供も安心して楽しく行っています。
      トイレはあまり綺麗ではありませんでした。昔から変わらない幼稚園なので不便なところもありましたがそれなりに良いです。
      周りが車が多いです。電車の電停も中途半端に遠く感じます。が立地は良いとおもいます。街中なので交通はいいです。
      担任や園長先生のお話、園児と親全体での楽しく遊ぶ
      運動会、遠足、誕生日会、バザーなどあります。
      指定校区だった事と自分自身そこの卒業生だからです。

熊本県熊本市中央区の評判が良い幼稚園

一新幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、一新幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
一新幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

熊本県 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園シオン