みんなの幼稚園情報TOP   >>  長崎県の幼稚園・保育園   >>  松浦幼稚園   >>  口コミ

松浦幼稚園
(まつうらようちえん)

長崎県 松浦市 / 私立 / 幼稚園

遊びの時間と、学びの時間をしっかり区別してあり、先生が保護者の顔を覚えてくれているため、密に接することができ、園での様子が把握できる。
      仏教でお釈迦様のお話をしてくれて、命の大切さを教育してくれる。幼少時期の教育の重要性をとても強く理念としてある。
      保護者の顔をすぐに覚えてくれて、車でのお迎えの時も、車まで把握してあり、スムーズに帰れるようにしてある。先生方はいつでも穏やかで、ケンカをしたときなど、子供たちの話をしっかり受け止めて、保護者にも報告してくれる。大変熱心な先生方が多い。
      スムーズに字を覚えるように指導してある。夏休みや冬休みの長期休暇もお弁当が必要だが、子供が幼稚園に行きたいというような、預かり保育をしてくれているので助かる。
      最近センサーライトや防犯カメラが設置されました。鍵は二重ロックで信用部分で成り立っているので、問題はないと思う。
      治安の面では心配はないが、県道が狭いため、子供の飛び出しなどが不安。保護者の安全意識を高めに持っていてもらえば問題はない。
      主に役員の方がメインとなって、行事などに取り組んでいる。
      茶とベージュの小さいチェックの上着・茶色のズボン(肩掛けタイプ)
      バザー・運動会・生活発表会・年長さんのお茶会・年長さんの親子バス旅行など
      27年度から新保育料になるため、松浦市の設定通りです。
      登園していた人に園の方針のすばらしさを聞いたため。保育園とは違う良さがある。小学生になってからの差があるから。
      指定体操服、体操服入れ、歯ブラシコップ入れ、通園バッグなど