みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長崎県の幼稚園   >>  潜竜聖母幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

潜竜聖母幼稚園
(せんりゅうせいははようちえん)

長崎県 佐世保市 潜竜ヶ滝駅 / 私立 / 幼稚園

評判
長崎県

TOP10

口コミ:★★★★★

小規模で暖かい幼稚園です

自然豊かな環境で個々を尊重して保育をしてくれる幼稚園です。広い園庭で先生やお友達と元気いっぱい走り回わる姿がよく見られます。縦割りのクラスということもあり、園児がとても優しく、上の学年が下の学年をお世話しています。家庭的な雰囲気の中、先生方も優しく個別に対応してくれます。とても素敵な幼稚園だと思います。
      モンテッソーリ教育の幼稚園です。縦割り保育と横割り保育を取り入れていて、異年齢の活動、と同年齢の活動があります。同じクラスに年長、年中、年少といるため、お世話したりされたりしながら、それぞれの立場で成長できています。子どもたちの自主性、自立を育てる為に個別活動による個人指導も行っているようです。
      クラス(縦割り)には、若い先生とベテラン先生が2人配置され、目の行き届く保育がされているように思います。またフリーの先生や主任の先生もクラスをサポートしてくれているようです。横割りの活動の際も先生2名が担当してくれます。登園、降園時には、保護者への報告をよくしてくれます。何より、笑顔で接してくれることで安心感が得られます。幼稚園で何かあるとお便りや電話もかけてくださり、家庭の要望にも出来るだけ応じてくださるよう努力してくださいます。若い先生とベテランの先生のバランスがすごく良いです。
      発達段階にあった保育をしてくださる為、子どもも嫌がらず楽しんで園に通うことができています。年少、年中、年長の活動内容がレベルアップしていき、今まで出来なかったことが出来ているという、子どもの成長を感じることができ、子どもの成長に合わせて根気よく関わってくださっていることが伝わります。外で元気に遊び、教室では、静かに作業や活動に取り組むという、静と動のメリハリがある幼稚園です。
      国道から中に入った場所にあります。最近、園の門が重厚なものに取り替えられました。昨年、園内も耐震工事をされています。安全性を第一に考えられており、劣化した物は改善されている様子がみられます。
      バス通園ですが、できる限り、家に近い場所まで送迎してくれます。駐車場もあり、通園しやすい園だと思います。自然の中にありますが、バス停や松浦鉄道の駅も近くにあり、園の徒歩1、2分内に病院や交番もあるので安心した環境です。
      保護者の会が存在しており、春に一度、保育参観を兼ねた総会があります。役員の紹介やクラスに別れての自己紹介などがあり、保護の方の交流の場となっています。保護者会が大きく関わる夏祭りがあり、園の先生方と保護の方々で運営されています。園の行事などで、父母の協力の依頼があります。
      夏まつり、運動会、芋掘り遠足などの他、カトリックの幼稚園であるため、聖母祭、クリスマス会があるのが特徴だと思います。また、マーチングが近隣のイベントで披露する機会もあります。年長児みんなで取り組むマーチングはとても感動的です。四季折々、様々な行事があり、保護者も園に出向いて保育の様子や行事に参加することができ、子どもと一緒に楽しむことができます。
      未就園児教室(こひつじサークル)に参加し、客観的に見てとてもよい幼稚園だと思っていましたが、入園にあたり、募集要項を見て、教育理念が気に入りました。園児がいきいきとしており、いつも笑顔で話しかけてくれたり、挨拶をしてくれ、小さい子どもの面倒をみてくれる優しい園児ばかりだったので、このように育って欲しいと思い希望しました。

佐々幼稚園
(長崎県・公立)

潜竜聖母幼稚園のコンテンツ一覧

長崎県 幼稚園口コミランキング