佐々幼稚園
(さざようちえん)

長崎県 北松浦郡佐々町 / 公立 / 幼稚園

• 佐々幼稚園
    2015-09-16投稿
      子供が毎日楽しく通っていた。一クラスに20人ぐらいっだったので、先生の目が行き届くのでよいと思う。パンの日が、週一あったが、あんまり意味がなかった
      園長先生が、すごい明るくて、子供たちにも保護者にも対応が素晴らしかった。子供ともっと、園庭で一緒に遊んでもらえるともっと良かったかな。
      先生同士のこコミュニケーションがいまいちとれていなかったような気がする。主任の先生に従う感じだった。先生も少ないので、大変だったと思う。
      季節の行事や地域の人たちとの交流があった。預かり保育があったが、月に5回制限があったので、困った。休み期間中に、数回、園庭開放日があったのでよかった。
      施設はすごい古かったし、耐震も危うい。派出所がすぐ近くにあるので安心・・・。駐車場を増やしてほしい。トイレを洋式にしてほしい。大人用トイレを増やしてほしい
      町の中心地にあるのでよかった。役場・バス停・公園・お店が歩いていける距離にあったのでよいと思う
      レクレーション・懇親会・お遊戯会の衣装づくりなど
      田舎くさい制服だった。黄色だから目立つけどね。男女の区別がないのは、今時なの?
      お泊り保育・運動会・お遊戯会・もちつき・クリスマス会・豆まき・お店屋さんごっこ
      佐々町の公立幼稚園なので、保育料は7500円。教材費2300円。バス代1500円
      佐々町に一つしか幼稚園がなかったので、しょうがなく・・・
      クレパス・クーピー・はさみ・のり・鍵盤ハーモニカのふくやつ・ひも付きタオル・上履き・制服・ばっく・ダブルマーカー
  • 佐々幼稚園
      公立の幼稚園なのでサービスが足りない。先生方も精一杯していると感じられず、お上商売って感じ。行事も親任せのことが多い。また、指導時間が短い。
      人との関わりのなかでこどもを育てていくのはいいですが、学習面が極端に少なすぎる。それがほかの園との違い。
      指導面は特に問題はない。ただ、やはり公立ということもあり、保護者がして当たり前という考えをもった先生が多い。
      遊びメイン。勉強面もスポーツ面も特になし。工夫もなし。タイアップもなし。これが公立か!てきとうにしている。
      古いし、汚い。耐震もあやしい。体育館も汚い。用具等もかなり昔のものを使っている。
      立地はよい。駅のすぐそばにあり、わかりやすいところにはある。ただ、治安の面では不安。
      毎月、参観。行事では、保護者が係。
      体操服に上だけ黄色のはおるやつ。
      運動会、発表会。遠足。
      バスなどすべて合わせて月に1万程度。
      校区内で安かったから。
      制服、体操服、ジャージ。