みんなの幼稚園情報TOP   >>  長崎県の幼稚園・保育園   >>  佐々幼稚園   >>  口コミ

佐々幼稚園
(さざようちえん)

長崎県 北松浦郡佐々町 / 公立 / 幼稚園

(4件) 長崎県内48位 / 55校中

2016-10-20投稿
      公立の幼稚園で月謝も安くて良かったです。
      最近、学問に力を入れている園をみかけますが、そういう堅苦しさもなく、子ども達は、のびのびとしています。
      しっかりしていると思います。協調性も幼稚園に行き始めて、とても付いてきたし、助けあったりする姿が印象的です。
      園児の人数が少ない為、どのクラスの先生も身近に感じます。こども達ができなくても、すぐ口出しせず、自分で考えてとしっかり待ってくれてこども達で答えを導き出させてくれます。
      のびのびとした園で、程よくひらがなや英語を勉強できしたりします。この時期の自由遊びはとても大事なので、とても十分だと思います。
      園舎が古いため、耐震の問題があり、来年の受け入れで最後の入園になるそうです。素敵な園なのに残念です。
      佐々町の真ん中の市街地の為、立地はいいです。通園バスも出ています。
      ちょっとしたレクレーションがあります。ソフトバレーやヨガ教室など。でも自由参加です。
      運動会、文化祭、遠足、年長はお泊り保育があります。
      ちょこちょこ学童農園に行く事もあり、さつまいもの苗を植えたり、大根など掘ったりして、食育も充実しています。
      公立の幼稚園というのが一番の理由です。もともと2年保育なので、2年預けるくらいがちょうどよかった私にとってはとてもよかったです。入園する1年前には、月1で通う事ができるので、同じ園舎、先生、友達と、しっかり慣れてから入園できる安心感もありました。
    2016-10-19投稿
      とにかく園にいる時間帯が短い。また、行事のたびに保護者の負担が大きすぎる。
      何に力を入れているのかがよく分からない。学習面を強化してほしいのだが、それもない。
      明るく、よい先生はいるのだが、そうでない先生がいる。こどものことをよく見えていない。
      学習が乏しい感じがする。読み書きにもう少し重点をおいてほしい。
      道沿いに普通にある。施設も古く耐震構造にはほど遠い。何のセキュリティーもない。
      駅から近いのもあるが、安全性に疑問がある。駐車場がないのがだめ。
      役員が大変。行事ごとに先生よりも動いている。
      12月に餅つき大会があるが親の負担が半端なし。
      安くて近いが一番だったが、学習内容はない。
    2015-09-16投稿
      子供が毎日楽しく通っていた。一クラスに20人ぐらいっだったので、先生の目が行き届くのでよいと思う。パンの日が、週一あったが、あんまり意味がなかった
      園長先生が、すごい明るくて、子供たちにも保護者にも対応が素晴らしかった。子供ともっと、園庭で一緒に遊んでもらえるともっと良かったかな。
      先生同士のこコミュニケーションがいまいちとれていなかったような気がする。主任の先生に従う感じだった。先生も少ないので、大変だったと思う。
      季節の行事や地域の人たちとの交流があった。預かり保育があったが、月に5回制限があったので、困った。休み期間中に、数回、園庭開放日があったのでよかった。
      施設はすごい古かったし、耐震も危うい。派出所がすぐ近くにあるので安心・・・。駐車場を増やしてほしい。トイレを洋式にしてほしい。大人用トイレを増やしてほしい
      町の中心地にあるのでよかった。役場・バス停・公園・お店が歩いていける距離にあったのでよいと思う
      レクレーション・懇親会・お遊戯会の衣装づくりなど
      田舎くさい制服だった。黄色だから目立つけどね。男女の区別がないのは、今時なの?
      お泊り保育・運動会・お遊戯会・もちつき・クリスマス会・豆まき・お店屋さんごっこ
      佐々町の公立幼稚園なので、保育料は7500円。教材費2300円。バス代1500円
      佐々町に一つしか幼稚園がなかったので、しょうがなく・・・
      クレパス・クーピー・はさみ・のり・鍵盤ハーモニカのふくやつ・ひも付きタオル・上履き・制服・ばっく・ダブルマーカー
      公立の幼稚園なのでサービスが足りない。先生方も精一杯していると感じられず、お上商売って感じ。行事も親任せのことが多い。また、指導時間が短い。
      人との関わりのなかでこどもを育てていくのはいいですが、学習面が極端に少なすぎる。それがほかの園との違い。
      指導面は特に問題はない。ただ、やはり公立ということもあり、保護者がして当たり前という考えをもった先生が多い。
      遊びメイン。勉強面もスポーツ面も特になし。工夫もなし。タイアップもなし。これが公立か!てきとうにしている。
      古いし、汚い。耐震もあやしい。体育館も汚い。用具等もかなり昔のものを使っている。
      立地はよい。駅のすぐそばにあり、わかりやすいところにはある。ただ、治安の面では不安。
      毎月、参観。行事では、保護者が係。
      体操服に上だけ黄色のはおるやつ。
      運動会、発表会。遠足。
      バスなどすべて合わせて月に1万程度。
      校区内で安かったから。
      制服、体操服、ジャージ。